繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

酒疯子茅台成A股最贵股票 盘中突破500元

2017-08-15 01:27 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】14 日的A 股市场喜气洋洋,多只个股盘中创出历史新高。 其中,近两年来在A 股市场独树一帜的“大牛股”——贵州茅台当日持续走高,盘中突破500 元(人民币,下同)关口,成为A 股史上首只站上500 元关口的个股,再创今年股价新高的同时,也成为A 股20 年来最贵的股票。15 日早盘,贵州茅台以500.11 元开盘,涨0.06%。

4

中国人心中的“国酒情结”让茅台超越了单一酒类消费品的概念,成为商务活动和私人宴请中代表尊贵和敬意的“标配”。进入2017 年以来,茅台酒价格一路疯涨,在市场上已成为奇货可居的产品。图为去年9 月,中国(贵州)国际酒类博览会在贵阳举行,两名女性在茅台酒展台前与酒坛合影。 资料图/ 中新社

股价新高

茅台股价近两年上涨超七成

贵州茅台股价14 日创出历史新高。当日该股小幅高开后,快速拉升,午后持续走高,盘中最高触及500.10元,创出A 股历史上的股价新纪录。最终,贵州茅台上涨3.26%,收于499.83 元。

北京《中国证券报》报道,回顾历史走势,自2014 年初以来, 贵州茅台就开始了一轮独立牛市格局。股价从阶段低点89.94 元开始一路上扬,至本月14 日已经最高触及500.10 元。自2015年股市大跌行情结束以来,其股价上涨了两倍有余。

而值得一提的是,自2015 年股市大跌以来,上证指数一直没能恢复到巅峰时期的高位,较当时相比仍低近40%。但是,作为A 股第一高价股的茅台却并没有因为大跌而止步不前。与最巅峰的价格相比, 茅台股价已上涨了超过七成。

A 股14 日的行情也十分给力, 创业板指和中小板指领涨,深市主要指数均涨逾2%,沪指也上涨0.9%。全部A 股中共有2879 只个股收红,而仅有186 只个股收绿。 其中,共有43 只个股涨停,而仅有1 只个股跌停。

显然,相较于其他A 股亦或是上市白酒公司,贵州茅台是一个个案,其估值和股价的表现是无可比拟的。对于茅台的新高秀和白马股的持续强势,此前诸多券商已经给了较为乐观的预期,有甚者看高到600 元上方。不过面对着估值的逐步走高,市场分歧和谨慎的声音开始占优。

中阅资本总经理孙建波指出, 白马股从年初开始就一直在上涨,涨幅也不小。只是白马股业绩很稳定,很多属于消费类,并有品牌效应,公司也有成长性。虽然长期来看成长空间看好,但需要时间来换取空间。此外,白酒板块近期走势抢眼,茅台接近500 元,五粮液创出新高。这是市场对于中秋、国庆将至, 白酒消费旺季到来的预期。

华安证券首席宏观分析师徐阳认为,随着资本市场生态转好,中国经济逐渐复苏,以茅台为代表的龙头股价格会出现回调,市场会恢复冷静。

茅台已成全球市值最高酒企

目前茅台股票总市值飙升至6278.48 亿元,占19 家白酒上市公司总市值的半壁江山。今年4 月, 贵州茅台市值达到715 亿美元,超过帝亚吉欧(Diageo)成为全球市值最高的酒企。

上海《每日经济新闻》报道, 2016 年贵州省的GDP 为1.17万亿元,也就是说,贵州茅台目前的市值比贵州省GDP 的一半还多。

《北京青年报》报道,分析认为,今年上半年白酒行业经营状况继续好转,从已公布上半年业绩报告或预告的上市公司来看,白酒行业上半年利润呈加速上升的态势。

2017 年上半年,茅台公司实现营业总收入241.9 亿元,同比增长33.11%;归母净利润112.51 亿元, 同比增长27.81%。贵州茅台单季营收和利润增长呈持续走好的态势, 连续两个季度营收和净利润增长超过20%,创2012 年以来的最高水平。贵州茅台近年来毛利率和净资产收益率均保持在较高水平,今年在上半年广告宣传及市场拓展费用同比增长321% 的背景下,毛利率略有下降,但依然保持在90% 的水平之上,公司在高端酒的龙头地位依然非常稳固。

贵州茅台酒具有消费和投资双重属性,在白酒景气时期上到经销商下到消费者收藏的需求增加,从而进一步加剧了茅台酒的供求不平衡,但当市场处于下行期这种供需不平衡将更快地逆转,未来茅台酒的产量会有一定程度的增加,度过繁华时期,贵州茅台有可能呈现一定的“周期”属性。

闹“酒荒”

茅台专卖店大面积断货 1299元的酒卖1880元

进入2017年以来,茅台价格便一路疯涨,尤其中秋、国庆双节临近,茅台价格更是被指出要暴涨。目前,茅台指定的零售价是1299元,但市场上真正的成交价早已飞飙到1500 元以上。

“感觉现在卖茅台和卖军火一样”

上海澎湃新闻报道,14 日, 上海多家茅台专卖店500ml 装的53 度飞天茅台已经大面积缺货,即便是有货的专卖店,也启动了限购措施:一天卖6 瓶,每人限购两瓶。

有的专卖店内,500 毫升装53 度飞天茅台酒则已断货二十多天, 店主也不知何时能进到货,为此连订金也不敢提前收。

一名专卖店工作人员介绍,必须刷卡交易,“上面的人会核查(对账单)。”此外,监控探头对店内“直播”,画面实时上传茅台集团, 以便监察店内销售情况。

据店内工作人员称,上述处置办法应对黄牛颇有效果:黄牛不乐意蚂蚁搬家,他们也不愿意卖给黄牛惹麻烦。所以他们对于大量提货的消费者,十分审慎,暂时没有受到黄牛抢货的困扰。

“感觉现在卖茅台和卖军火一样。”一名工作人员感叹道。

茅台集团多次表态铁腕控价

《北京青年报》报道,茅台集团官网消息,国庆、中秋两节来临之际,茅台多次明确铁腕控价、强化终端管控的立场,坚持自2013 年以来实行的出厂价不变,严格限制销售商要求稳定在1300元以内,各省区市经销商近期联合发声响应稳价政策。

近日茅台集团也明确表示, 2019 年将基酒产能提高到5.5 万吨, 为市场降温放大招。此外还有业内消息透露,为确保茅台酒价坚守每瓶1299 元价格线不变,茅台今年将针对中秋节、国庆节的计划量提前半个月至本月15 日投放。

茅台集团中共党委书记、总经理李保芳近日表示,茅台酒价格不单是个经济问题,要把稳定价格、平衡供应作为重大政治问题看待,无论市场需求如何旺盛,坚决不乱调政策、不扰乱市场、不乱提价格, 以坚决的态度、更大的力度,切实把茅台酒的市场价格稳住、管好, 绝不推高中国国内白酒价格,不让老百姓“骂娘”。

不过,茅台酒同城差价还是很大的,在北京,茅台集团指定70 家专卖店每天定量供应1299 元的平价飞天茅台,但是很多加盟零售商早已突破价格红线销售茅台酒,价格从1400 元至1880 元不等。“1299 元?我们批都批不来的。” 一位烟酒专卖店老板坦言。

谁在推高茅台价格?

北京《华夏时报》报道,令人疑问的是,茅台的断货真如外界所想象的购买量太多吗?

一种说法认为,茅台价格疯涨与茅台自身的销售政策有关。7 月初,茅台厂方宣布取消推行近两年的经销商承兑汇票打款政策。对茅台的经销商来说,承兑汇票政策是茅台减轻经销商资金压力的举措:使用汇票实际减少了资金占用、降低了成本。茅台取消了承兑汇票政策之后,经销商拿货的实际成本有所提高。

另一种说法则认为是人为推动的结果。有经销商直言,此前茅台吹出涨价风后,大经销商们开始囤货,随之而来的是市场上茅台闹“酒荒”,价格一路上涨。

“市场上茅台几个大经销商手里都是有货的,但从现在这个行情看来,他们肯定还不愿意轻易出手。”业内人士透露,连有些消费者也暗自在去年底800 多元价格时囤下一些,等待涨价。

声音

茅台到底需不需要“铁政控价”?

《北京商报》报道,与几年前的情景不同,如今茅台酒在市场上已经成为奇货可居的产品。从今年开始,市场普遍察觉, 高端白酒的价格出现了新一轮增长且态势迅猛。无论是刚刚宣布上半年净利翻倍的酒鬼,还是价格不断“飞天”的茅台,都成为这一轮白酒业出尽风头的明星。

茅台“控价铁政”一再被市场冲破,到底该不该控价的质疑声四起。茅台价格上涨有市场的原始冲动,毕竟高端酒在过去几年过的是勒紧腰带的苦日子。自2012 年茅台从2000 多元一路跌落谷底,这一轮增长难免有“报复”情绪。

明枪易躲,暗箭难防。抛开市场,是否有人为的原因作祟却值得茅台擦亮眼睛铁腕处置。茅台控价的苦心没有错,但是却不能责怪这份苦心市场为什么总不领情。

与其大费周折铁腕控价,不如摸查到底增加供货的茅台去了哪里?市场上断货和涨价的声音交替出现,“三公”消费被打压之后, 那么终端消费市场上,茅台在被谁抢购?还是被谁囤积?

茅台自身区别于其他产品的特殊价值,来源于中国人心中的“国酒情结”。这让茅台早已超越了单一酒类消费品的概念,成了商务活动和私人宴请中代表尊贵和敬意的“标配”,长期坚挺的价格和国字号老酒的不断增值,让茅台具备了一定的对抗通胀和受益于通胀的保值属性。

真相只有一个。无论是市场终于得到释放的饥渴,还是经销商的有意囤积,抑或是茅台内在价值的至臻至纯,搞明白谁在暗处抬高价格都比站在“明处”的铁腕控价更有意义。毕竟如果是茅台价值使然占据主导,再高的市场价格铁政也拦不住;相反如果一些人上下勾结制造假象搅乱市场,控价反倒给了炒家煽动价格的机会,成为他们日后制造茅台泡沫的素材。

实际上,价格是最重要的供需调节机制。从经济学的角度来看,当供给与需求力量可以自由发挥作用的时候,价格由供需决定,再强大的外力也不可能取消供需规律。我国当前在大力推行价格改革,价格改革的核心就是通过遵循供需规律,放松对价格的管制,从而让市场发挥配置资源的决定性作用。

像茅台这样的国企,上市对于它们,目的已经由最初的“脱贫解困”,进化为借助信息披露、股东施压等方式,构建起过硬的内外部监督,最终迫使那些半官半商的企业真正转化为合乎规范、遵循市场规律运作的现代公司。

茅台那些事儿

茅台学院公开招聘硕士年薪不低于12 万元

《北京青年报》报道,贵州茅台集团开办的茅台学院近日发布招聘公告,向社会公开招聘教师47 名、财务人员3 名。继上次招聘酿酒工之后,此次招聘入职人员薪酬待遇再次成为社会议论话题。据茅台集团招聘公告显示, 硕士研究生年薪不低于12 万元; 博士研究生、副教授年薪不低于18 万元;教授年薪面商。

公开资料显示,茅台学院是由贵州茅台酒集团举办、中国教育部今年批准设立的中国首所专门服务于酿酒产业的普通本科高校,地处贵州省仁怀市。该校首次招生超过预期,文理科最低提档线分别高于贵州省二本线39 分和26 分,最高提档线分别高于贵州省一本线3 分和24 分。

茅台集团组织3 万员工观影《战狼2》

中国青年网报道,大热影片《战狼2》中男主人公豪饮茅台酒的情节给观众留下深刻印象。影片上映后,茅台高层致信《战狼2》片方,高度赞扬该片,并称组织了3 万员工观影。该举动被网民评价:“茅台太会做人,不愧是国酒。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论