繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美国极右力量兴起 意味着什么

2017-08-15 01:27 字号:【

5

布雷特巴特新闻网记者伊安诺波洛斯与他人合作撰写了“另类右翼指南”。 路透社

弗州暴力事件反思:美国右翼团体抬头

【侨报讯】周末在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔发生的示威演变成致使暴力事件,包括新纳粹主义和“3K 党”成员在内的极右示威者与反方抗议者在8 月12 日发生激烈冲突,造成3 人死亡35人受伤。

据BBC 报道,周六的暴力冲突源于一场名为“团结右翼”(Unite the Right)的游行。特朗普入主白宫被指是造成美国反左翼意识形态和反主流保守主义团体和活动人士重新活跃的原因之一。社交媒体亦被指很大程度上助长了这些意识形态的蔓延。

美国著名的民权组织南方贫困法律中心表示,他们目前正在追踪美国国内超过1600 个极端主义组织。但是,这些都是什么组织呢? 它们有多受欢迎,想要达到什么目的?当今美国最显眼的白人至上主义运动有哪些?

另类右翼(Alternative right)

另类右翼( 英文通常简秒“alt-right”)是一个由不同人组成的团体,这些煽动者憎恨政治正确,并且非常喜欢特朗普,不过批评者指,他们是顽固的白人民族主义者。特朗普本人曾在2016 年11 月遣责这一团体,声称自己不对他们的观点负责。

“另类右翼”这一词汇开始在主流媒体上不胫而走是在2016 年7 月。当时还是共和党总统候选人的特朗普在推特(Twitter)上发布了一张希拉里的照片和一个与以色列大卫之星相似的六角星,并配上文字:“史上最腐败的候选人!”

另类右翼的派别包括“知识分子”、“天生保守派”和“迷因派”等——多数是热衷于网络搜寻的年轻活动家。斯宾塞(Richard BertrandSpencer)2008 年创造了“另类右翼”这个词,据他所言,这一派运动的理想集中在“白人身份认同”和对“传统西方文明”的保守。

自由、言论自由以及冒犯他人的权利是它的检验标准。反对者指这是种族主义、仇视女性和反犹太人。

成员数量:作为一个主要在网络世界发生的运动,另类右翼没有正式的成员资格,所以也很难有准确的数字。

他们在哪里?这场“无定形” 的运动存在于网络,它的流行度据说正在全美国范围内日渐提高。

他们在壮大吗?作为一个较新的政治运动,这个团体在过去一年由于特朗普的热情支持,已经提高了影响力。不过要估算它的实力还是比较困难。

三K党(Ku Klux Klan)

美国最臭名昭著的种族优越主义团体。最早的“KKK”是在1865 年美国内战之后,由前美利坚联盟军官在美国南部诸州创立。三K 党很快便在南方繁荣起来,在1900 年代蔓延全美国。

这个组织的一些分支歧视美国黑人、犹太人和移民,而较近年则开始歧视同性恋。后来变成了一场治安会运动,意在阻止他们所歧视的这些人群享受与其他美国人一样的民权和自由。

历史上,三K 党成员都身穿有头套的制服,并在南方诸州对挑战白人至上主义的人施以酷刑和其他暴力攻击。这个团体的各派自称是一个“白人基督徒爱国组织,根源于20 世纪初的三K 党”。

成员数量:三K 党活跃于美国大多数州份,并且据SPLC 估计, 成员数量在5000 至8000之间。

他们在哪里?从新泽西到洛杉矶,全美在数十个三K 党组织,包括像“邦联白衣骑士”(Confederate White Knights)和“传统主义美利坚骑士”(Traditionalist American Knights)等。

他们在壮大吗?在2016 年,三K 党曾表示,它正在复活当中, “在最南部地区成员飞速增加”。

新纳粹主义团体

“新纳粹”这个词汇与一个分享主义活动组织有关,该组织同样有反犹太人的意识形态,并且膜拜希特勒和纳粹德国。在美国的新纳粹团体,观点受到了法庭和美国宪法第一修正案的保护。在一场广为人知的案件中, 最高法院援引宪法第一修正案,保护了一个新纳粹主义团体在主要由犹太人居住的伊利诺州市镇斯科基游行并展示纳粹“万”字徽的权利。

成员数量:在美国,高调的新纳粹主义组织有好几个,包括美国纳粹党(American Nazi Party) 和全国社会主义运动党(NationalSocialist Movement) 等在内。这些组织当中最显眼的是国家联盟(NationalAlliance)。该组织的一个衍生团体“美国先锋”(VanguardAmerica)在2017 年8 月12 日参与了“团结右翼”游行。

成员数量:最近一次有关成员数量的报告是在2012 年,当时估计这些团体有至少2500 人,而《纽约时报》2011 年发表的一篇文章则说,全国社会主义运动党约有400 名成员。

他们在哪里?这些组织有些是创建于弗吉尼亚州,或者最早在那里扎根。近年开始散布开来,像全国社会主义运动党这样的组织,成员就活跃在全美32 个州。

他们在壮大吗?根据数据及社会研究中心(Data and Society Research Institute)的报告,造成主流媒体被操纵的原因就是极右的新纳粹运动。据SPLC 指,美国与欧洲新纳粹主义者之间的联系也正在加强。

其他散播仇恨的组织:

全国社会主义运动党 创立于1994 年,是美国最大的新纳粹主义团体之一,在超过30 个州有分支。

保守公民委员会(Council of Conservative Citizens) 创立于1985 年,衍生于南部诸州支持种族隔离的运动。

美国自由党(American Freedom Party) 2009 年创立于加州,有种族主义的行动议程,反对移民。

6

从新泽西到洛杉矶,全美国有数十个三K 党分支。 网络图

极端力量主流化会导致蝴蝶效应吗?

【侨报讯】特朗普在推特上发文谴责的并不仅仅是新纳粹,而是谴责了“多方”(many sides)暴力。这样的态度引起了国会中民主党人和共和党人的不满。与此同时,也没有得到右翼组织的认可。

据澎湃新闻报道,特朗普在夏洛茨维尔事件中,再一次陷入尴尬境地。这一次,不仅仅是因为他缺乏政治经验,也不是因为他口无遮拦,而是因为他的内阁与右翼组织的关系。

首先,特朗普内阁中曾经的一位重要人物:史蒂芬·班农。他在成为特朗普竞选首席执行官之前,是“布雷巴特新闻网”的执行主席, 这个新闻网被称为“另类右翼论坛”,在特朗普竞选过程中,成为最拥护特朗普的新闻媒体,是当前美国最重要的另类右翼论坛。其次, 特朗普对美国3K 党的领袖大卫·杜克态度暧昧。杜克不仅公开主张白人优越论、种族隔离,而且否认纳粹德国对犹太人的大屠杀。2016 年他曾通过自己的电台节目表达了对特朗普竞选总统的支持。特朗普对杜克的暧昧态度,显然为他争取了美国极右翼的一部分选票。

还应该注意到的是,特朗普在2016 年11 月的选举中获胜后不久,“国家政策研究所”在美国首都华盛顿召开年会,该机构总裁理查德·斯宾塞是代表美国另类右翼的主要人物,他在年会上不仅用德语重复了纳粹德国指责犹太人的用语,而且在演说最后高呼:“特朗普万岁!我们的种族万岁!胜利万岁!”这时听众中的一些人举起手臂行纳粹礼,全体听众跟着高呼“胜利万岁!”这次具有纳粹标志性符号的表演,把法西斯谱系的社会运动网络和美国总统特朗普明确的联系在了一起。

以往的政治家,对各种极端政治派别都是尽力摆脱干系,避之唯恐不及。特朗普和美国右翼组织的多重联系和暧昧态度,恐怕在美国政治史上史无前例。这意味着在美国,极端政治派别开始了主流化的过程。

美国右翼的兴起到底意味着什么呢?它预示着自由主义的遗产被彻底抛弃吗?预示着法西斯的幽灵会破门而入吗?野蛮会战胜自由主义价值吗?这些问题,不仅是思考题,也是判断题。人们回答它们,也就决定了自己在关键问题上的个人选择。

另一方面,夏洛茨维尔事件非常重要,它再次暴露了以种族为核心的政治文化,包括多元文化、政治正确和言论自由的政治道路。特别是言论自由的问题,在这次夏洛茨维尔事件中,显得尤为突出。从某个角度看来,言论自由的政治已经破产。

从2015年特朗普开始竞选总统以来,美国的政治制度和政治原则经历了挑战,新纳粹等极端主义思潮被主流化。虽然夏洛茨维尔经历了流血暴力冲突,但是2017 年的美国还不能和1933 年的德国类比。夏洛茨维尔事件是民间政治力量的对抗和冲突,其中的暴力并非国家暴力。但是,如果今天的美国从夏洛茨维尔事件开始,沿着蝴蝶效应的因果链发展下去——美国各地发生激烈的极端左右翼的街头对抗,导致社会秩序崩溃,从而特朗普有理由宣布实行紧急状态,甚至解散国会,并实施排外措施以巩固其统治,那么,历史上的“水晶之夜”悲剧的在美国上演,就会有现实的可能性。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论