繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国全面禁止进口朝鲜煤铁

2017-08-15 01:27 字号:【

【侨报综合报道】中国商务部、海关总署14 日发布公告,自15 日起全面禁止自朝鲜进口煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石、水海产品。这是中国为执行联合国安理会最新的对朝制裁决议案而采取的新的管理措施。

专家指出,经济制裁不是目的,通过和谈的方式,最终解决朝鲜半岛的核问题,这才是最根本的解决办法,而其中的关键在于美朝双方。

8

 2017 年8 月14 日,百人聚集在关岛参加和平集会。美联社

制裁政策

执行联合国决议 华禁朝煤铁进口

中国商务部、海关总署公告称, 对于在公告执行之日前已运抵中国口岸的上述货物,可予以放行。自北京时间9 月5 日零时起,不再办理进口手续(包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的货物)。此后,进境的上述产品一律按禁止进口货物处理。

香港《大公报》报道,煤炭出口是朝鲜主要的外汇来源。日本媒体此前报道称,煤炭出口可能占到朝鲜对华出口额的四成左右,中国长期暂停进口,势必给朝鲜带来经济打击。海关总署数据显示,中国去年从朝鲜的煤炭进口额为11.89 亿美元。

朝鲜外汇收入料减1/3

朝鲜半岛问题专家于迎丽表示,这是中国兑现承诺落实联合国安理会第2371 号决议而对朝採取的措施。她说,有关措施肯定会引起朝方不满,并将不可避免地对中朝关系带来负面影响,但不至于令中朝关系陷入全面破裂或恶化。

本月5日,联合国安理会一致通过涉朝鲜的第2371 号决议,严厉谴责朝鲜7 月4 日和7 月28 日进行的洲际弹道导弹试射,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施更加严厉的制裁措施。这份最新的制裁决议案全面禁止朝鲜出口煤炭、铁、铁矿石、铅、铅矿石以及海产品。据估算,朝鲜将因此每年损失至少10亿美元收入, 约占其外汇收入的1/3。

这是自朝鲜2006 年首次举行核试验以来,联合国安理会对朝鲜实施的第七轮制裁。有分析认为, 联合国安理会此次决议制裁的范围几乎涵盖朝鲜能够用于出口创汇的主要产品,无疑将对朝鲜的创汇能力造成重创。

去年3月和11 月,联合国两次通过决议实施对朝鲜铜、镍、银、锌矿、煤炭等出口限制。为执行联合国安理会决议,去年12 月,中国商务部、海关总署联合发布消息, 暂停进口朝鲜原产煤炭到年底。今年2 月,中国商务部、海关总署又发布公告,决定从2 月19 日起本年度暂停进口朝鲜原产煤炭。

美朝仍处硬性对抗状态

本月7日,朝鲜曾发表政府声明,表示全面反对联合国安理会对朝制裁决议。就在朝鲜对新一轮制裁作出回应的当天,美韩则决定对朝鲜施加“最大压力”。本月底, 美韩将举行联合军演,美国航母以及核潜艇或将再抵朝鲜半岛。

于迎丽称,目前半岛局势并没有朝着缓和的方向发展,对朝鲜而言,美韩一边挥舞着“大棒”,一边又要朝鲜放下武器,这对朝鲜是难以接受的,而对其他国家而言, 朝鲜则是屡次违反联合国安理会决议并做出挑衅。朝核问题的解决最关键在于美朝双方,但目前双方仍处在硬性对抗状态,双方走武力解决之路,结果将不可想象,而和平谈判又缺乏氛围。

中国国际问题研究院研究员杨希雨近日表示,朝鲜正是由于常规军力无法匹及对手,便通过拥核这一捷径来保护自己。对国际社会而言,最重要的任务在于创造一个环境,让朝鲜觉得没了核武器也安全。

韩国专家认为,有关国家重新回到六方会谈的机制中,通过和谈的方式,最终解决朝鲜半岛的核问题,这才是最根本的解决办法。

聚焦关岛

金正恩肯定军方包围打击关岛方案

朝鲜最高领导人金正恩14 日视察朝鲜人民军战略军司令部,要求美国停止对朝挑衅,作正确选择。

中新社援引朝中社报道,金正恩听取了战略军司令官金洛谦大将关于战略军准备的关岛包围打击方案报告。金正恩长时间具体审核有关方案,同指挥人员一起认真进行了磋商。他肯定朝鲜人民军战略军周密细致、考虑周全地拟定关岛包围打击方案。金洛谦报告说,已做好了关岛包围打击准备,等待朝鲜劳动党党中央下达命令。

金正恩指出,美国的军事对抗妄动等于作茧自缚。朝鲜将持续注视美国的姿态。美国要立即停止对朝鲜“傲慢无礼的挑衅行为和单方面的压迫”,“再也不要招惹朝鲜”。

金正恩表示,如果美国考验朝鲜的克制力,继续在朝鲜半岛周边进行危险的妄动,朝鲜将按照已所阐明的那样,“下定重大决断”。

朝鲜军方本月10 日说,将于本月中旬完成关岛包围打击方案并上报金正恩,方案内容包括同时发射4 枚中远程弹道导弹打击关岛周边30 至40公里水域。

中国外交部网站报道,在中国外交部14 日例行记者会上,有记者提问:“如果美国就朝鲜利用弹道导弹打击关岛进行反击,中方是否会保持中立?”

中国外交部发言人华春莹回应称,“对于这个假设性的问题,我不便回答,也不想回答。我希望局势能朝着缓和的方向发展。目前半岛形势到了一个关键节点,我们希望各方能够认真考虑接受中方提出的“双暂停”倡议,尽快为恢复和谈、通过政治外交手段和平解决半岛核问题,找到突破口和有效途径。希望当前局势下,各方能把主要精力放在努力缓和局势、推动尽快复谈。”

丹东赴朝游仍受捧 旅客:未觉危险

香港《文汇报》报道,与边境贸易的起伏不定相比,丹东赴朝游并未显出遇冷的迹象。当地旅行社称,今年旺季的赴朝游表现在与近年旺季水平持平的基础上,反而略有增长。

一家本地旅行社的销售人员表示,今年旺季开始最多时一日近 400 人入朝旅游。尽管这与刚开通赴朝游时日均上千人的游客出境记录相比仍显冷清,但却让中小商家感到知足,”大家都关心安全,我们是为安全能保证的。

北京时间14 日下午 4 时, 在丹东口岸有几位刚刚结束朝鲜 4 日游回国的北京游客,其中一位男性游客表示,此次赴朝游已经计划和期待了很久,他们询价发现 4 日游的价格普遍在 2500 元人民币左右,近年也未见涨价, “安全系数非常高,住的是五星级的,整个旅行安排得也很舒服,总体很满意。”对于局势带来的紧张感,他表示在朝鲜并未见到, “妙香山、平壤都到了,我感觉很安全。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告