繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普向极右翼铁粉开炮 谴责白人至上

2017-08-15 01:27 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】弗吉尼亚州夏洛茨维尔市上个周末发生多人死伤的暴乱后,特朗普虽然宣称“以最强烈的态度谴责这个相当恶劣的仇恨、偏执和暴力的事件”,却不敢点名谴责引起暴力冲突的白人至上主义团体, 因为那些极右翼的白人选民是他的铁杆支持者。他的这种暧昧态度遭到了包括共和党人在内的许多人的批评。迫于多方压力,特朗普在沉默了将近48 个小时后,周一终于调整姿态,公开谴责“3K 党、新纳粹主义、白人至上主义者和其它制造仇恨的团体”,并且宣布联邦司法部将对夏洛茨维尔市的暴力事件展开调查。

10

8 月14 日,纽约特朗普大厦附近出现了一个充气的特朗普模拟像,成为抗议活动一景。 美联社

让步

特朗普谴责白人至上和新纳粹团体

周一下午,特朗普在白宫发表声明,终于直接谴责了白人至上主义和新纳粹主义团体。

据有线电视新闻网(CNN) 报道,针对上周末在弗吉尼亚州夏洛茨维尔市发生的暴乱,特朗普谴责道:“种族主义是邪恶的,那些搞暴力犯罪的是暴徒,他们包括3K 党、新纳粹主义、白人至上主义者和其它制造仇恨的团体。他们以偏执的理由传播暴力。”

他说:“我们的国家建立在平等之上。我们平等地使用法律。我们在宪法面前也是平等的。”

特朗普还说:“作为总统候选人时,我就保证要重塑法律,并且希望执法部门贯彻法律。我们将不遗余力地让每个美国孩子在没有暴力和恐惧的环境中成长。我们将保护每一个美国人内心中可以自由追逐梦想、表达自己的爱和愉悦。”

特朗普是在和联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗和联邦司法部长塞申斯会面后发表声明的。他们讨论了司法部应该如何调查这次暴力攻击事件。

特朗普宣布,司法部将对上周末夏洛茨维尔市的暴力事件展开调查。他说:“在周末的种族主义暴力事件中犯罪的人将完全负责。正义将被实现。”

夏洛茨维尔市发生暴乱后,特朗普周六发表声明称,暴力来自“多方面”,随后保持沉默将近48 个小时。他对白人至上主义和新纳粹主义团体的暧昧态度遭到了民主党人和共和党人的抨击。白宫周日急忙洗地,称特朗普谴责一切形式的暴力和偏执行为,包括白人至上主义、新纳粹主义和其它一切极端团体。

在去年的总统选举中,包括白人至上主义者和3K 党在内的极右翼白人选民被公认为特朗普的铁杆粉丝。

抗议

默克制药老总退出美制造业理事会

周一, 默克(Merck) 制药公司首席执行官肯尼斯·弗雷泽(Kenneth Frazier)宣布辞去美国制造业理事职务,退出特朗普主导的美国制造业理事会,因为特朗普对弗吉尼亚白人至上主义暴力事件的回应令他十分不满。

据《今日美国报》报道,弗雷泽周一发表声明说:“作为默克的首席执行官,作为个人良知的问题, 我觉得有责任采取反对不容忍和极端主义的立场。”

弗雷泽这样做是为了表达对特朗普的抗议。他当天在推特上写道:“我们国家强大的力量来自多元化和不同信仰、种族、性向和政治理念的男性和女性们所做的贡献。美国的领导者必须巩固这一基础价值观,对任何仇恨、偏执、族群至上的态度表示强烈清晰的反对,这与美国人人平等的价值观相背离。”

弗吉尼亚州夏洛茨维尔上个周末发生暴力事件后,特朗普虽然宣称“我们以最强烈的态度谴责这个相当恶劣的仇恨、偏执和暴力的事件”,却不敢点名谴责引起暴力冲突的白人至上主义团体。批评者认为,特朗普没有采取足够反对偏执和极端主义的立场。

对弗雷泽辞职,特朗普周一上午发推文回应说:“现在默克制药公司的肯尼斯·弗雷泽退出了美国总统的制造业委员会,他将有更多时间来降低药价了。”

这并非大企业首席执行官第一次离开特朗普建立的商业理事会。今年6 月,迪斯尼公司首席执行官伊格尔(Robert Iger)和特斯拉公司首席执行官马斯克(Elon Musk)退出了白宫商业咨询理事会,以表达他们对特朗普宣布退出巴黎协定之举的不满。今年2 月, 优步前首席执行官卡兰尼克(Travis Kalanick)宣布退出该商业咨询理事会,以抗议特朗普发布针对穆斯林的旅行禁令。

宽容

暴乱受害者父亲呼吁人们停止仇恨

上周六,在弗吉尼亚州夏洛茨维尔市的冲突中,白人至上主义者小詹姆斯·菲尔兹(James Alex Fields Jr.)驾车冲撞集会人群,32 岁的女子海瑟·海耶尔(Heather Heyer)不幸遇害。周一,海瑟的父亲向全国民众传达了这样一个信息:停止仇恨。

据《今日美国报》报道,海瑟的父亲马克说,他以自己的女儿为荣,“海瑟是一个坚强的女人,她支持人人平等并为此发声”。

马克称,海瑟参与的活动是她人生的一部分。他说:“海瑟希望分享她的信念给每个人。”

海瑟的母亲苏珊说:“对海瑟来说,为他人发声是十分重要的。”

上周六,白人至上主义者在夏洛茨维尔集会,海瑟·海耶尔与其他反对者直面从各州集结到该市的白人至上主义者。集会结束后,一辆汽车冲入反对者的阵营,导致至少20 人受伤。海瑟·海耶尔被送到医院后,因伤重不治身亡。

马克称,海瑟比自己更有勇气, “她是一个顽固的人,如果她认为她是正确的,她就会一直站在那里”。

尽管马克对自己女儿遇害感到震惊,但他说,每一方的人都应该学会原谅彼此。

他说:“包括我在内都原谅了做这件事的那个男人。我想到耶和华在十字架上所说的话:原谅他们。他们不知道他们在做什么。”马克希望他女儿的死给社会带来正面的转变。他说:“我希望她的人生和这起事件能改变人们的内心。”

远离种族主义和偏执 塞申斯发誓采取行动

弗吉尼亚州夏洛茨维尔市发生多人死伤的暴力冲突后,联邦司法部长塞申斯周一发誓,司法部会采取积极行动,保护美国人不受种族主义和偏执的伤害。

据有线电视新闻网(CNN) 报道,塞申斯周一在哥伦比亚广播公司(CBS)的节目上说,联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗当天将与特朗普见面,讨论如何处理弗州的暴力事件。这次会面本来并没有在特朗普的日程中。

塞申斯说:“你可以确信,司法部将采取更加积极的行动,保护像海瑟·海耶尔一样的人的权利。我们反对种族主义和偏执。我们保护言论自由和集会游行的权利。我们将在法律层面上起诉那些破坏别人权利的人。”

对于上周六有人驾车冲撞人群的事件,司法部已经展开刑事调查。20 岁的菲尔兹(James Alex Fields Jr)被指控开车撞死了32 岁的海耶尔,并且导致至少19 人受伤。

联邦和地方的执法人员正在合作收集证据,以决定这起事件由联邦还是地方司法部门来处理。

塞申斯说:“现在没有比处理这起事件更重要的事。我们正在研究在夏洛茨维尔发生了什么。我们的高级官员都在夏洛茨维尔。”

虽然美国没有单一的国内恐怖主义法规,但是为了便于调查和定罪,联邦法律界定了“国内恐怖主义”。它指“对人类生命构成危险” 和“恐吓或胁迫平民”的犯罪行为。

“动机虽然并不清楚,但我们有足够的证据怀疑嫌疑犯的目的是希望传递信息,而不是伤害受害者。”塞申斯说。

现在,司法部还在调查嫌犯展开的攻击有没有事先计划。

特朗普曾因支持白人至上主义和强调种族主义而饱受批评。塞申斯周一回击了这些批评,他说特朗普强烈谴责这次暴力事件。塞申斯说:“特朗普谴责了这起暴力事件。他希望国家团结。他希望我们在美国宪法下互相关爱并团结在一起。这起事件刚刚发生,我确定特朗普认为这起事件十分严重。”

联调局曾警告 白人至上分子带来严重威胁

在弗吉尼亚州夏洛茨维尔市集会暴乱发生3 个月之前,联邦调查局(FBI)和国土安全部就发布过针对白人至上主义团体的警告。

据《纽约每日新闻》报道,今年5 月10 日,联调局和国土安全部在《外交政策》网站发布了名为《白人至上主义极端分子通过致命暴力行为造成严重威胁》的公报。在这份长达8 页的公报中,联调局和国土安全部指出,21 世纪以来, 新纳粹主义、白人至上民族主义者和三K 党比美国境内其它极端主义分子实施了更多暴力行为。

该公报说:“2000 到2016 年, 白人至上团体共发起26 起攻击案,致49 人死亡”。

联调局和国土安全部提到了多个严重暴力事件:印第安纳州,一名白人至上主义分子攻击了一名18 岁中国留学生;北卡罗来纳州,一名三K 党成员因被怀疑是犹太人便衣警察,被其他三K 党成员连捅数刀。该公报称,白人至上分子多为” 单独行动或者小团体”,更倾向于“在未来1 年持续实施致命暴力行为”。

12

开车撞人之前,小詹姆斯·菲尔兹(左)曾参加白人至上主义集会。网络图

驾车撞人嫌犯被拒保释 母亲称曾遭他虐待

周一,一名联邦法官拒绝了弗吉尼亚州夏洛茨维尔市驾车撞人嫌犯小詹姆斯·菲尔兹(James Alex Fields Jr.)的保释请求。上周六,他在夏洛茨维尔市的白人至上集会活动中驾车冲入人群,造成一名女性死亡、19 人受伤。

据《今日美国报》报道,周一, 20 岁的菲尔兹通过视频的方式在夏洛茨维尔市法庭应讯,一名法官宣读了他被起诉的罪名,包括一项二级谋杀罪、多项蓄意伤害罪和一项肇事逃逸罪。

菲尔兹穿住灰白条纹囚服, 回答了法官罗伯特·道那(Robert Downer)的问题。他说自己没有钱聘请律师,于是法官为他安排了一名律师。全程他经常看着地面,表情严肃,只用“是的法官”(Yes sir)和“不是法官”(No sir)来回答法官的问题。

最终法官宣布,菲尔兹缺少与社会的联系,被判不得保释。菲尔兹下次出庭日期为8 月25 日。

据《纽约每日新闻》报道, 菲尔兹的母亲萨蔓莎· 布鲁姆(Samantha Bloom) 周一还打911,称菲尔兹有虐待倾向。她说, 2011 年,当时她已经半身瘫痪依靠轮椅行动,她儿子站在她身后,挥舞一把12 英寸长的刀。

布鲁姆还说,2010 年,在一次劝说儿子不要玩游戏后,菲尔兹殴打她的头部,并把她锁在浴室里。

她告诉警方,菲尔兹需要服药来控制情绪。

周一,在法庭外面,两名菲尔兹的支持者为他辩护,称“他没有罪,他只是过于惊慌”,“如果你的车前都是暴徒,如果一直有人朝你大喊要杀你了,并且击打你的车, 你会怎么做、怎么反应”。

另据《华盛顿邮报》报道,菲尔兹居住在俄亥俄州,被家人和朋友称为“安静、常常独来独往”。在他出生5 个月前,他父亲被一名酒后驾车的司机撞死。他在肯塔基州北部长大,母亲为截瘫患者。菲尔兹母亲的身世也十分坎坷,她16 岁时,自己的父亲在枪杀了母亲后举枪自尽。

菲尔兹在肯塔基州的高中历史教师德里克· 维默(Derek Weimer)接受采访时说,菲尔兹在高中时已对纳粹主义兴趣浓厚、崇拜希特勒,并有白人至上的观点。在一堂名为“美国现代战争”的历史课上,菲尔兹写了一篇第二次世界大战时德国纳粹军队的论文。维默称,这篇论文写得很好,但也显示出了菲尔兹对德国军队和武装党卫队的热爱。

维默称,当时他尽可能地试图纠正菲尔兹,强调多看历史事实而不是主观观点,但没能成功改变菲尔兹的思想。

国防部的记录显示,菲尔兹在2015 年参军,但服役时间没有超过4 个月,原因不明。

几天前,菲尔兹的母亲听说儿子要去参加集会。她对美联社说, 听说集会和特朗普有关,但不认为这与白人至上主义有关。她还说,她尽量不干涉儿子的政治观点,也已和儿子分开居住。

事发前,有多张照片显示,菲尔兹穿着“先锋美国”组织成员的装束,手拿该组织的标志。

创造了“ 另类右翼”(alt-right)一词的白人至上运动领袖理查德·斯宾塞(Richard Spencer)称,他听说菲尔兹是“先锋美国”的成员,而该组织自称为“美国法西斯主义的代表”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论