繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

新增海归超中国毕业生增量

2017-08-15 10:51 来源: 侨报纽约 编辑: 逸清 字号:【

侨报网讯】2017年,中国迎来建国以来的最大规模留学人才归国潮,265万海归不再是中国职场的“少数派”,新增海归数已超高校毕业生预计增量。面对“冰火两重天”的现状,海归群体正在不断调适返华后的就业心态:大多数人先就业后择业,就业选择也越来越青睐私营、民营企业以及二线城市等;海归创业者虽不到群体总数的一成,但在2015年后,越来越多的海归走向了艰难的创业之路;另外,由于自然科学专业的尖端海归人才返华较少,属于“稀缺品”的他们仍是职场的“香饽饽”。

微信图片_20170815105006

中国迎来建国以来的最大规模留学人才归国潮 网络图

 就业压力更甚 四成月薪低于6000元

近日,第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在北京举行。中国全球化智库(CCG)等多家机构联合发布了《2017中国海归就业创业调查报告》。这份报告调研了近2000名海归,着重分析了以“80后”、“90后”为主的新生代海归的就业创业情况。

《报告》揭示了当下海归返华就业的一个主要趋势:265万海归不再是职场备受青睐的“少数派”。2017年,中国普通高校应届毕业生预计达795万人,比上一年增加30万。截至2016年底,中国海归总数达265.11万,仅2016年就有43.25万留学生毕业回中国。很显然,新增海归人数已超过中国高校毕业生预计增量。

中国人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心副主任李璟也承认,当前已形成了中国历史上最大规模的留学人才归国潮,中国也由此进入了海外人才快速积聚期和加速回流期,但海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前,需要国家和社会共同关注。

对于人数骤增的海归来说,“回游”后的就业压力最主要体现在薪酬方面。

但智联招聘市场公关部高级总监李强在解读《报告》时透露,“海归群体一般会有很高的期望值,比如希望月收入在中国达到两万元(人民币,下同)以上,这是最大的一个差异”。

但《报告》却证实了海归就业期望值跟现实之间的出入:有四成以上的海归,税后月收入低于6000元。认为实际收入高于个人期望的海归寥寥无几,比重仅为1%,而认为薪酬远低于期望的占比达到了68.9%。

尤其在被调查海归月薪酬表格中,6000元及以下的占比达到了44.8%,6001至8000元的占比为22.7%,8000至1万元、1.0001万至2万元的分别占比13.0%和13.7%,2.0001万元及以上的占比最低,仅为5.8%。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论