繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

白宫酝酿新一轮高层变动 班农最快周五走人?

2017-08-15 15:30 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

侨报网综合报道】弗吉尼亚州夏洛茨维尔流血冲突后两天,美国民众终于等来了特朗普明确无误地对白人至上主义者和新纳粹等极右翼组织的点名谴责。与此同时,极右翼在白宫的代表、首席战略师班农,正在抗议声中静悄悄等待总统就他的去留下发最后的判决书。

班农(图左)目前在白宫的处境尴尬。图片来源于路透社

班农(图左)目前在白宫的处境尴尬。图片来源于路透社

特朗普的两名现任及前任高级顾问13日表示,特朗普或会听从幕僚长凯利(John Kelly)的意见,辞退班农(Stephen Bannon)。 

早前有美国媒体表示,凯利应要求到位于新泽西州的贝德敏斯特高尔夫球俱乐部,与休假的特朗普商讨如何改善白宫“西翼”员工之间的沟通。凯利对班农为首的“另类右派”非常不满。他认为班农只按自己的计划做事,与凯利规划的权力架构格格不入。

此外,凯利认为班农与白宫国家安全顾问麦克马斯特(Herbert R McMaster)不和,甚至以不同的行动抗衡对方的举动,令人忧心。也有人担心班农会散布对其他同事不利的消息。消息人士称,凯利认为现时白宫的派系斗争非常严重,这将会影响政府推行政策的效率。

被传与班农不和的麦克马斯特,前不久在接受美国国家广播公司(NBC)采访时,主持人连问马克马斯特3次,是否能够在白宫和班农共事时,他都避而不答。

早前有消息称,班农在白宫已失去许多要要盟友,新幕僚长凯利为压止白宫内斗,已决定站在麦克马斯特一方,更有消息称班农及麦克马斯特在过去数周已没有交流。

据CBS新闻星期一晚间报道,特朗普可能最快就将在星期五宣布,解除班农的职务。此外《纽约时报》星期一也报道称,班农已经进入了“内部流放”状态。

班农的助手星期二否认了班农将会被解职的消息。一名助手向“每日邮报”表示,班农从没有想过永远在那里(白宫)待着。” 另一名更高级的助手明确表示,班农将会继续留下。

据纽约时报报道,传媒大亨默多克曾经不止一次地敦促特朗普,解雇班农。就连上任10天就被解职的前白宫通讯主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)也曾在电视上公开批评班农是白人民族主义者(white nationalist),特朗普的新国安顾问麦克马斯特(Lt Gen HR McMaster)甚至拒绝和班农共事。

该报道引述知情者的话说,默多克于本月4日特朗普前往新泽西度假之前,在白宫的一次晚宴上向特朗普提出了这个建议。出席当天晚宴的还包括特朗普的女婿顾问库什纳和新幕僚长凯利。

该报道说,特朗普当时也表达了对班农的不满。

过去数月以来,特朗普一直在考虑是否将班农从其团队中移除。特朗普已经公开疏远了班农,据称特朗普已经至少一个星期没有和这位曾经的坚定盟友面对面会晤了。

然而现在,夏洛茨维尔风波后,他的地位遭遇了前所未有的挑战。当夏洛茨维尔一名女性遭极端右翼分子驱车碾压后,这位右翼媒体布赖特巴特(Breitbart)的前CEO据称曾向特朗普建议,不要过多批评白人至上主义者,否则将动摇这些人对他的支持。

白人至上主义者被视为特朗普竞选中的核心支持者,特朗普的反移民、排外立场呼应了他们长期被压抑的需求。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论