繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

连续增持五个月 中国夺回美国最大海外债主称号

2017-08-15 15:31 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】被日本反超九个月后,中国又成为美国国债第一大海外持有国。

download

图片来源:路透

美国财政部本周二公布的国际资本流动报告(TIC)显示,2017年6月,中国所持美国国债规模环比增加443亿美元,增至1.1465万亿美元。至此,中国连续五个月增持美国国债,6月持仓规模创九个月新高。

TIC数据显示,6月日本所持美债环比减少205亿美元,降至1.0908万亿美元。今年5月,中日持美债规模就仅相差91亿美元,是去年10月日本持仓反超中国以来最小差距。

TIC还显示,6月美国流入的国际资本剧减。6月美国国际资本净流入77亿美元,环比减少86%,5月净流入规模下修26亿美元至547亿美元。6月美国长期资本净流入344亿美元,较5月净流入规模下降63%。

以下TIC截图展示了2016年6月至2017年6月主要国家地区每月持有美债规模,单位为10亿美元。

中国外储连升六个月 资本外流压力明显缓解

本月稍早中国央行公布,7月中国外储环比增加239.3亿美元,增至3.08072万亿美元。这是外储2014年6月以来首次连续六个月环比增长,而且是在今年1月跌破“三万亿”整数关口以后,连续六个月规模超过3万亿美元。

美国媒体认为,7月中国外储进一步回升反映出,7月人民币走强和国内经济增长仍稳健。今年以来中国政府的稳定人民币汇率、跨境资本流动管控趋严等举措缓解了资本外流压力。

交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,中国外储持续好转有两大推手,一是非美资产带来的估值提升,二是资本流动对外储的影响逐渐减小。但他预计,美元指数进一步下跌的空间有限,汇率估值对外储的贡献度可能下降,并可能制约外储回升。

而与外储连涨形势截然相反,截至今年6月,中国央行的外汇占款数据连续20个月负增长。人民网援引专家预测称,跨境资本外流的压力仍在。

华泰证券首席宏观分析师李超指出,与外储估值考虑到美元汇率变动和资产收益率变动不同,外汇占款反映真实的央行汇市操作。在人民币汇率基本稳定的情况下,外汇占款更为重要,它直接与基础货币相关。外汇占款指标对衡量资本市场流动性更为有效。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论