繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

特朗普“积分移民制”阻力重重

2017-08-15 15:57 来源: 法治周末 字号:【

2017-07-02t012000z_1144230213_rc152cc62890_rtrmadp_3_usa-trump

图片来源:路透

侨报网讯】“这是美国半个世纪以来最重要的移民改革。”美国总统特朗普于近日在白宫公开评论,“现行的移民体系,允许非常低技能的移民涌入美国,这对美国的人民、劳工阶级、纳税人来说,都是不公平的。”

特朗普以上言论,意在支持一项名为《改革美国移民强化就业法案》的移民法改革草案。该草案由共和党参议员汤姆·柯顿(Tom Cotton)及戴维·帕度(David Perdue)联合起草。

今年2月,这两位参议员首次提出通过“打分制”吸引高技能人才的移民体系。这项改革取消以多元化为目的的绿卡抽签制,效仿加拿大、澳大利亚的“积分移民制”,即通过考量诸如英语能力、教育水平和工作技能等因素,对每年发放的14万张工作绿卡进行筛选,以此限制合法移民的数量。

缘何力挺移民改革

历任美国总统在执政期间,都试图在各个方面进行大刀阔斧的改革。如小布什推出新的联邦政府改革方案、奥巴马提出的医疗改革,而今特朗普将改革重点之一放在了移民政策上。

特朗普如此支持移民政策改革,还要从他竞选时作出的承诺说起。

2016年5月中旬,特朗普在竞选演讲中表示,是非法移民抢走了美国人民的工作机会,这是美国工人薪资不断下降的重要因素之一。对此,他承诺,上任后将改变移民政策,以保证美国的工人能够得到工作,获得高薪,进而促使税收增长,增强国家的经济实力,使美国人的利益再次回归首位。

特朗普成功入住白宫之后,这位“言出必行”的总统在内政外交政策上采取了一系列措施。特朗普支持移民法改革,通过限制“低技能”移民的流入来保护美国低收入阶层的利益,保护美国公民的利益,这是他兑现承诺的举动,也是他重视美国劳工的体现。

早在20世纪初期,美国移民法律较为严格,很大程度上限制了来自亚洲、非洲和东欧的移民。直到1965年,美国国会通过了《1965年移民和国际法案》后,美国才进入了一个放松移民限制的时期,合法移民的数量迅速增长,来自亚洲和非洲的移民第一次大量涌入美国,但随之而来的非法移民问题日益凸显。

这个沿用至今的移民政策为各个种族背景的移民提供了一个宽松的环境,有些人认为这是美国“美德和慷慨的象征”,但柯顿认为,现有体系让美国工薪阶层的利益得不到保证,这一点需要改变。

特朗普也表示:“近年来,受打击最严重的是移民和少数族裔工人,他们在与非法移民竞争工作。这对我们的公民和我们的工人是不公平的。”

在帕度看来,解决现行移民制度中的一些不足,重新平衡就业签证和直接家庭成员的制度,有助于提高美国工人的工作质量和工资水平,回归正常的合法移民水平,以达到他们的历史标准。

为了改善美国劳工的就业,保障美国人民利益,改革移民制度似乎是理由充分。如果提案通过,将会极大地改变现有的移民制度,限制新移民享受美国福利,为美国本土的劳动力减少竞争者。

具体来说,难民取得绿卡的数额将限制到每年5万人,受到影响的主要是来自非洲国家的申请者。此外,对于目前“持有绿卡的永久居留者在缴纳州税和联邦税期满五年后能够获得政府福利”的政策,该草案也作出了“新移民不得申请政府福利”的限制。

在亲属移民上,该草案要求减少以家庭为基础的移民计划,优先考虑直系亲属,将来只有公民和绿卡持有者的配偶和未成年子女才能申请获得绿卡,非直系亲属及成年家人都不能再申请亲属移民,这将直接导致依亲移民的数额减少。

另外,由于现行的绿卡抽签制涉及欺诈问题,将被取消;同时倾向于英语流利、受过高等教育、具有高技能、可以对美国经济做出贡献的申请人。

草案难在短时间内通过

限制非技术性移民,优先高技术移民,是否如特朗普所言“此举能减少贫困,增加美国人的工资,并节省纳税人数十亿美元”,各界人士众说纷纭。

特朗普的高级政策助手斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)一直主张改变移民体系,并在这项草案的起草过程中起到了关键的作用。米勒在接受CNN采访时表示:“推动以择优为基础的移民改革,是保护美国工人,保护美国纳税人,保护美国经济,优先考虑我们本国公民、我们自己的居民和我们自己的工人的需要。这是美国人民想要的亲美移民改革,美国人民应该得到,把工人阶级的利益放在投资者阶级前面。”

美国移民研究中心的国际移民政策高级主管凯文·阿普比(Kevin Appleby)公开表示:“这只是移民制度的一项基本性的调整,将对未来产生巨大的影响。为了使国家摆脱低技能移民的形象,现在这个调整是政府更远大战略的一部分。”

但是,也有不少专业人士表示担忧,因为对合法移民设限本身就与美国国情不符。据美国《华盛顿邮报》报道,反对该草案的人士称,移民有助于提振经济,而且研究表明,和美国本土出生的人相比,移民的犯罪水平也处于较低水平。

卡托研究所(Cato Institute)的移民政策分析师亚历克斯·诺拉斯特(Alex Nowrasteh)认为:“该草案将无助于提高技术移民的水平,它只会通过削减其他绿卡的数量来增加以就业为基础的绿卡的比例。”

美国国家政策基金会执行主任斯图尔特·安德森认为,有博士学位并不意味着对美国经济更有价值,一个人是否称职的最佳指标是看是否有雇主想雇佣他们。

据《华盛顿邮报》报道,目前高危险性以及环境恶劣的工作,几乎都是外国移民中的低技术劳工在做,而美国本土的低技术劳工则很少有人从事这些工作。美国乔治城大学的公共政策学教授亨利·霍尔泽(Harry Holzer)表示,限制低技术移民可能有利有弊,低技术移民在美国的确可能损害一部分群体和地区的利益,但是他们对美国经济的贡献是不能被抹去的。

据CNN报道,考虑到现实因素,这项提案可能在国会遭受巨大的阻力,很难在短时间内通过。这首先是因为特朗普原本发誓要打击无证移民,现在转向限制合法移民,民主党和共和党都对此持怀疑态度,不少议员都持反对意见,草案或许很难获得足够多的支持票,那么通过的可能性较低。

其次,美国国会正在筹划医疗保健、税收改革、国际问题、预算和提高债务上限等一系列措施,无暇顾及移民法草案。

最后,美国立法程序严谨,过程漫长。联邦议员提出草案后一般会交由国会相关委员会审议,当会议委员会的成员达成共识后,再送交众议院和参议院表决。如果立法草案在两院都得到通过,这项草案交由总统签字生效,成为正式法案。

对中国留学生的影响

特朗普上台后一系列的改革和提案让很多中国留学生改变了出国计划,但美国依然是中国学生申请留学目标的首选国家。截至2016年,在美国的中国留学生数量已经超过了35万人,而且这一数字还有递增的趋势。如果移民政策改革的一纸草案落实,绿卡抽签制被取消,中国留学生是否会望而却步?

此前,有媒体在采访中国留学生时发现,在美国就读STEM专业(科学、技术、工程和数学的统称)的留学生并不担心取消绿卡抽签制会影响他们的就业。这些学生表示,美国实行的“STEM工作法案”可以让该专业留学生不再参与抽签竞争而顺利拿到绿卡,新的移民草案倡导实施的“择优选择”可能会延续“STEM工作法案”的核心,保护美国真正需要的人才。

对于一般专业(除了STEM之外的专业)的学生,新移民草案可以说是利好消息。一位就职于中国一家跨国咨询公司的归国留学生评论称,绿卡抽签制度并不公平,相比有些不努力的人可以“幸运”地留下来,她辛辛苦苦为人生目标付出一百分的努力却被“赶出”美国。如果新的移民政策通过,未来,将有可能再回到美国去工作。

拥有高学历、高素质和高技能的人才是受到特朗普政府欢迎的绿卡申请者。如果通过英语能力、教育水平和工作技能等因素为想要留美的中国留学生打分,那么,他们获得绿卡的可能性则会增加。

然而,父母通过留美子女获得绿卡的道路将受阻。该草案规定,如果美国公民希望照顾年迈的父母,容许给予临时签证,前提是父母不得在美国工作,不能享有公共福利,美国公民子女必须担保支持父母在美国的健康保险。

可以看出,新的移民改革提案条例颇多,对现有体制进行了全面改动,虽然涉到了太多的利益,增加了移民的难度,至于提案能不能通过,还需要两党长期的磋商。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论