繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普打贸易战 鸡爪遭殃

2017-08-16 00:33 来源: 侨报网 字号:【

【侨报综合讯】本周一下午,特朗普在白宫签署一份行政备忘录,授权美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(RobertEmmet Lighthizer)针对“中国不公平的贸易行为”发起调查,以确保美国的知识产权和技术得到保护。这意味着莱特希泽或援引美国《1974 年贸易法》第301 条对中国发起“301 调查”。据分析,所谓保护知识产权,只是特朗普要求对华展开贸易调查的一个说辞,其背后隐藏着扭转贸易逆差、与朝鲜核问题捆绑在一起的诉求。

LC0816-1

▲ 8 月14 日,特朗普在白宫展示他刚签署的行政备忘录。他要求对中国不公平的贸易行为展开调查。美联社

特朗普跟中国打贸易战 消费者买单

周一下午,特朗普在白宫签署行政备忘录,授权美国贸易代表罗伯特·莱特希泽对中国不公平的贸易行为展开调查。这是特朗普上台以来首次就美中贸易问题对中国发起调查。然而,特朗普对华贸易的强硬态度将损及美国消费者的钱包,后果得由他们来买单。

据市场观察(Market Watch) 报道,虽然特朗普在贸易问题上对中国采取强硬态度,但美国人每年却从中国购买超过4600 亿美元的廉价商品,比如玩具、服装、鞋子、手机、电脑、电视机、太阳能电池板, 等等,而这种现状不会很快就改变。

特朗普授权莱特希泽调查中国强制美国企业转让技术和所谓中国盗窃美国知识产权的问题,这意味着美国有可能根据《1974 年贸易法》的第301 条,对中国发起“301 调查”。该条款授权美国贸易代表对他国不合理或不公平的贸易做法发起调查,并可在调查结束后建议总统实施加征关税及其它单边制裁。

即使莱特希泽最终得出中国有不合理贸易做法的结论,美国真正采取行动也需要几年时间,所以美国民众不必担心近期就会出现中国进口货物的”涨价潮”。

虽然特朗普签署行政备忘录对中国不公平的贸易行为进行调查,但由于调查期长达1 年,这更像是一个雷声大雨滴小的形式。在这1 年里,美中两国可以展开各种形式的沟通和交流,加上特朗普行事随意、朝令夕改,情况自然会有变化。

就算白宫觉得官方调查是必须的,完成整个程序也至少需要1 年时间。另外,即使白宫最后决定实施加征关税的制裁,也得由世界贸易组织(WTO)来最终裁定两国的贸易纷争,而那又需要几年或更长的时间。退一万步,假如特朗普政府成功地惩罚了中国,届时美国民众将看到许多消费品价格大涨。

特朗普承诺,他要振兴美国的制造业。可是,从中国进口的商品并不会与美国生产的商品形成直接竞争,因为美国早已不生产许多从中国进口的商品,即使生产,也是少量的。

一旦美国对中国实施贸易制裁,提高中国货物的关税,美国人将面对价格大涨的中国商品。

美国的太阳能板产业赞成增加进口太阳能板的关税,因为较低的关税逼迫美国太阳能板制造商降低价格,与来自中国的太阳能板竞争,使得美国生产商退出市场。

不过,反对增加关税的组织则认为,增加进口太阳能板的关税, 会大大提高太阳能板的价格,从而使许多美国人无力购买这种对环境有利的产品。

互惠贸易把美鸡爪送上中国人餐桌

英国《金融时报》日前发表题为《中国喜爱美国鸡脚》的文章,称这是一个良好的贸易配方 美国人每年吃掉90 亿只鸡,但不吃鸡爪子,而中国南方人每年进口这种被称作“凤爪”的美味佳肴达30 万吨之多,这是自由贸易天堂内的绝配。

文章说,然而,这一绝佳的贸易只是在今年才得以实现。该项目便是“熟制禽肉”,或者说是罐装和冷冻销售的鸡肉。在中国市场对美国鸡脚开放的问题上,两国走了很长一段路,而美国禽类产业也成功地向中国熟制禽肉敞开了大门。

鸡爪子的价格并不昂贵。事实上,对于大多数美国人而言,它们毫无价值。然而,对于利润较低的美国肉鸡养殖业而言,把大批冻鸡脚卖到中国,与直接在美国当废物扔掉相比,却有很大的区别。

LC0816-3

LC0816-2

▲美国人不吃的鸡爪子成了中国人盘中的美味。网络图

多年来,中国市场因禽流感和其它疾病而时断时续地对美国产禽肉关闭,导致美国鸡肉走私猖獗。尽管这对广东美食者而言没有什么,却可以增加美国鸡肉加工厂的收入。

美国鸡肉生产商提出要把贸易集中在禽肉方面,它们已经被冷冻送往中国,然后被烹饪和罐装,并运回美国(航运和能源成本很低, 中国的劳动力成本也远低于美国罐装行业工资水平)。这是个一石二鸟的做法。这样既满足了北京要在食品加工行业创造就业机会的诉求,同时也保护美国产业免受中国禽肉产业的竞争。业内人士预计,美国向中国禽肉产业敞开大门,将使中国的禽肉产业增速提高5 个百分点。

尽管在谈判期间,双方仍有许多分歧,比如食品安全规定,但双方在能给彼此带来互惠的贸易上选择了互相理解与妥协,而这正是良好贸易的配方。

下令调查中国不公平贸易 特朗普欲一石二鸟

国多项贸易行为展开调查,其中包括中国政府要求美国企业在进入中国市场时与中国企业组建“不对等关系”的合资企业,并迫使其以技术转让换取进入中国市场的机会等知识产权领域的做法。特朗普称, 展开对华贸易调查是为了确保“公平和对等的贸易规则”。然而,这只是他的一个说辞,其真正诉求是扭转贸易逆差和逼中国遏制朝鲜。

提高要价扭转两国贸易逆差

首先,启动贸易调查、威胁对中国商品采取“惩罚性”措施以扭转贸易逆差,落实“买美国货、雇美国人”的“美国优先”贸易政策,是特朗普的一大诉求。这一点不仅是针对中国,即便是对美国最坚定的盟友加拿大和欧盟,特朗普的做法也是如此。在本周三将于华盛顿举行的《北美自由贸易协定》(NAFTA)谈判中,加拿大的最主要底线就是寻求从购买美国货的指令中豁免。

莱特希泽调查对华贸易,很可能依据“301 条款”的第二个版本即“特别301 条款”,评估中国窃取知识产权对美国造成的伤害。他会锁定两个方面:一是全面调查中国企业是否存在窃取美国企业专利等商业机密以及线上、线下非法仿造商品和复制文化内容等问题,二是评估中国政府是否曾为其企业的侵权行为提供支持。

白宫官员8 月11 日高速有线电视新闻网(CNN),“中国大规模窃取美国企业的知识产权,并强迫希望进入中国市场的美国企业与中国企业建立不公平的合资关系”,美国经济每年因此损失6000 亿美元。

其实,美国早就对中国发起过“301 条款”调查。2010 年,美国曾针对中国发起“301 条款”(第一版本)调查,但在调查过程中, 美中通过谈判解决了相关问题,美国未采取相应措施。

特朗普上台之前就多次扬言要实施“美国优先”的贸易保护政策, 宣称要对中国商品课以40% 以上的重税。他上台后,尤其是与中国领导人在佛罗里达州海湖庄园会晤之后,双方积极推动“百日计划”, 取得了多项重要进展。上个月,两国又举行中美全面经济对话,商讨“一年计划”。特朗普似乎放弃了他的竞选承诺。

在如此良好的合作背景之下, 特朗普突然对华动用贸易核武器,是要死磕中国,还是放烟雾弹为其谈判争取筹码?专家指出,特朗普本性是个商人,在谈判前频频释放烟雾弹是其惯用手法。在今年4 月海湖庄园会晤之前,特朗普政府接连炒作“对台武器销售”、“WTO 经济制裁”等,都是这种套路,意在争取与中国谈判时要价高一点。此次特朗普授权莱特希泽调查对华贸易,提高要价显然是其主要诉求。

把美中贸易与朝核问题挂钩

其次,把美中贸易与朝鲜核问题捆绑在一起,也是特朗普的一个主要目标。

之前,特朗普曾直白暗示,如果中国加强对朝鲜施压,逼迫它收敛其核导计划,他就会稍微放过中国。8 月10 日,他又在记者会上说:“我们每年在与中国的贸易方面损失数千亿美元。他们知道我的感受……如果中国帮我们,我对贸易的感觉会有很大的不同。”

早在7月底,白宫就开始炒作“301 条款”调查,并称特朗普将于8 月4 日签署相关文件。然而, 随着联合国安理会制裁朝鲜的投票日期临近,白宫宣布推迟相关计划。8 月12 日,美中领导人通电话讨论朝鲜半岛局势后,又传出特朗普将于8 月14 日签署调查文件的消息。

白宫8 月12 日放出贸易调查即将启动的风声后,《纽约时报》指出:“特朗普正式展开了通过贸易战争施压中国控制朝鲜行为的‘以中制朝’战术。”

特朗普要搞301 调查 难扭转美中经贸关系大势

特朗普周一在白宫签署行政备忘录之前宣布,为了确保“公平和对等的贸易规则”,他授权莱特希泽动用所有可用的政策选项。

分析人士指出,莱特希泽可能对中国发起“301 调查”。这一法律工具授权美国贸易代表可对他国“不合理”或“不公平”的贸易做法发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施加征关税、限制进口等单边制裁。

不过,这并不意味着美国将立刻启动相关具体调查,也不意味着一定会出台针对中国的制裁措施。

美国官员先前说,美国如果决定发起“301 调查”,将首先与中国官员磋商,相关磋商预计将持续1 年或1 年半的时间。

LC0816-4

▲ 8 月8 日,一艘远洋货轮在青岛港装载集装箱。美联社

政治上权宜之策已然过时

专家指出,这种单边主义举措只是“政治上的权宜之策”,无益于解决美国自身的经济问题,不仅有损美中经贸关系,也将伤及美国的国际形象。

白宫前贸易顾问、美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员理查·鲍恩说,美国应寻求通过世贸组织规则而非“301 调查”等过时的单边制裁工具来解决贸易争端。

“虽然没有正式协议要求美国必须停止使用‘301 调查’,但对美国来说确实没必要再度使用这项法律条款,因为世贸组织已拥有有效的争端解决机制,”鲍恩说。

鲍恩认为,当今世界与1980年代和1990 年代大不相同,“301 调查”工具已然过时。

奥巴马政府时期的美国贸易代表迈克尔·弗罗曼警告,过去数十年,历届美国政府都要求其他国家遵守全球贸易规则,如果特朗普政府开始绕开世贸组织而采取老掉牙的单边制裁措施,其他国家将可对美国展开合法报复,甚至可能效仿美国采取单边举措,瓦解以规则为基础的国际贸易秩序。

不影响美中经贸整体走势

美中经贸关系已今非昔比,成为中美关系的推进器。过去30 多年,两国贸易额增长了200 多倍, 去年双边贸易额已超过5500 亿美元,截至去年底双向投资累计超过1700 亿美元。

面对全球最重要的双边经贸关系,美中应该本着相互尊重、平等互利的精神,通过对话解决彼此关切,通过合作开拓新机遇来解决彼此之间的问题,诉诸过时的单边举措对双方无益。

目前,美中经贸关系已发展成为多层次、多维度的成熟关系,也因此具备了极强韧性,足以抵御诸多不利因素带来的冲击。

美中之间的双向交流和深化沟通,缓冲冲突的机制性联系增多, 务实性双边和多边合作强化,这些都成为两国经贸关系的韧性之源。虽然面临一些新挑战、新风险,但也无需担心美中经贸关系的整体走势。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告