繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国移动支付走入欧美 国际品牌迎来新机遇

2017-08-16 01:50 来源: 侨报网 编辑: 陈沉 字号:【

侨报网编译陈沉8月15日报道】《福布斯》(Forbes)网站15日刊登了Export Now公司的CEO富兰克林•拉文(Frank Lavin)一篇题为《中国移动支付巨头正在欧美生根发芽》的文章。这名专门负责在中国进行国际品牌电商销售的高管在本文中对中国移动支付对国际品牌的影响作了深度剖析。全文摘编如下:

中国电商是中国经济走入外国市场的重要元素

如果你是一名品牌经理或是一名零售商,那么很可能你越来越能够感受到,国内市场正在受到中国电子商务公司的影响。原因有2个:中国是电子支付领域的领头人,还有就是中国出境旅游人数的增长。这一现象带来的结果就是,中国消费者在世界市场中的重要性越来越显著。

现在,中国的电子商务已经不只是大品牌如何进入中国市场的问题,而是中国经济如何走入外国市场的重要元素。

为什么要普及移动支付?

就电子支付来说,接纳中国消费者正在使用的电子支付系统有着充分的理由。

如今,在中国,钱包已被手机中安装的电子钱包软件所取代。日常花销全部通过手机支付在中国十分常见,并且主要是通过两大支付商:微信和支付宝。

这不仅仅是将支付便捷化的问题。因为拥有广泛的客户群体,这两大科技巨头已不再需要通过它们最初的电商平台推广其移动支付体系。街边小店都在用电子支付,甚至街头艺人也会贴出二维码供路人转账。不论你是支付电子账单亦或是到医院看病,你都可以通过手机支付。

现在,中国已成为世界主要经济体中无现金消费最普及的国家,这一趋势还将继续。根据腾讯公司和调研机构Ipsos共同进行的一项调查,有14%的中国人出门不带任何现金,还有26%的人每天钱包里只装不到100元(合16美元)。

对电子支付的依赖意味着中国游客现已拥有了一个即时支付的平台,以及让这一体系得以运转的基础架构,并且这种支付不受国家或货币的影响。中国消费者已经跳过了信用卡这一支付方式,直接奔向了手机上更加快捷的支付软件。

国际品牌该何去何从?

中国出境游客的增多是支撑境外移动支付的基础。在最近的20年里,出境旅游的中国游客人数每一年都在增加。

这对于国际品牌来说意味着什么?简而言之,就是机会。

任何品牌或零售商至少有一种方式来测试自己在中国游客市场中是否能够捞上一桶金。它们只需要按照以下3个步骤来做:

1. 为自己品牌的网站注册一个支付宝或微信账号,不用在意自己在哪个国家,只要能够接收中国游客的转账即可。

2. 为网站设置中文界面,至少在主页上要这么做。

3. 在中国发布一个为期6个月的促销广告。你需要让中国游客在出境前就知道他们可以到你那消费,并且转账方式非常便捷。

这样,你很快就能通过新开辟的电子渠道了解到自己的竞争力如何。噢,还有一点要注意,之前在收银台你会问消费者:“现金还是刷卡?”而现在,你需要改口,问他们:“是用微信还是支付宝?”

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告