繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

互联网四巨头入股联通 打败移动的机会来了?

2017-08-16 08:16 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

u=969669132,3535077248&fm=26&gp=0

侨报网综合讯】8月16日,中国联通发布了2017年上半年业绩报告,并同时公布了传闻已久的“混改”方案。根据方案,中国联通A股公司作为混改平台,将向14家单位和员工股权激励筹集资本780亿元。

中国联通集团通过下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(简称中国联通)16日发布《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》,正式披露混合所有制改革试点方案总体思路和拟改革内容要点。

其中,四大互联网巨头百度、阿里巴巴、腾讯和京东作为战略投资者入股,腾讯投资110亿元(人民币,下同),占5.21%;百度70亿元,占3.31%;阿里巴巴43.3亿元,占2.05%;京东50亿元,占2.36%。

中国联通称,混合所有制改革试点将采用非公开发行和老股转让相结合的方式,引入四大类处于行业领先地位、且与中国联通具有协同效应的战略投资者:包括大型互联网公司、垂直行业领先公司、具备雄厚实力的产业集团和金融企业、国内领先的产业基金等。

除了四大互联网巨头以外,战略投资者还有中国人寿、苏宁云商、光启集团、前海母基金、滴滴出行、网宿科技、中国中车、用友软件、宜通世纪、中国国有企业结构调整基金。

据中新网报道,上述交易对价合计不超过约779.14亿元。交易全部完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约36.67%股份,新引入战略投资者持股比例约35.19%,形成混合所有制多元化股权结构。

本次混改募集资金将主要用于4G及5G相关业务和创新业务建设,加快推进战略转型。

在这次混改前,中国联通总股本为约211.97亿股。在本次混改过程中,其拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向战略投资者协议转让其持有的约19亿股公司股票,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。

作为集团层面混合所有制改革的唯一试点,联通将成为央企混改标杆。此次联通引入的14家其他国有资金和非国有战略投资者除了带来资金,还将为联通带来什么?

中国国务院国资委研究中心研究员张喜亮对中新社表示,联通混改标志着央企集团层面混合所有制改革的加速。中央企业的混改必须要注意吸引非国资战略合作伙伴,这有利于完善企业的法人治理结构,增强企业的活力、竞争力和抗风险能力。

“这有利于联通自身创新能力的提高。”张喜亮称,此前三大运营商在创新方面频出举措,但效果不佳,没能普及如腾讯“微信”类的标志性项目,如今混改使联通未来的创新成为一大看点。

在业务创新之外,联通还将受益于新的体制机制。在引入新战略投资者后,联通将“适当引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事,进一步优化多元董事会组成结构”,“加强经理层建设,探索市场化管理”,建立股权激励机制,实行员工持股。

不过,针对中国联通当下溃不成军的颓势,混合所有制改革能否起到力挽狂澜的作用拯救中国联通呢?

有分析认为,仅靠中国联通董事长王晓初在2016年股东大会上所透露的引入战略投资者和员工持股等改革措施还远远不够。战略投资者购买股权可以缓解资金压力、员工持股能调动员工积极性,但仅仅靠钱和人的因素,中国联通依然无法改变其各项业务全面落后的被动局面,更不要说撼动中国移动一家独大的竞争格局了。

以2016年的财报数据来看,中国移动的业务收入是联通的2.6倍,经营利润是联通的44倍,自由现金流是联通的27倍;到2017年上半年,中国移动的4G用户数是联通的4.3倍,固定宽带用户数是联通的1.2倍。

如此巨大的差距,靠阿里巴巴、腾讯等互联网巨头投入百亿资金、带来一些业务合作机会能弥补得了吗?

只能等待联通明年的财报才能见分晓了。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论