繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

留学生情侣分手强夺项链被控抢劫重罪

2017-08-16 10:28 来源: 纽约侨报 编辑: 逸清 字号:【

【侨报记者崔国萁8月15日纽约报道】 在中国男女情侣间打打闹闹,翻脸时动手撕脸的并不少见,似乎也不会因此被抓被定罪。但在纽约学习的一名中国男留学生日前因与女友闹分手,在要求对方退还此前赠送的金项链等礼物遭拒后,他动手强行拉拽金项链,导致女友脖子划伤。女友报警后,该男生被捕并以抢劫罪起诉。

breakup

图片来自:Christian McQueen

据知情人透露,这对在纽约学习的中国男女留学生,在留学的两年期间两人由相识到相爱。在成为情侣后,为表达爱意,男生向女生赠送过金项链等贵重定情物。谁知,不久前两人发生情变,往日恩爱的日子不再。

因闹分手,男生要求女生退还此前赠送的金项链等礼物,但遭到女生的拒绝。争执中,男生突然伸手去强行拉拽女生颈上的金项链。因为用力过猛,导致女友脖子被划伤。身心均受伤的女生拨打911报了警,警方前来,逮捕了这名男生,之后以抢劫罪名将其控罪至刑事法庭。

对于这宗强夺定情项链而引发的“抢劫”案,汤学武律师指出,在中国人习惯里, 如果双方恋情生变,互送对方的礼物似乎能再要回, 或接受礼物的一方有义务主动归还。如果不想退还, 打打闹闹一下也是正常的,不会惹上官司。

但在美国可不一样, 送给对方的礼物,对方接受了,所有权就是对方的了, 如果日后生悔,可以商量着来,若想强行索回,那一定是犯法的, 会遭到抢劫重罪起诉,法律后果相当严重,甚至会影响一生。

汤学武律师指出,在情侣闹分手中,若采取暴力、勒索方式强行索要此前送给情侣的礼物,性质就变了, 成了抢劫。像这名男留学生抢拉项链,若按重罪起诉,可判1年以上的徒刑; 按轻罪起诉,如果再犯一次轻罪,学生签证身份都会出问题。

若从移民法上看,此案后果也很严重,当事人今后申请绿卡时会因有犯罪纪录,可能会导致申请被拒。此外,包括上学、继续深造、找工作等都会受到不同程度的影响。 特别是对背景调查比较严格的政府工作, 或许因为你的一次冲动就失去一个大好工作机会。此外,一旦该男生抢劫罪成,日后回国探亲, 极有可能被拒绝再次进入美国,因为他有重罪纪录。

据悉,这位女留学生报警后,得知男友面临抢劫罪的指控、起诉以及严重的法律后果,也有些懊悔。而当初报警时她只是想给对方一个教训, 并不想毁了他的前途。再回想起两人以前曾在一起时的美好与点滴,她所能做的是不再作为证人配合警方进一步调查, 希望检方能判男友一个轻罪或无罪。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论