繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

纽约州中国留学生遇害案 一嫌一级谋杀罪成

2017-08-16 11:36 来源: 侨报网综合 编辑: 逸清 字号:【

侨报网综合报道】2016年9月30日,纽约州雪城大学的中国留学生袁晓鹏(Xiaopeng Yuan)遭到抢劫谋杀,两名嫌犯被捕。15日,陪审团裁定其中一名嫌犯卡梅伦·艾萨克(Cameron Isaac)被裁定犯有一级谋杀罪。关于另一名被控二级谋杀的嫌犯尼宁比·米切尔(Ninimbe Mitchell),陪审团暂时还没有给出最后的裁决。

iaac-mitchelljpg-4bd302f54c93cac7

嫌犯卡梅伦·艾萨克(左)和尼宁比·米切尔(右) 图片来自:Syracuse.com

据美国福克斯新闻网报道,15日,陪审团裁决二十四岁的雪城居民艾萨克一级谋杀罪成立。目前陪审团仍未对另一名面临二度谋杀罪的嫌犯,20岁的米切尔的罪名达成一致,所以将在星期三重新进行审议。

艾萨克和米切尔是表兄弟。检察官表示,去年9月30日,米切尔担任司机,开车带艾萨克到郊区的雪城公寓大楼,向袁晓鹏购买大麻。接着艾萨克枪杀袁晓鹏,实施抢劫后逃离现场。

艾萨克没有驾照,所以求助侄子米切尔。米切尔的律师因此辩护称,他的当事人不知道艾萨克计划要抢劫杀人,只是当了一回司机。

艾萨克的律师表示,袁晓鹏一直以来都在贩卖大麻,他和艾萨克因为大麻生意起了冲突,因此艾萨克才起了杀机。

21257622-standard

袁晓鹏和他的车 图片来自:Syracuse.com

初次接触:艾萨克向袁晓鹏表达了购买大麻的意愿

艾萨克和袁晓鹏的第一次接触发生在2016年8月25日。艾萨克在两人的一个共同朋友处拿到袁晓鹏的电话,后向其表达购买大麻的意愿。随后两人在莱莫恩学院(Le Moyne College)附近的一家披萨店里见面,当时艾萨克谎称自己也是一名学生。检方认为当时艾萨克只是想要探探袁晓鹏的底细。

之后8月27日,艾萨克再次与袁晓鹏联系,这次两人达成协议,袁晓鹏同意出售2磅大麻给艾萨克。

同一天,艾萨克给自己的朋友米克尔·罗斯(Mykell Ross)发信息称他“制定了一个计划”。调查这起案件的负责探员、奥内达加县(Onondaga County)治安官办公室劳拉·科林斯(Laura Collins)在审讯中证实,所谓的“制定了一个计划”意思就是谋划一起抢劫案。

袁想从4磅大麻中赚取几千美元 其中一半来自艾萨克

那段时间,袁晓鹏曾向一名雪城大学的同学预定4磅大麻。袁晓鹏想要从这4磅大麻中赚到几千美元,其中就包括把一半大麻卖给艾萨克。

在袁晓鹏和艾萨克达成交易意见后,艾萨克先后在8月28和29日、9月1和4日和袁晓鹏进行联系。不过,9月1和4日两次袁晓鹏都没有回复艾萨克。接下来几周两人之间也没有再联系。然后到了9月30日,袁晓鹏突然发信息询问艾萨克是否还需要大麻。

检方掌握的证据显示,在袁晓鹏和艾萨克联系确定好交易地点后,米切尔驾车将艾萨克送到现场。随后就发生了抢劫杀人案件。

检方并不能确定案件发生的具体过程。不过,从一些细节可以推断,当时艾萨克从袁晓鹏手里拿走2磅大麻后没有付款就准备跑走,之后袁晓鹏开始追他,接着艾萨克掏枪朝袁晓鹏开了两枪,第二枪夺走了袁晓鹏的性命。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论