繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普发起对华调查 打响贸易战还是又一次“坐地起价”

2017-08-16 20:26 来源: 侨报 作者: 徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国东部时间8月14日,美国总统特朗普在他17天休假中间唯一的“工作日”,于白宫签署了一份行政备忘录。这份行政备忘录授权贸易代表莱特希泽调查中国涉嫌窃取知识产权或强迫美国企业技术转让的法律、政策、做法和行动等;莱特希泽有权在“调查”后决定是否对华使用“301调查”或者别的选项。

“301调查“就是依据1974年美国贸易法的“301条款”进行调查;“301条款”规定美国总统可以对外国影响美国商业的不公正、不合理的关税或其他进口性限制采取广泛报复措施。特朗普在签署前的演讲里并没有明确提到“301调查”;白宫随后发布的行政备忘录指出,贸易代表经过调查、多方咨询等后确定是否发起301调查,所依据的是301条款之下的302(b)。结合特朗普演讲、备忘录本身和签署前两天白宫官员在电话吹风会上的说法,如果莱特希泽认为有必要对中国窃取知识产权、强迫技术转让的行为采取行动,下一步的最主要手段就是“301调查”。也就是说,特朗普这次的对华贸易行动可以概括为:授权贸易代表“对‘是否进行301调查’进行调查”。

特朗普打响了与中国贸易战的第一枪?

理论上看,特朗普这次的行动被称为“打响了与中国贸易战的第一枪”不是毫无道理。他授权调查中国知识产权相关行为的莱特希泽,是个有许多贸易单边主义“前科”的人物。里根总统时期,莱特希泽担任贸易代表办公室的副代表;当时的贸易代表办公室在汽车、钢铁等行业通过关税、进口配额限制发起与日本的贸易战,莱特希泽是重要参与者。他长期担任美国世达律师事务所的合伙人,为美国钢铁业代言,常常代表大公司进行贸易诉讼。2011年,莱特希泽曾在《华盛顿时报》上发表文章,批评中国政府“操纵贸易”,使制造业的工作大量流入中国。这样一位贸易保护主义的主张者、贸易强硬路线的倡导者,在他的“调查”之后,确认“有必要”,那么美国可能就会对中国发起“301调查”。

“301调查”作为以美国国内贸易法为依据的行动,单边色彩浓重而又“过时”,必然会引起中国的反对——从这次特朗普可能对中国采取贸易行动的消息传开到他签署相关行政备忘录,中国外交部、商务部已经回应了3、4次,措辞一次比一次严厉,最后一次明确表态“若美方采取损害双方经贸关系的举动,中方必将采取适当措施坚决捍卫合法权益”。双方可能会围绕关于知识产权的301调查进行谈判和协商,也可能把“官司”打到世界贸易组织(WTO)的仲裁机构。但如果双方“谈不拢”,那么下一步就是美国对中国采取提高关税、限制中国产品进口等;中国则可能以同样或对等的手段反击。这个时候,“贸易战”就已经算是打响了。

虽然从特朗普这次针对中国的行动到“贸易战”是有一条“道路”存在的,但可能性并不算高。早在十几天前,华盛顿就盛传特朗普即将发起“对华贸易制裁”;之后传言更加具体,称特朗普将在8月4日宣布对中国进行“301调查“。但结果是,特朗普晚了10天,而且签署的是一份“行政备忘录”——不是推动法案,也不是签署行政令——授权的是“关于要不要进行301调查的调查”。日期也推迟了,严重程度似乎也降低了。发生这些的“玄机“,除了华盛顿高层之间可能的争论与博弈之外,最重要的原因恐怕在于特朗普采取这次贸易行动的目的。

处理美中关系 特朗普最看重“贸易”和“朝鲜”

虽然特朗普因为在美中关系问题上“没有战略”而饱受美中关系专家的诟病,但他不管是在与中国元首会晤时,还是在采访中、推特上,谈起美中关系总是围绕着“美中贸易不平衡”、“中国应该在朝鲜问题上做得更多”展开,从未改变。这次的贸易行动,表面上剑指“美中贸易不平衡”,但特朗普一再推迟“攻击”的时间、又尽量降低了“攻击”的强度,其实真正目的已经呼之欲出。

近来朝鲜和美国嘴仗频频、矛盾升级。就算总统及总统领导下的国务院、国防部和关岛总督纷纷出来表示“美国很安全”、“关岛从未如此安全”、“美国人民都应该能睡得很好”等等,也难掩一个导弹技术取得巨大进步的朝鲜给美国带来的威胁与惊慌。特朗普对中国在处理朝鲜问题不够给力感到“失望”的表态不止一次,但中国的实力、中国的地理位置、中国与朝鲜的历史渊源,以及中国在联合国安理会的一票否决权,都让特朗普想要和平解决朝鲜问题就离不开中国的作用——说到底,就算要对朝鲜采取和平手段以外的行动,也无法绕开中国。

另一方面,商人出身的特朗普确实想尽量减少美国对华贸易赤字——且不说他这个解决问题的角度是否正确,也不说拿“知识产权”“技术转让”开刀是不是最佳手段——但他明白“贸易战”一旦开打,中国固然可能损失严重,美国受到的伤害也不会小。何况,中国不是日本,不是韩国,中国经济相对来说对美国的依赖性没那么大,因此美国“自损八百”能不能换来“伤敌一千”也是未知数。因此,特朗普表面上采取的是贸易行动,其实主要目的并不在贸易,不过是想作为筹码让中国向朝鲜施加更大的压力、在解决朝鲜问题的过程中起到更大作用。

特朗普在签署行政备忘录时只字不提朝鲜,白宫官员在进行背景说明时也一再强调“贸易和国家安全是两码事”,坚称对中国的贸易行动和朝鲜毫无关联。但是,特朗普8月10日刚在记者会上公开表示“我们每年在与中国的贸易上损失数千亿美元。他们知道我的感受……如果中国帮助我们,我对贸易的感觉会有很大不同”;言犹在耳。而特朗普把朝鲜和贸易问题联系起来,称“如果中国帮我们解决问题,我们会在贸易上和他们做一笔好交易”之类,以前也有过多次。

从时间上来看,8月5日联合国安理会决定对朝鲜加大制裁,中国投了赞成票;投票日前一天,就是原定特朗普发起对华“301调查”的日子。特朗普这次签署行政备忘录的前两天,两国国家元首通电话,主要谈了朝鲜问题。结合这前前后后,特朗普在对华采取贸易行动时刻意回避朝鲜话题,反而成了“此地无银”。

要说特朗普这次针对中国采取的贸易行动完全是为了朝鲜,可能也不尽然。毕竟,认为美中贸易不平衡、中国采取不公平竞争手段乃至具体到中国在知识产权、强制技术转让方面让美国吃亏的美国总统,特朗普不是第一个;特朗普和他团队的许多人持这种观点,也不是最近才有的事情。不过,采取行动的时间、特朗普留足了余地的手段,都说明“朝鲜”才是这次“贸易行动”的第一目的。既醉翁之意不全在酒,顾忌又很多,贸易战的可能性就很小——特朗普没有打响贸易战的第一枪,只是尽可能做了些进可攻退可守的工作;这份行政备忘录——“调查要不要调查”,更接近“坐地起价”。至于白宫在对外发布中把这件事写在特朗普“兑现竞选承诺”的功劳簿上,同时这次“贸易行动”也稍稍转移了人们对夏洛茨维尔冲突的注意力,那就是“顺手”的收获了。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论