繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

观看日食 洛县难寻专业眼镜

2017-08-16 23:45 来源: 侨报 作者: 翁羽 字号:【

【侨报记者翁羽8月16日洛杉矶报道】距离将发生“美国超级日全食”的8月21日仅不到一周,不少天文爱好者已为观赏这难得奇景做好准备。而对身在洛杉矶的民众来说,不但观赏日食有困难,就连观看日食所需的专业眼镜也无处购买。

根据美国国家航空航天局(NASA)的信息,美国48个州在8月21日都可以看到日食,一些州还可以看到时长约为2分钟的日全食。加州众多天文爱好者纷纷提前到最佳观赏区域订房做准备,就是为了目睹这难得一见的天文奇观。洛杉矶的民众也有机会观赏到日食,但恐怕日食景象并不会太明显。

国家气象局预报员马锡强表示,洛杉矶大约能观察到太阳的一半被遮挡,因为光度不会有太大改变,所以民众如果不特别留意,可能根本不知道发生了日食。除此之外,影响洛杉矶民众观赏日食的还有天气状况,由于日食预计是9点左右开始,但预报21日早上将出现海洋云雾,因此洛县圣费尔南多谷(San Fernando Valley)和圣盖博谷(San Gabriel Valley)都会受到影响。洛杉矶西边看到日食的机会将非常小,只有在2号和39号公路上山路段才比较容易观察到日食景象。

20170816204433_858

普通太阳眼镜无论价格高低都不能用来观赏日食,必须使用专业眼镜看日食才不会伤到眼睛。(侨报记者翁羽摄)

20170816204434_541

大部分店铺的网站上显示看日食的专业眼镜没有货。(网站截图)

观赏日食需要用专业眼镜,然而这类眼镜在普通眼镜店是几乎买不到的。一家大型眼镜店的经理说,普通眼镜店没有观赏日食的特殊眼镜售卖,建议民众去电器或运动用品店询问。而在这类商店的网站上查询日食眼镜(Eclipse Glasses),会发现要不然是没有出售,要不然是已经没有货。

马锡强建议爱好者千万不要用普通太阳眼镜去看日食,一定要减光10万倍的、除了太阳什么都看不到的那种滤镜才对眼睛是安全的。有传言说将墨水倒进水盆,然后通过水中倒影看的方法也是不行的,因为这样仅能减少几倍到十几倍的光,并不能阻止光对眼睛的伤害。在没有设备的情况下,唯一比较安全观察日食的方法是看投影,可通过卡纸小孔或望远镜将投影投射在墙上,以此来观赏太阳的形状。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论