繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

纪欣然命案主犯终身坐牢 不得假释

2017-08-17 01:19 来源: 侨报 作者: 聂达、邱晨 字号:【

【侨报记者聂达、邱晨特别报道】南加州大学中国留学生纪欣然命案经过长达3 年的审理,洛杉矶县刑事法庭的法官周三宣布,判处该案主犯安德鲁·加西亚(AndrewGarcia)终身监禁、不得假释。加西亚是这起残暴杀人案第一个被判刑的凶手。经过纪欣然家人、律师、南加大校方和社会各界人士持续不懈的努力,纪欣然命案的主犯终于受到了严厉惩罚。

16

加西亚木讷地坐在法庭里。 侨报记者邱晨摄

加西亚被判处终身监禁不得假释

侨报记者聂达报道,8 月16 日,法官在洛杉矶县刑事法庭宣布了对杀害南加州大学中国留学生纪欣然的主犯安德鲁·加西亚(Andrew Garcia) 的量刑结果:终身监禁、不得假释。在纪欣然家人和南加州华人社区的持续关注下,经过3 年漫长的审理,加西亚终于受到了严厉惩罚。

当天上午9 点左右,洛杉矶县刑事法庭开始对纪欣然惨遭杀害案主犯加西亚的量刑、宣判程序。纪欣然的父母、亲友、代理律师、以及南加州华人社区的热心人士等约上百人在法庭静候法官宣判。加西亚的亲友共7 位成年人携两名幼童也到法庭旁听。加西亚身穿蓝色囚服、戴黑色眼镜出庭,从始至终面无表情。

在宣读量刑结果之前,法官乔治·罗米利(George Lomeli)允许受害人家属及辩方亲友向法庭做最后陈述。纪欣然的父亲纪松波、小姨、纪松波的挚友何先生、受害人家属代理律师蔡玟慧女士、以及南加州大学的代表先后发言。纪欣然的父亲和小姨在极度悲痛中,以近乎哽咽的声音,完成了向法官和公众的陈述,希望法庭严惩罪犯,还社区以公正和安宁。

一位姓沃克(Walker)、自称认识加西亚8 个月的女牧师也在法庭发言,称加西亚入狱前居无定所,家庭和情感方面都有障碍。

最后,法官宣布判处加西亚终身监禁(无期徒刑)、不得假释。

检察官约翰· 麦肯尼(John McKinney)称,当日的判刑是合理和意料之中的,根据现有法律及证据,这个量刑结果是检方所希望得到的。

由于加西亚犯案时还是未成年人,检方未寻求对他判处死刑,因此终身监禁、不得保释是对他所能给予的最高刑罚。

麦肯尼还说,此案3 名从犯的定罪、量刑将按照法律程序和证据逐步进行,不会受到加西亚量刑结果的影响。

2014 年7 月24日凌晨,南加州大学中国留学生纪欣然从学校回宿舍路上惨遭4 名歹徒抢劫、殴打, 因伤势过重,在宿舍里身亡。今年6 月8 日,陪审团裁定该案主犯加西亚一级谋杀、二级抢劫、二级预谋抢劫、使用致命武器攻击他人等多项罪名全部成立。

15

纪欣然的小姨在法庭上回顾与他在一起的时光。 侨报记者邱晨摄

14

8 月16 日,纪欣然的父亲纪松波在法庭上诉说失去爱子的痛苦。 侨报记者邱晨摄

纪母希望留学生群体更重视安全

侨报记者聂达报道,发生于3 年前的南加州大学中国留学生纪欣然惨遭抢劫、杀害一案终于等来了对主犯加西亚的判决。8 月16 日,法官罗米利宣布判处加西亚终身监禁、不得保释。

法官宣判后,纪欣然的父亲对一直关心本案的媒体记者和南加州华人表示感谢。他说:“这3 年来, 我们远在中国,多亏了南加州这么多的华人、媒体朋友们、律师团队、以及那些素未谋面的好心人对这个事情的不断跟进和争取,正是由于你们的支持,我们才得以艰难地走到了今天。今日的结果,我想欣然在天之灵也会感到欣慰的。”

纪欣然的母亲也面对着媒体说:“我们失去了一个儿子,但是我希望我们换回的是整个社区对安全的重视,最重要的是留学生群体对安全的重视。我觉得这也是欣然所愿意看到的,因为他一直也都是一个乐于助人的孩子。”

当天,南加州大学校方代表埃迪·诺思- 哈格(Eddie North- Hager)在法庭上表达了校方及社区对纪欣然的缅怀、以及对纪欣然事件的追忆和反思。他说:“悲剧发生后,为了纪念纪欣然的离去, 南加州大学特设纪欣然奖学金,每一年校方都会把这项奖学金颁发给来自中国大陆和香港的品学兼优的留学生。”

纪欣然母亲在法庭泣不成声 一再哭求“还我儿子”

侨报记者聂达报道,8 月16 日上午,发生于3 年前的南加州大学中国留学生纪欣然惨遭抢劫、杀害一案,其主犯加西亚(Andrew Garcia)被判处无期徒刑且终身不得保释。案发3 年多,纪欣然的父母远从中国内蒙古赶来为儿子和公正陈情,他们终于等来了为儿子和社区声张正义的时刻。然而,面对永远逝去的独子,他们只剩下了流不尽的泪水。

法官宣判前,法庭屏幕上放映了纪欣然生前神采奕奕的毕业照。看到儿子的面容,纪欣然的父母当场泣不成声。当主犯加西亚被押解到法庭中央时,纪欣然的母亲抑制不住自己的情绪,痛苦到几近崩溃。她一边低声痛哭,一边反复念叨:“还我的儿子。”

在法庭上,纪欣然的父亲纪松波向法官和听众陈述了过去3 年纪家所承受的巨大打击和痛苦。他缓慢地走到发言台前,用颤抖的双手打开发言稿,泪流满面、强忍着哭声说:“欣然的离去,对我的整个家庭上下,是一个太过于沉重的打击,更是一场无法弥补损失和伤痛。3 年来,欣然的母亲因为过度思念和悲伤,而导致无法正常睡眠,每天需要依赖安眠药物才得以休息, 我原本强劲的心脏,也因为丧子的悲痛变得越来越衰弱。欣然已经年过80 岁的祖父母和外公外婆,始终无法接受他的离去,在这种巨大的打击之下,他们的健康每况愈下, 现在已经几乎没有办法正常生活。现在我们身边与欣然年纪相仿的孩子都开始步入结婚生子的阶段,我们的同龄人也都忙着给孩子们举办婚礼、宴请,而我们却在给我们的欣然烧纸、纪念周年。欣然的离去,让我们两口子这辈子的辛苦和希望,都化为了泡影。”

纪欣然的小姨眼含泪水,双手举着她最心爱的外甥的照片,边哭边陈述道:“这3 年来,我们亲眼看着我的姐姐和姐夫过的什么样的生活。姐姐每天晚上把欣然的被单盖在自己的身上,用这种方式继续守护着她亲爱的儿子。她每天早上起来的第一件事就是打开网络上的欣然纪念馆,与欣然‘说着’令旁人感到忧心的话。每当逢年过节, 家家户户都团聚在一起热闹、享受天伦之乐,我的姐姐和姐夫却只能独自躲到安静的角落。我的父母, 欣然的外公外婆,根本没有办法接受失去了这个外孙,年过8 旬的他们由于伤心过度,已经没有办法正常生活了。”

洛杉矶法医:纪欣然头部受重创 救治也难回天

侨报记者邱晨报道,2015 年1 月14 日,纪欣然命案初审第二天,洛杉矶县尸检办法医出庭作证称,纪欣然死于严重颅脑创伤。这位资深法医指出,由于伤势过重,即使纪欣然受伤后及时送医救治也只能暂时延续生命。

洛杉矶县尸体检验办公室法医皮纳(Louis A. Pena)当天出庭作证, 向法庭陈述了他解剖纪欣然尸体的全过程、以及这位年仅24 岁中国学生的死因。

皮纳自1996 年起便在洛杉矶县尸检办公室从事尸体解剖工作, 这位医学博士的日常工作是通过尸体解剖断定死者是死于自杀、他杀还是意外事故,经他解剖尸体的案例已超过5000 宗。

皮纳是2014 年7 月25 日解剖纪欣然尸体的,而纪欣然是7 月24 日凌晨遇害的。皮纳说,在解剖纪欣然尸体时,有两名警官在场,其中包括洛杉矶市警局探员科特尼(Matthew Courtney)。皮纳的每一步解剖程序均向两名警官作简要陈述。

按照职业规范,皮纳收集了纪欣然体貌特征,并对其受伤部位进行了解剖。皮纳发现,纪欣然身体上的伤主要集中在他的两只手臂及头部。皮纳认为,纪欣然双手及两只前臂的伤多为“防护性创伤”, 是在遭受打击时用手及前臂保护头颅免受袭击导致的,而头部的创伤是致命的。

皮纳断定,纪欣然死于“严重颅脑创伤”(Severe craniocerebraltrauma), 而这种创伤源于一个圆形钝器,及其它物体的猛烈打击。皮纳指出,纪欣然的伤势很严重,即使是当时被及时送往医院救治也只能暂时延续一段时间的生命。警方曾断定,纪欣然是嫌犯用棒球棒猛烈击打其头部致死的。

经过对纪欣然头颅的解剖,皮纳发现,这名中国学生的头部有6 处以上重伤,头颅多处骨折,鼻梁骨折,颅内大量淤血,导致部分颅骨错位。由于颅内出血导致颅压升高,使人体管控自主呼吸、心跳的神经功能丧失应是纪欣然的直接死亡原因。

皮纳说,纪欣然受伤如此严重却能步行一两个街区返回自己的公寓,并能找出钥匙开门是个奇迹。不过,纪欣然受伤后未及时报警求救,令皮纳颇为不解。

延伸阅读:纪欣然命案回放

2014年

7 月24 日凌晨12 时45 分,纪欣然结束学习小组的学习后走路回宿舍,途中遭到4 名西裔攻击,返回寓所后身亡,其尸体在次日早晨7 点钟被发现。他受伤后没有报警。

7 月28 日, 案件告破,3 男1 女嫌犯被捕,分别为19 岁的迪卡门(Jonathan DelCarmen)、18 岁的加西亚(Andrew Garcia)、17 岁的奥楚阿(Alberto Ochoa) 和16 岁的谷艾瑞罗(Alejandra Guerrero)。

警方称,纪欣然遇袭受伤后, 两名嫌犯因再次作案被捕,警方根据已掌握的线索判定被捕者是袭击纪欣然的嫌犯。

7 月29 日,4 名嫌犯首次在洛杉矶县高等法院过堂,洛杉矶地区检察官办公室提起公诉,罪名包括谋杀、以致命武器攻击、抢劫等。法官宣布,4 名嫌犯均不得保释。

9 月12 日,案件进入初审程序。

2015年

1 月13 日,本定于2014 年12 月4 日的初审的纪欣然命案终于进入初审阶段。由于该案主犯加西亚在法庭情绪失控,需进一步评估其心理状态,他未进入初审程序。此次初审,检方公布了部分监控录像,首次还原了一男一女当街追打纪欣然的过程,并展示了纪欣然陈尸卧室的图片,其惨状令人愕然。

4 月29 日,加西亚单独接受初审。

2016年

3 月15 日,纪欣然案在洛杉矶刑事法庭进行预审。9 月30 日,纪欣然案开庭,谷艾瑞罗受审。10 月7 日,案发前几日谷艾瑞罗与友人的脸书对话曝光,她曾说“要去海边搞点钱”、“该死的中国人”。10月13 日,陪审团判定谷艾瑞罗4 项罪名成立,即一级谋杀、抢劫、蓄意抢劫、以致命武器攻击。

2017年

5 月31 日,对加西亚的循环审讯在洛杉矶的刑事法庭展开。

6 月8 日,陪审团裁定加西亚4 项罪名全部成立。

8 月16 日,加西亚被判处终身监禁、不得保释。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论