繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美方促中国施压朝鲜?中方:忽悠没用威胁更没用

2017-08-17 06:22 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】就在美朝口水战不断升级的时候,各方都在加紧外交努力。

中国国家主席、中央军委主席习近平17日在人民大会堂会见了来访的美军参联会主席邓福德(Joseph Dunford)一行。

8月17日,习近平在北京人民大会堂会见来访的美军参联会主席邓福德。图片来源: 新华社

习近平指出,中美作为在地区和世界具有重要影响的大国、世界前两大经济体,在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着重要责任。美国发展好了,对中国有利;中国发展好了,对美国也有利。尽管两国关系发展的道路上有时有一些坎坷与风雨,但风雨过后会见彩虹。

邓福德转达了特朗普的问候,表示美中两军关系已是一种成熟的关系。美方致力于在军事领域与中方进行坦诚和专业的对话。

当日,中国中央军委副主席范长龙也在北京会见了邓福德。

8月17日上午,中央军委副主席范长龙在八一大楼会见了来访的美军参联会主席邓福德。李晓伟摄

8月17日上午,中央军委副主席范长龙在八一大楼会见了来访的美军参联会主席邓福德。中国国防部网站

据中国国防部网站报道,范长龙称,两国元首高度重视两军关系,希望两军关系成为中美整体关系的稳定因素。但美方在台湾问题、美在中国周边部署“萨德”系统、美军舰机在南海活动、美在我周边海空域抵近侦察等问题上的错误做法,给两国两军关系和双边互信带来很大消极影响。

谈到朝鲜问题时,范长龙强调,中方坚持认为对话协商是解决半岛问题的唯一有效途径,军事手段不能成为选项。当前有关各方要保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行。

邓福德首先对前段时间中国海军协助搜救美国海军落水人员表示了感谢。他表示愿意美国愿意和中国建立更紧密的沟通机制和渠道,不断增进互信,减少误判与摩擦。

邓福德此行访华是在其结束对韩国的访问之后,这是其担任美国参谋长联席会议主席后首次访华。据美国国防部网站消息,邓福德在北京指出,他的首要目标是“继续发展我们两军的关系,减少在地区事务中发生误判的风险,并寻找机会进行合作”

分析人士称,早在朝鲜威胁要攻击关岛之前,邓福德就已确定了访华计划,不过上述举动反映出中美双方的担忧日益加重。

中国外交部在17日同一天也谈到了对近期朝鲜问题的看法。

此前有媒体报道,邓福德16日访问了位于沈阳的中国人民解放军北部战区司令部。据路透社援引美国驻华大使馆声明称,邓福德此前曾向中国官员表示,朝鲜的核武器是对包括中国在内的整个国际社会的威胁,“中国应该对朝鲜增加压力”。

对此,中国外交部发言人华春莹称,“无论是昨天房峰辉参谋长与他会见,还是今天上午中央军委副主席范长龙和国务委员杨洁篪同邓福德主席的会见,有关消息均阐明了中国的原则立场,美方也愿意与中方加强沟通。我刚刚还看到一个报道,邓福德先生再次强调,通过政治外交手段解决朝核问题是最符合各方的共同利益的,军事打击行动会产生严重的后果。”

“我也想再提醒注意,前几天习近平主席和特朗普总统通电话时,特朗普总统也表示,完全理解中方在半岛核问题上发挥的作用,中方愿意在相互尊重的基础上,与美国继续就此保持良好的沟通。”华春莹称。

华春莹还强调,中国在半岛核问题上的政策是一贯的、连续的,不会改变,“忽悠没用,施压没用,威胁更没用。” 

据路透社报道,邓福德在北京表示, 倾向用和平方式来解决朝鲜问题,但没有人认为光靠经济压力可以让朝鲜解除核武。

邓福德还提到,特朗普总统已要求研拟对付朝鲜的可行军事选项;对朝鲜采取军事行动时将会征求盟友意见。

不过,美国五角大楼发言人詹姆斯(Darryn James)介绍,邓福德在北京访问期间表示,中国须加大对朝鲜施压,这一点变得越来越迫切。詹姆斯在一份声明中表示,邓福德向房峰辉表示,如果外交失败,美国准备将使用军事解决方案。

目前,朝鲜半岛局势相关国家包括中国、俄罗斯和韩国,都表示了对美国可能采取军事行动的看法。

15日,中国外长王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫通电话,重点就当前朝鲜半岛局势交换看法。王毅表示,中俄应进一步"联手管控局势","不允许任何人在中俄家门口挑起事端"。他说,当务之急是对朝美相互刺激言行"踩刹车", 给紧张局势降温,防止出现"8月危机"。

而韩国总统文在寅也在几天前的光复节贺词时表示,“未经大韩民国同意,任何一方都无权采取军事行动。”

《纽约时报》认为,这是韩国对美国的警告,表明特朗普总统异于传统的外交政策行事方式正在对悠久的同盟关系造成新的负担。

《华尔街日报》也在题为“首尔向美国发出反对单方面行动的警告”的报道中称,单方面军事行动可能会危及韩美同盟关系。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告