繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国吸引外资又出新政!5项措施你知道么?

2017-08-17 08:07 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

u=4077109921,978782816&fm=26&gp=0

侨报网综合讯】继年初出台吸引外资“20条”后,中国国务院日前再次印发促进吸引外资的文件——《关于促进外资增长若干措施的通知》,提出“真金白银”22条举措力促吸引外资,领域开放路线图和时间表将陆续出台。

这也是自去年年底,中国全国人大对“外资四法”做出修改以来,中国再一次为吸引外资拿出“大手笔”。

“要加快统一内外资法律法规,制定新的外资基础性法律。要清理涉及外资的法律、法规、规章和政策文件,凡是同国家对外开放大方向和大原则不符的法律法规或条款,要限期废止或修订。”中国国家主席习近平近期主持召开中央财经领导小组第十六次会议时,曾如此强调。

中国商务部数据显示,1至7月,中国新设立外商投资企业17703家,同比增长12%;实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%。而且,外资结构得到优化,高技术制造业和高技术服务业吸收外资继续增长。

在此背景下,中国国务院最新发布的《关于促进外资增长若干措施的通知》,从多个方面提出了促进外商投资的举措。《通知》明确,积极利用外资是中国对外开放战略的重要内容,要不断提升中国引资新优势,促进吸收外资实现稳定增长。

《通知》带来明确信息:这一次,中国将从减少外资准入限制、制定财税支持政策、优化营商环境等五方面提出促进外资增长的政策措施。

进一步减少外资准入限制

《通知》中提出的具体举措共22条,“进一步减少外资准入限制”居首。据《新华日报》,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,尽快在全国推行自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单。进一步扩大市场准入对外开放范围,持续推进专用车和新能源汽车制造、船舶设计、支线和通用飞机维修、国际海上运输、铁路旅客运输、加油站、互联网上网服务营业场所、呼叫中心、演出经纪、银行业、证券业、保险业等领域对外开放。

优化营商环境

《通知》提出,抓紧完善外资法律体系,提升外商投资服务水平,保障境外投资者利润自由汇出,深化外商投资企业管理信息共享和业务协同,鼓励外资参与国内企业优化重组,完善外商投资企业知识产权保护,提升研发环境国际竞争力,保持外资政策稳定性连续性。

文件提出,支持境外投资者以并购方式设立外商投资企业,鼓励外资参与国有企业混合所有制改革。

完善外国人才引进制度

积极引进国际高端人才方面,中国将采用“告知+承诺”“容缺受理”等方式,为外国人才办理工作许可提供便利。年内出台外国人才签证实施细则,完善外国人才评价标准,扩大外国人才签证发放范围、放宽有效期限。

文件明确,今年下半年,将制定出台外国人才签证实施细则,扩大发放范围,放宽签证有效期限,对符合条件的外国人,签发5年至10年的多次往返签证等。

制定财税支持政策

此外,《通知》还提出,制定财税支持政策,鼓励境外投资者持续扩大在华投资,发挥外资对优化服务贸易结构的积极作用,促进利用外资与对外投资相结合,鼓励跨国公司在华投资设立地区总部,促进外资向西部地区和东北老工业基地转移,支持重点引资平台基础设施和重大项目建设。

文件中还特别提到,保障境外投资者利润自由汇出。

《经济参考报》认为,此次发布的《通知》与中国国务院1月发布的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》内容相互补充呼应,前者财税政策扶持力度明显加大,单列一部分共涉及六项具体举措。例如,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

完善国家级开发区综合投资环境

《通知》指出,将完善国家级开发区综合投资环境,支持各地依法依规出台包括资金支持在内的吸引跨国公司地区总部的政策措施;充分赋予国家级开发区投资管理权限。支持国家级开发区项目落地和拓展引资空间,提升国家级开发区产业配套服务能力。

“近一段时间,中国高密度出台鼓励利用外资的政策和措施,一是因为中国实际使用外资近年来无论从规模上还是增速上,都出现了停顿状态,特别是制造业吸收外资已经连续多年下降;二是因为当前各国对外国投资的争夺日趋激烈,美欧等发达国家都在积极推出措施吸收境外投资,希望以此推动其国内制造业重振。”对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川对《上海证券报》表示。

根据《通知》,下一步,包括新能源汽车制造、船舶设计、银行业、证券业、保险业等12领域开放路线图和时间表将陆续出台,而自贸试验区试行过的负面清单也将尽快在全国推广。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论