繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美贸易战打响,鹿死谁手?

2017-08-17 10:28 来源: 华夏时报 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】两虎相争,只能是两败俱伤。这个道理其实对于商人出身的特朗普来讲肯定是心知肚明的,不过就在美国时间8月14日下午,特朗普还是在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对所谓“中国不公平贸易行为”发起调查,这就意味着,市场担忧已久的“中美贸易战”终究还是不可避免。

7Aa_-fykcpru7722032

特朗普签署的行政备忘录,又称301条款,它引用的是美国《1974年贸易法》的第301条,美国曾经对日本、亚洲四小龙都使用过301条款,不过从世界贸易组织1995年运行以来,301条款已经基本闲置不用。另外,301条款是美国国内法,用它来规范国际贸易,肯定是南辕北撤的。

特朗普为何要发起这场贸易战?

其实,中美贸易摩擦在特朗普当选之前就一直存在。美国2016年的贸易逆差一共是5023亿美元,其中对中国的贸易逆差超过3000亿。

另外一方面,特朗普自入住白宫以来,国内执政就一路维艰,医改、税改和基建都是遥遥无期,国际上也和许多国家为敌,内政方面没有建树。所以,民意测验中对于特朗普的支持率创了新低,他急需做一些事情来扭转国内对他的注意力。

中国产业将受到哪些影响? 

对中国和美国这样的贸易大国来讲,爆发贸易战对双方都不是什么好事情。对于中国来讲,出口量大的行业首当其冲,当前中国出口美国较多的产品包括机电、服装、玩具等等,这些行业势必受到较大的影响。

美国具体指控的是“中国涉嫌违反美国知识产权和强制美国企业进行技术转让”。因此,中国在美的科技型企业,以及和美国科技类公司有较多来往的企业也可能会受到直接的影响,甚至是调查。

美国将损失几何?

美国方面,2016年美国对华贸易出口是1158亿美金,比对日本和德国的出口总和还要多,其中农业出口就是150亿美元,与客机出口是并列第一。行业发展会带来更多的就业机会,美国农业就业人口就超过200万,中美贸易战如果全面爆发,会使这些重要的对外贸易行业遭遇寒冷,美国失业率就会增加,这跟特朗普热衷于创造就业岗位的意愿却背道而驰了。

国际上,特朗普也许高估了美国的国际影响力。恐怕,除了日本之外,美国的多数盟友都不愿看到中美冲突。

中美贸易战全面爆发,两国都会加大关税,对美国GDP走势、消费水平、投资与政府收入都会带来大幅度影响。

中美贸易战没有赢家

2016年度全世界经济总规模77.3万亿美元,美国18.57万亿美元,中国11.22万亿美元。中美两个国家的经济规模加起来占全球经济总规模的40%。如果真的发生贸易战,那么对全球经济增长也是一大损失。

出了问题,特朗普不寻求世界贸易组织的多边协调机制,而是捧出“301”这样国内的单边条款,真的是一个落伍于时代的行为,更是对美国一种得不偿失的行为,最好的结果就是避免这样的贸易战发生。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告