繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

从希克斯上位解读特朗普身边女幕僚“长寿”秘诀

2017-08-17 15:11 来源: 侨报网综合 编辑: 耐克 字号:【

侨报网综合报道】特朗普政府今天表示,长期担任特朗普幕僚的希克斯(Hope Hicks)将暂时接任白宫通讯联络主任,并协助特朗普物色这项职务的正式人选。

图为希克斯,图片来源BBC

图为希克斯,图片来源BBC

纽约时报指出,无论任期多短暂,在特朗普对白人至高无上主义者的发言引发民主党和自家共和党人抨击之际,这是白宫最新人事异动。白宫通讯联络主任的职责,是清楚直接地传达白宫的每日讯息。

根据我们所知道的,希克斯是白宫最年轻且最高薪的幕僚之一,她的年薪为17万9700美元。希克斯被福布斯评为30岁以下最具影响力的30人之一,她曾表示在特朗普竞选造势之前对政治知之甚少。不过出身公关和政治家庭的她,把一切事务协调和处理的十分妥当。

自白宫和内阁几乎每个星期都有重要幕僚辞职和被辞职以来,让外界吃惊的是,虽然特朗普此前被外界广泛诟病为一位对女性“大不敬”的“直男癌”代表,在不断发生人事变动的白宫内部,多位高层幕僚的职位却一直都是女性担任,而且她们的职位没有像多位男性幕僚的职位一样,因为不断发生的政治风波而受到影响。

对于女性幕僚“存活率”相对较高,熟知特朗普及白宫生态的人说,她们能躲过内斗厮杀,而较“长寿”的原因,与历练、薪资位阶、工作态度等都有关。

女性相对安稳

特朗普就任总统半年多,中箭落马或请辞的男幕僚包括白宫幕僚长普里巴斯(Reince Priebus)、前后两任通讯主任杜布克(Michael Dubke)与斯卡拉穆奇、新闻秘书斯派塞(Sean Spicer)、国家安全顾问弗林(Michael Flynn),以及新闻官员许特(Michael Short)、艾坡斯坦(Boris Epshteyn)。

反观女幕僚相对安稳,如资深顾问康威(Kellyanne Conway)、副国家安全顾问鲍威尔(Dina Powell)、驻联合国大使海利(Nikki Haley)、通讯顾问希克斯(Hope Hicks)、新闻秘书桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)、公共事务办公室公关主任马尼戈(Omarosa Manigault),当然还有特朗普女儿、资深顾问伊凡卡(Ivanka Trump)。

事实上,随特朗普进入白宫的女性中,至今仅2人离开白宫,原任副国家安全顾问麦克法兰(K.T. McFarland),改出任美驻新加坡大使;原副幕僚长沃许(Katie Walsh),她一直被视为前幕僚长普里巴斯的心腹。

自我保护机制

媒体POLITICO访问多名白宫离职或现任官员,他们指出这些女性较掌握特朗普易怒的性格,也知道他不喜欢有人的光芒盖过他。熟知特朗普的“特朗普组织”前高层雷斯(Barbara Res)说:“30年来,他对男人和女人始终无异,他不特別关爱女性,他喜欢让每个人战战兢兢、互相竞争。”驻新加坡大使麦克法兰之前受访也说:“我不觉得他在乎我的性別,他只要我把工作做好。”

不过雷斯也说,女性在特朗普营造的高度竞争环境中,确实比较容易生存,因为女性天生有自我保护机制,像斯卡拉穆奇那样公开、滔滔不绝、恶毒地攻击白宫官员普里巴斯,招致自己卷铺盖走路的事,很少女性做得出来。

要知道特朗普曾在就职晚宴上公开说:“我看到‘我的’康威了!”甚至公开叫她“宝贝”,康威听了只是笑笑、行了一个屈膝礼。

没时间瞎搅和

观察政坛人士指出,特朗普女幕僚之所以比较“长寿”,因为坐在真正高位者不多,比较不会惹上麻烦,在22名获最高薪19.97万美元的幕僚中,仅5位女性,包括康威、希克斯、马尼戈、鲍威尔和第一夫人幕僚长雷诺兹(Lindsay Reynolds),也就是说,在最凶险的高层中女性较少、折损率较低。

被称为特朗普“第一女战将”的康威进入白宫后,班农、普里巴斯曾排斥她参与高层会议,熟知她的人说,她安于低调,像是飞机刻意低飞以避过雷达,这让她远离内斗战火。数名白宫官员指,这些女性通常有3到6名孩子,每天照顾孩子还有繁重的工作,她们没时间、没兴致在男性的权斗里瞎搅和。

另有白宫官员说,特朗普总是会注意,会议室里谁掌握了其他人的注意力,这些女性能爬到今天的位置,因为她们懂得不跟特朗普争风头,避免成为焦点人物。奥巴马时代的白宫副幕僚长马斯卓莫尼柯(Alyssa Mastromonaco)说:“这些女人是来工作,不是来作秀的。她们聚焦在总统身上,无意建立自己的品牌,我跟桑德斯(白宫新闻秘书)在政治上或许不同调,但她辛勤工作,值得更多的嘉许。”

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论