繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

中国城腹地开辛普森博物馆华人没兴趣

2017-08-18 00:20 来源: 侨报 作者: 邱晨 字号:【

【侨报记者邱晨8月17日洛杉矶报道】设在洛杉矶中国城重庆路的“辛普森博物馆”将向公众开放。17日,该博物馆吸引了众多英文媒体前往预览,然而这一开在中国城腹地的博物馆似乎并未引起当地华人的注意,一些人毫不隐讳地说“不感兴趣”。

中国城的辛普森博物馆是一个临时的辛普森艺术品、收藏品展,共展出展品300余件,其中主要部分包括辛普森案审理过程中人们在法庭旁听席上穿着的各种图案的辛普森T恤衫、当时报道辛普森案的各种英文报刊杂志、有关辛普森的各种书籍、音乐、玩具、雕像,以及一部类似辛普森当年被捕前驾驶的白色野马牌福特汽车。

20170817223652_707

写有辛普森字样的球衣及墙壁上原业主的肖像。(侨报记者邱晨摄)

20170817223647_848

辛普森博物馆门外停放的白色野马牌福特车。(侨报记者邱晨摄)

“O.J.辛普森至今仍是美国民众最热衷的话题,而且每个人都有对辛普森案的独到见解。”辛普森博物馆主办人之一葛莱森(Mat Gletson)说。22年前,葛莱森是洛杉矶市区杂志的新闻记者,曾为该杂志采写辛普森涉嫌杀妻案的报道。

在中国城重庆路窄巷中陈列的野马牌福特车似与周围的中文字、房檐上悬挂的中国红灯不大协调,而展室内的主展墙上仍留有金色的“福禄寿”三个木雕中文字。更让人感到不解的是,主展墙对面的墙壁上居然还悬挂着一对华裔夫妇的肖像。

自称是中国城市民的葛莱森说,中国城与辛普森博物馆只是巧合,它们之间没有必然联系。5年前葛莱森租下了原属于中国城凌姓家族的祖屋开办艺术工作室,他只是“碰巧”在此举办了辛普森博物馆。为了尊重屋主,他未改变屋主祖业的格局,而墙壁上的肖像正是最早的屋主照片。

辛普森博物馆的工作人员戴丽克(Lisa Derrick)说,在此举办辛普森展是因为喜欢中国城的环境与历史感。她表示,博物馆的地址曾是一间华人超市,当年的地板、屋顶的日光灯都保留了原样。戴丽克说,屋顶日光灯的吊架是原屋主收集来的当年洛杉矶市区内一间邮局丢弃的吊架,很有纪念意义。

辛普森博物馆工作人员塔塔加(Adam Tataga)是馆内大部分展品的主人,也是当天最忙碌的人员之一,他接受了包括路透社在内的众多英文媒体的采访。他表示,无论辛普森是否为案件的凶手,他都希望观众在离开展室时会意识到辛普森现象在美国历史上的位置。辛普森博物馆将开至本月22日。

已在狱中度过数年的辛普森将于今年10月被释放出狱,这一消息似会刺激民众对辛普森博物馆的兴趣。然而,中国城的华人对辛普森及其博物馆似乎并不感兴趣。该博物馆隔壁的宁阳会馆的一位工作人员表示,他不知隔壁在做什么。一位在重庆路开办古玩店数十年的华裔业主表示,他只看到许多记者扛着摄像机往重庆路跑,可不知道发生了什么事,他对这样的博物馆没兴趣。一位在重庆路口书店工作的华人女子表示,对辛普森的陈年往事不感兴趣。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论