繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

习近平会见美军参联会主席邓福德 欢迎特朗普年内访华

2017-08-18 01:47 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】中国国家主席、中央军委主席习近平17 日在北京会见了到访的美军参联会主席邓福德一行。习近平指出,他和特朗普总统都高度重视中美关系,都愿积极推动中美关系不断向前发展,希望双方以诚意与善意相待,密切沟通,妥处分歧,共同构建一个更加美好的明天。习近平同时表示,欢迎特朗普年内访华。

习近平17 日在人民大会堂会见了到访的美军参联会主席邓福德一行。

1

17 日,习近平在北京人民大会堂会见到访的美军参联会主席邓福德一行。 中新社

中新社报道,习近平指出,中美作为在地区和世界具有重要影响的大国、世界前两大经济体,在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着重要责任。把握好中美关系发展大方向,不仅关系到两国和两国人民根本利益,也深刻影响着国际战略全局。我和特朗普总统都高度重视中美关系,都愿积极推动中美关系不断向前发展。美国发展好了,对中国有利;中国发展好了,对美国也有利。尽管两国关系发展的道路上有时有一些坎坷与风雨,但风雨过后会见彩虹,希望双方以诚意与善意相待,密切沟通,妥处分歧,共同构建一个更加美好的明天。

习近平强调,中美两军关系是两国关系重要组成部分,应该成为两国关系的重要稳定因素。近年来,两军在加强各级别交往对话、推动军事互信机制建设、深化务实合作等方面不断取得新进展。这次还签署了《中美两军联合参谋部对话机制框架文件》。这些将为促进两国关系发展发挥积极作用,希望双方相向而行,用好现有合作机制和平台,为两军关系积累正能量。我们愿同美方一道努力,相互尊重,聚焦合作,积累更多成果,造福于两国人民和各国人民。

邓福德感谢习近平的会见,转达了特朗普总统对习近平主席的问候,表示特朗普总统期待年内对中国进行访问。他说,在特朗普总统和习近平主席的有力引领下,两军关系取得了许多积极进展。可以说,美中两军关系已是一种成熟的关系。美方致力于在军事领域与中方进行坦诚和专业的对话,不断扩大交流合作的领域,切实管控风险, 努力增进互信,共同推动美中两军关系稳定发展。

习近平请邓福德转达对特朗普的问候,并欢迎特朗普年内访华。

美中贸易

中国外交部:中美贸易战不符合任何一方利益

中国外交部发言人华春莹17 日在例行记者会上就白宫首席战略师班农有关美中“贸易战”的言论答问时指出,贸易战没有前途,不符合任何一方利益,打贸易战没有赢家。

中国外交部网站消息,班农16 日称,美中正在展开“贸易战”, 只有一方会胜出,美方应在双边贸易投资领域采取更强硬政策。

对此,华春莹表示,正如中方已经多次强调的,中美经贸关系的本质是互利共赢。中美两国领导人和两国各界人士都愿以更加积极的态度维护中美关系健康稳定发展。双方应加强对话沟通,推进各领域交流合作,妥善处理彼此关切的问题,共同努力确保中美关系持续健康稳定向前发展。只有这样才最符合中美两国人民的根本利益。

北京《人民日报》18 日也发表题为《对华贸易战,美国打不赢更打不起》的文章称,中美建交38 年来,双边经贸合作从小到大,合作领域不断拓宽,始终朝着好的方向发展。经济大国之间的经贸合作,出现摩擦并不奇怪,关键要采取合理的解决方式,别让单边主义影响了合作大局。合作共赢是中美经贸的唯一正确出路。双方应加强合作, 管控分歧,实现两国经贸关系健康稳定可持续发展。

另据香港大公网报道,特朗普15 日要求贸易代表莱特希泽考虑对中国发起知识产权侵权调查,内容主要针对中国涉嫌侵犯知识产权及强迫技术转让。分析指出,2015 年以来,中国半导体销售额快速增长, 销售额占全球1/3。根据美国贸易保护主义“枪打出头鸟”的习性, 具有较强竞争力的中国半导体行业或成为本次“301 调查”的重点对象。

链接

中美军方再谈朝核问题

新华社报道,同日,中央军委副主席范长龙在北京会见了邓福德一行。

范长龙说,近年来,中美两军关系持续健康发展,各层级对话平台运行顺畅,军事互信机制建设不断完善,但也存在一些有重要负面影响的消极因素。我们愿与美方共同努力,认真落实好两国元首共识,使两军合作为两国整体关系的发展注入正能量。

范长龙强调,中方坚持认为对话协商是解决半岛问题的唯一有效途径。希望美方与中方一道,推动有关各方相向而行,共同为解决朝核问题、维护半岛和平稳定发挥积极作用。

邓福德说,美方愿与中方加强各领域务实交流合作,减少误判与摩擦,管控风险,推动美中两军关系稳定发展。

据悉,15 日下午,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉在与邓福德举行会谈时,也就朝核等问题交换了意见。 

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告