繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

侨报探访乐视总部:债主在门口安营扎寨

2017-08-18 01:22 来源: 侨报 字号:【

【侨报记者钟颖北京图文报道】乐视的危机已经变成了一部商业版《步步惊心》,从去年秋冬季开播以来,债务危机大戏高潮迭起。乐视一度媲美中国BAT(百度、阿里巴巴、腾讯),爆发危机后,中国各地的讨债者在乐视总部安营扎寨,“朝九晚五”的他们堵在大门前要钱。

每天上午,这些讨债者都会拿着喇叭播放录音——“贾跃亭, 还钱!乐视,还钱!”

2

讨债者在乐视总部安放了两顶帐篷。

债主遍地

最近这一个多月,位于北京朝阳公园四环边上的乐视大厦又“热闹”起来,刚到大厦附近,那股催债的味儿就迎面扑来。

大厦前面,有一片可供休憩的小树林,林中有十多个讨债者聚集在一起讨论,讨论主题自然是如何催债。“贾跃亭”“乐视”“债务” 等字眼更是不时飘来。

乐视大厦总部,50 平方米左右的一楼大厅空间可算泾渭分明: 一面墙角铺满了垫子,上面坐躺了十来个讨债者,他们分别拿出手机、书、iPad 或电脑消磨时间,讨债者对面,从乐视大厦进出刷卡的员工, 对这种场景也见怪不怪。

最引人注目的是,大厅中间还安放了两顶帐篷,帐篷隔开了员工通道和讨债者,躺在帐篷里的讨债者,有人酣睡、有人吹电风扇、有人拿平板打游戏。保安站在门口也不阻挡他们,前台女服务员也目不斜视,大家互不干扰。

30 多岁的讨债者老刘席地而坐,他的眼睛布满了血丝,疲惫的神态透露着焦灼与无奈。他说乐视大厦的讨债人来自全国二十多个省市,乐视拖欠一些企业的债务长达二年多,总金额大概为四五千万元(人民币,下同),为了讨债,自己“驻扎”乐视也快两个月了。

几个月来,讨债人在乐视大厦门口打讨债横幅、穿追债T 恤、用喇叭喊话、冲进大厦交涉、还跟保安起冲突等,但乐视至今也没有付清欠给老刘的300多万元款项。

据报道,现在北京法院与乐视有关的“合同纠纷”案件近100 例, 乐视已判未执行的欠款总额有两亿余元,欠款总额应该也达几十亿元。在这种情况下,这些小额供应商逐一提起诉讼,拿回欠款的可能性微乎其微。

“上班式”讨债

2017 年7 月6 日,乐视网宣布贾跃亭辞去乐视网董事长一职,贾退出董事会后将不再在乐视上市公司体系担任任何职务。这一重磅消息,对于讨债者来说,无疑是雪上加霜。此前,乐视与21 家供应商仍有欠款未结清,讨债者透露,在贾跃亭辞职前的1 月份,乐视用“挤牙膏”方式曾向他们偿还了大约40% 欠款之后便再也没还过款了, 每家供应商欠款约由几十万至几百万元不等。

驻扎乐视的讨债者群体中,有小公司老板,也有人是被欠债公司的员工。因为乐视的态度很敷衍,一直没有还钱的意向,所以讨债成了他们朝九晚五的“正式工作”。

乐视大厦的保安也证实,从7 月份开始,讨债者每周一到周五, 晚上8 时准时离开乐视大厦。他们睡在附近的小旅馆,第二天早上7 时带上水、手机、充电宝、地毯, 准时来到一层大厅,“比乐视员工上班都早都准时”。

欠8000万元 乐视网被迫搬迁

17 日,在乐视大厦采访结束后, 记者又驱车赶到离乐视大厦3 公里左右的达美中心。达美中心某楼的9 层到14 层,曾经是乐视网以及乐视旗下乐漾影视的办公地。

“来要债的吗?乐视已经搬走了。”等到了达美中心,刚一开口问乐视网在哪,话还没说完,门口的保安头都不抬地就回答了——显然,接待过一批又一批讨债者的他们,对来访已经习以为常了。

保安称,乐视网2015 年搬来, 今年8 月初刚从达美中心搬走。当然,乐视搬走是委婉的说法,跟保安深入交谈后,得知乐视其实是被清扫出门的,因为“欠了租金和物业费8000 多万元。”

此前,有媒体报道称,因为乐视网一直拖欠物业费用等,保安一度不让乐视员工上班,双方还引发了争执。保安称,乐视网搬走之后,物业确实还扣留了乐视的一些办公物品作为抵债用。

2015 年底,就在搬来达美中心的那年,乐视自制的网剧《太子妃升职记》红遍了整个互联网,让乐视一度赚得杯满钵满。但短短两年后,由于资金链引发“蝴蝶效应”, 势头强劲的乐视网也遭了殃。

“整个楼层,乐视网全部搬走, 只有乐视另外一个制作影视剧的小公司。”保安以为来人是讨债者, 还好心告诫,“要债的话,最好快点, 乐漾影视也要搬走了”。

粗粗统计,驻扎乐视大厦的讨债者接近20 人,涉及金额近5000 多万元,乐视手机讨债者声称有3000 多万元欠款,加上达美中心保安口中的8000 万元欠款,记者能统计到的,仅是这些小型服务商的债务额就超过1.5 亿元。

乐视究竟欠了多少钱?实际上,乐视分为上市公司体系和非上市公司体系两个部分。上市体系的账目需要公开,比较明确。但非上市公司体系的债务一直没有明确数字,准确数目一直是个谜。

《36氪》曾经援引核心渠道消息称,今年3 月底,乐视清点完各业务债务总额约为343 亿元,扣除保证金后仍高达近263 亿元,而这个数字中,还不包括供应商欠款。但媒体这一说法,随后被乐视高管斥责为“捕风捉影、夸大其词”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论