繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

养老小镇崛起

2017-08-18 01:21 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】在各路资本竞相布局高端养老的同时,以健康、养生为主导的养老小镇也受到瞩目。对此,有分析称,完整的健康养老小镇,不只是具像的东西,很大一部分是生活方式和身心灵的关系,需全面考量才能让老人生活得有品质,也只有这样的养老小镇才会受到市场的欢迎。

A07082002

位于浙江乌镇的雅园养老小镇一角。绿城集团官网

A07082003

佛罗里达州“退休小镇”的民众在跳舞。中新网

华侨养老小镇呼之欲出

据悉,华盛顿湖北同乡会计划在湖北京山县投资6.5 亿美元,建设一个规划面积5000亩的华侨养老小镇。小镇规划有林地、疗养院、菜地、花园等功能区。

随着中国人口老龄化进程不断加速,“健康中国”已升级为“十三五”期间国家战略,以养生为主导的养老小镇受到瞩目。

湖北“今日京山”新闻网报道, 今年6 月16 日,华盛顿湖北同乡会会长、ACTEC 董事长李府仙一行赴湖北京山县,就投资建设华侨养老小镇进行考察。李府仙一行先后到当地的空山洞、张家榜、紫薇园、网球特色小镇等地参观考察,听取相关负责人汇报情况。

在随后召开的座谈会上,京山县汇报了京山鸟语花香文化旅游度假区概念规划,双方就华侨养老小镇项目的投资规模、落地建设等相关问题进行了沟通与交流。

据悉,华盛顿湖北同乡会计划在京山县投资6.5 亿美元,建设一个规划面积5000 亩的华侨养老小镇。小镇规划有林地、疗养院、菜地、花园等功能区。

京山县隶属于湖北省荆门市, 素有“鄂中绿宝石”之称 ,地处湖北省中部,大洪山南麓,江汉平原北端。

其实,在李府仙一行准备掘金中国养老产业之前,养老小镇已开始在中国多地崛起并得到中国政府的力挺。 

2016 年7 月中国住建部、国家发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出2020 年前,将培育1000 个各具特色、富有活力的特色小镇。一时,特色小镇成为风口,一股特色小镇,尤其是养老小镇热席卷中国各地。

上海《瞭望东方周刊》报道, 2013 年,上海崇明县陈家镇规划了2000 亩地,试图打造中国知名的“养老小镇”。政府方面已经和太保、泰康等保险企业进行了相当密切的接触,以求为上海发展养老产业提供经验。

在另一个老龄化城市——北京,平谷区开始建设“养老小镇” 夏各庄,这个小镇规划了2 至3 个养老社区,占地3000 多亩。

作为中国首批特色小镇,辽宁谢屯以休闲养老为主题,其模式特点是休闲旅游与养生养老产业相互带动、相互促进,形成融合发展的一体化格局。谢屯依山傍海,自然生态秀丽,风景独特,拥有美丽宜居的环境,以休闲养老产业为特色,以旅游产业发展为支撑,形成美丽宜居、休闲度假、特色养老的休闲养老特色小镇。

由中国房企绿地集团打造的浙江乌镇雅园养老小镇也颇具特色。

作为中国最为成熟的养老度假小镇项目,雅园养老小镇在商业上取得了巨大的成功,通过圈里圈外的口碑传播,乌镇雅园已经成为中国养老地产界的超级IP(知识产权),带来了巨大的媒介效应和商业价值,雅园也开启了绿城集团董事长宋卫平“百镇万亿元人民币” 的小镇梦想。

位于安徽宣城的琴溪镇借势近年候鸟式养老的兴起以及爱晚工程·国家养老皖南示范基地的建设,着力打造国际化养生度假养老小镇。

根据规划,琴溪镇养老小镇占地面积约3.5 平方公里,其中国家养老中心一期约1.6 平方公里,中心镇区约0.4 平方公里,国家养老中心二期约1.5 平方公里。以“养老养生+ 康体医护+ 休闲度假” 为核心内容。

台北《旺报》报道,对中国各地风起云涌的养老小镇建设,台北知名养老护理机构双连安养中心执行长蔡芳文表示,完整的健康养老小镇,不只是具像的东西,很大一部分是生活方式和身心灵的关系,需全面考量才能让退休生活过得有品质。

在他看来,每个人都有退休规划的需求,养老小镇若想让退休长辈得到非常好的照顾,必须在饮食、居住的无障碍空间,生理、心理无障碍的环境在工程上必须做得非常好,当中还有长者自我认知、自我探索、自我实践等方面。

两岸经营者俱乐部总执行长卓士杰则表示,要打造健康养老小镇需因地制宜,应依据当地特色和城镇区位,梳理当地自然资源、历史人文、产业资源、商业基础打造专属的配套方式,以健康养老为辅导,以医疗服务为支撑,打造健康产业研发中心、医疗中心、养老照护中心等载体。

对建设养老小镇的意义,卓士杰表示,可以助力当地城市打造新经济,在新经济下发展出新产业, 新服务、新品牌、新的居住和生活方式,一切从当地特色资源出发,透过特色养老小镇打造城市新经济的工具,发展城市新产业再造城市新商机。

养老小镇建设应打破多重“墙”

据北京《中国企业报》报道,目前中国风头强劲的养老小镇建设,给了养老产业一个破题的机会。拆掉养老院的围墙,让老年人回归社会,创造一种有人情味、有市井气、有乡村情趣的养老新模式。人原本是群居动物,群体生活是人的天性。钢筋水泥的城市森林,把人与人之间用一堵墙,生硬的隔开了,“邻居” 一词已经失去原有的意思。

养老小镇首先就应当打开家与家、户与户、人与人之间的墙。众所周知,北京原来的四合院, 一个院里住着几户人家,邻里之间彼此相互照应,大家亲密相处,像是一个其乐融融的大家庭。养老小镇如果建成许多这样的四合院,让原来就有亲情关系的亲戚、同学、朋友们住在一个院里,彼此既相对独立,又可以相互帮助。中国向来有“远亲不如近邻”的说法,对于儿女不在身边的老年人来说,邻里间的关照和情谊就更加重要。这种互助式的养老模式,不但可以解决养老的成本问题,又可以让老年人体味到亲情和友情,消除孤独感和寂寞感。

除了打开邻居之间的墙,养老小镇还应当打开养老院和社会之间的“墙”。老年人的孤独感, 很大一部分是来自于和社会的脱节。有些老年人会因为不再能为社会创造价值,而感到失落、无用和自责。养老小镇可以为老年人创造一些工作机会,哪怕是无偿的义务工作,也会让老年人体会到自身的价值,并由此感到由衷的快乐。

养老小镇要创造一种市井气, 给老年人更多自由的感觉。养老院和社会之间一个巨大的不同是, 老年人的一切都是被“安排”的, 老年人失去了很多的自主性,有一种被约束、被捆绑的感觉。自由自在,这种老年人最渴望的生活,在养老院里很难得以实现。所以,许多老年人都不可避免地认为,养老院是另一种生活,是另一个“世界”。

在养老小镇里,应当有集市, 让老年人们可以体验逛街的乐趣; 应当有“棋摊”,让老年人们可以聚在一起,为一步棋争得面红耳赤。

推翻养老院和自然之间的“墙”,让养老小镇融入山水之间。越是年龄大的人,对大自然越有亲近感,越是愿意回归到大自然之中。养老小镇可以建在自然环境更好的远郊区,一来可以降低养老费用,让更多的老年人都能享受得起;二来可以给老年人创造一个良好的养老环境。老年人可以在这里爬山、游泳、垂钓。

当然,在养老小镇里最好还要有一些游乐园,这可不是为老年人准备的,而是为他们晚辈中的小孩子准备的。人总归是有家庭属性的,越是老年人越喜欢自己的晚辈。当儿女们带着孩子来看望老年人的时候,养老小镇也要给孩子们创造快乐,让孩子们乐而忘返。孩子们越开心,老年人就越高兴。孩子们待得时间越长,老年人的欣慰就越多。

美国“退休小镇” :购房须满55岁

综合中新网、中国网报道,同中国一样,美国也有很多养老小镇。其中一些还十分有特色。The Villages,又名“退休小镇”, 位于佛罗里达州。该镇占地面积达34 平方英里,并且仍在不断扩大。如今,“退休小镇”比纽约曼哈顿区还要大,并逐渐接近巴黎大小。这个原先只有800 名居民的小村落,在过去25 年间迅速发展,如今居民达10 万人,他们中的大部分为50、60 岁的退休人士。

想要在The Villages 小镇购置房产者,年龄必须达到55 岁。孩童每年至多可以在这里逗留30 天。来访者都必须经过拍照登记,方可入内。需额外过夜者,必须出示客人通行证。

镇上随处可见棕榈树在风中摇摆,整齐的柏油马路上高尔夫车缓缓而行。这里环境优美,设施齐全,有76 个游泳池,数十个健身场所。年轻的来访者常常成为搭讪的对象。一名酒吧的酒保表示,来访者应当特别注意,因为这些老年人的热情常常令人招架不住。

此外,“退休小镇”的商业区还有类似迪士乐园的主题公园, 乡村俱乐部,以及各式各样的社团。村内1000 多家酒吧成为了这些长者的消遣之地。每到傍晚,老人们便到酒吧畅饮和到附近的广场跳舞。 这里还有45 个高尔夫球场,600 多个球洞,以及一百英里长的小路供人开着高尔夫球车穿行。

据悉,退休小镇背后的房地产开发商是个神秘人物,他虽然住在镇中心,但镇上没有人见过他,他也从不在媒体前露面。在有生之年他买下了The Villages 大片的土地,并促使了小镇的繁荣发展。其家族企业遍布整个小镇, 大到报社、广播站、电视台、银行, 小及杂货店、啤酒馆。这里所有的房子都盖得一模一样,连草地都被修整得如同从一个模子里刻出来的一样。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告