繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

早上雄安下午香港 中国高铁网又有新规划

2017-08-19 23:38 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

u=1938460084,3736170587&fm=11&gp=0

侨报网综合讯】近年来,随着中国高铁技术飞速进步,高铁“走出去”战略逐步实施。在国外,中国铁路在美洲、非洲、亚洲、中东等地区落地生根;在国内,四纵四横高铁网基本形成,而且,八纵八横的高铁网也已在进展中。

据中国央视新闻,连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道于8月20日贯通,这意味着中国八纵八横高铁网最北边的一横突破了又一重大难关。

在大家看到八纵八横高铁网之前,2004年规划的四纵四横高铁网已经基本成型了。

现在,原有的四纵四横高铁网中的纵线:北京到上海、北京到广州、哈尔滨到沈阳,以及东南沿海高铁;四条横线中的上海到昆明、上海到成都、徐州到兰州都已经通车,除正在建设的北京到沈阳、青岛到济南、石家庄外,中国四纵四横高铁网已经全部建成。

去年出台的《中长期铁路网规划》首次明确提出要建设八纵八横高铁网,根据八纵八横高铁网的规划,未来京沈高铁与京广哈大高铁对接,成为中国南北走向里程最长的高铁大动脉。

八纵八横高铁网规划最近还有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,也就是说,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。

参考目前北京到深圳的高铁列车,最快9个小时就能抵达深圳福田站,未来,早上在雄安尝了白洋淀咸鸭蛋,高铁上睡一觉后,晚上就能在香港吃大餐,想想简直不要太happy!

八纵八横高铁网规划中,新规划的纵向线路还有:呼和浩特到南宁的呼南通道;北京到昆明的京昆通道;包头到海口的包海通道;兰州到广州的兰广通道。

新规划的横向线路有:绥芬河到满洲里的绥满通道;北京到兰州的京兰通道;厦门到重庆的厦渝通道;广州到昆明的广昆通道。

预计,等到八纵八横高铁网建成后,全国高速铁路总里程将达到4.5万公里,比现在增加一倍。它将连接起总里程超过20万公里的全国铁路网,基本覆盖20万人口以上的城市。

如今,四通八达的铁路网络,宽敞干净的车厢,三百公里的时速,动动手指就能购票,人们还可以在高铁上点外卖,旅客真正实现了“千里江陵一日还”,惹得老外乘坐完高铁后想把高铁带回家。

截至2016年底,中国高铁运营里程占世界高铁运营总里程60%以上,位居全球第一。

可以说,中国需要高铁,世界更需要高铁。中国高铁正在改变世界。

我们期待中国高铁更好更快地走出国门,为越来越多国家分享高铁红利,为更多人带来美好和未来。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告