繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

提高对华关税?美国自行车制造商先不干了

2017-08-20 00:04 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】就在中国人人都骑共享单车的时候,曾经把自行车丢一旁的美国人,又开始想重新握住自行车的把手了。

8月18日,中国的无桩共享单车公司ofo宣布进军北美,西雅图成为其首个官方合作城市。这是美国当地主管部门首次给中国共享单车企业发放运营许可。8月1000辆自行车将出现在西雅图的街道和人行道上,9月后随着单车数量的增加,共享单车将遍及全市。

在此之前,总部位于北京的共享单车初创公司小蓝单车(Bluegogo)已在美国进行试运营,目前正在美国加州旧金山试水,向该市投放了200辆标志性的蓝色自行车。

共享单车正像当初席卷中国一样,涌向美国市场。不过,美国的共享单车公司不打算放弃抵抗。

车身印有赞助商公共自行车Pronto项目车辆。本文图片均来自作者

车身印有赞助商公共自行车Pronto项目车辆。图片来源:澎湃新闻

Limebike 公司在西雅图投放的共享单车同时提供头盔

Limebike 公司在西雅图投放的共享单车同时提供头盔。图片来源:澎湃新闻

在ofo登陆前,Spin和Limebike两家加州的美国本土无桩共享单车企业,在上个月获得西雅图交通部门的许可,各自迫不及待将早准备好的500辆共享单车放到市中心的路边。

相比中国城市最多超过100万辆的规模,1000辆确实少得可怜。不过,西雅图的确是欧美城市中第一个制定共享单车具体管理办法的,很可能成为欧美甚至世界很多城市的范本。

未来,“七彩共享单车之战”的戏码也会很快在美国上演。

不过,美国人的雄心不仅限于此,事实上他们的目标直指行业源头:

美国商人们想要复兴美国的自行车制造业,而这一想法正好契合了总统特朗普的贸易理念——把制造工作岗位带回美国。

自从上世纪50年代起,中国就以“自行车王国”著称,飞鸽、永久和凤凰牌自行车更是几代国人的经典回忆。但是在美国,直到20世纪80年代之前,美国自行车制造业达到史上最繁荣的时期,年产量达1500多万辆。

但到了80年代,刚刚改革开放的中国就开始展现出“Made In China”的锋芒。大量廉价的自行车涌向欧洲和美国两大市场。而与欧洲征收高关税的抵制政策不同的是,美国对这些价格低廉的商品毫无抵抗力。许多自行车制造商甚至支持不征收关税,并且把自行车的生产线直接转移到了海外。此后,美国本土的自行车制造业“一落千丈”。

根据中国产业信息网的数据,2016年中国自行车总产量为8518.3万辆。彭博社估算,这其中有大约1800万辆出口到美国。1998年,美国87%的自行车是进口的;到了2000年,这项比例攀升至98%。

所以我们几乎可以这样说,美国的自行车制造业死了。

现在,为了扳回一点贸易逆差,美国人也开始琢磨起了自己生产自行车。

三代人投身自行车行业的美国阿诺德·卡姆勒家族,从1991年起,就关停了在美国的工厂,转型成为单纯的代理经销商,在美国销售从中国进口的自行车。

肯特重新开张的曼宁市工厂(图片来源:彭博社)

肯特重新开张的曼宁市工厂。图片来源:彭博社

但据彭博社8月17日报道,卡姆勒家族旗下的肯特集团在南卡州曼宁市重新开设工厂,生产“美国制造”的自行车。

今年,卡姆勒旗下的Kent公司投入1000万美元,位于南加州曼宁新工厂的大约130名工人,将组装35万辆行车。

而Kent愿意造自行车是因为他们有一个现成的大客户——沃尔玛。据悉,沃尔玛想要把出售国产自行车作为该公司承诺在2023年之前购买价值2500亿美元本国制造、组装或种植的产品的承诺的一部分。

但是!理想很丰满,现实却很骨感,目前,Kent公司的自行车工厂是在赔钱造车。

为什么呢?有投资,有市场,还被政策鼓励,咋还赔钱了呢?

说起原因,还是要说回到总统特朗普振兴美国制造业的梦想。

卡姆勒想要每年制造100万辆自行车,并自行生产车架和前叉,这意味着更多的自动化和劳动力投资。他将从进口商手里抢生意,但是他必须先把自己的成本拉低。

但是问题就在,成本拉不低!

原来经过中国自行车二十多年的冲击,除了几个产量极小的高端品牌以外,美国本土基本丧失了量产自行车的能力。Kent公司的40多个零部件都是从亚洲进口的,美国本土厂家竟没有能力满足供应任何一个零件。

肯特集团CEO阿诺德·卡姆勒(图片来源:肯特集团官网)

肯特集团CEO阿诺德·卡姆勒。图片来源:肯特集团官网

即使算上高额的海运费用和仓库保管开支,从中国等国家进口的自行车零件依然比美国本土货便宜太多。

因此,当听说特朗普近日发出“贸易战”威胁,要对中国和墨西哥商品征收高额关税,美国的自行车生产业界对此十分紧张。

肯特集团CEO阿诺德·卡姆勒说:“我的竞争对手都当着我的面恭贺我的工厂开张,但我知道他们在心里已经呵呵地笑开了,就等着看我的笑话。”

“我反对任何形式的关税壁垒。美国政府对美国制造业的帮助应该落到实处,对华提高关税最终会伤害到美国的制造业公司。”

他们180度大转弯的根本原因在于,美国的自行车行业已对中国产生了高度依赖,高关税最终的受害者还是美国人自己。

智研咨询发布的《2017-2022年中国自行车行业发展趋势及投资战略咨询报告》显示,中国的自行车生产能力近年来一直稳定维持在8000万辆以上的水平。

看来,想要摆脱对中国自行车的依赖,美国人还有很长的路要走呢。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告