繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国联通正式发布“史上力度最大”混改方案

2017-08-21 01:17 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

688

侨报网综合讯】北京时间20日晚,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司发布了中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告,正式披露混合所有制改革试点总体方案和拟改革的内容要点;发布了非公开发行A股股票预案及限制性股票激励计划 (草案)等议案;发布了关于股票复牌的公告,公司股票于21日开市起复牌。

公告的主要内容有:拟优化董事会组成结构,落实董事会职权;拟加强经理层建设,探索市场化管理;拟建立员工与企业利益共享、风险共担的市场化机制;打造核心人才体系,促进专业结构转型、推进基础电信CT人才向IT、IP人才转型拟建立股权激励机制,努力实现股东、公司、员工利益一致;拟以业绩为导向优化薪酬内部分配机制和约束机制

此外,公告中提到,中国联通混改试点方案已获得国家发改委批复,非公开发行及股权激励方案已经公司董事会审议。公司将尽快履行内外部审批流程,召开股东大会审议交易事项,并报送监管机构审批。中国联通将在相关部委的指导帮助下,精心组织,勇于变革,依法依规操作,争取通过本次混改,打造成竞争力强、服务水平高、持续健康发展的混合所有制企业典范,通过实实在在的业绩增长给国家、股东和员工带来更大回报。

公告还披露了外界最为关注的,联通如何突破再融资等问题。

此次混改方案中,新引入战略投资者合计持有公司约35.19%股份,进一步形成混合所有制多元化股权结构。

早在16日,中国联通披露计划向阿里巴巴集团和腾讯控股有限公司等公司出售117亿美元股份几小时后,这家移动运营商当天就从上海证券交易所撤下公告,并未作出解释。知情官员透露,突然撤回公告是因为混改计划中的某些条款违反了证监会近期修订的证券规则。紧接着,联通17日表示,受技术因素影响,将申请股票的持续停牌并在三个交易日内披露修订后的计划。

对于本次“史上力度最大”的混改,一些投行纷纷发布研报进行高度评价。中银国际概括中国联通混改为“国企混改树标杆,战略筹资铸未来”;安信证券用“混改落地,新联通扬帆启航”高度评价中国联通混改,称此次混改“是全球电信行业发展140年以来,首次出现电信运营商+互联网的资本与业务创新模式”;太平洋证券认为,“混改正当时,成长空间巨大”;川财证券认为,“混改开启中国联通高增长之路”;国信证券认为,“方案出炉,势大力沉引入多元协同”; 方正证券在其研究报告中指出“混改终落地,四类合作伙伴强势入局,业务及业绩持续向好”。

分析人士称,中国联通混改计划是中国国企改革的重头戏,政府此举意在帮助国有企业吸收民营资本,以改善资产负债表并为业务扩张融资。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告