繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

美国华人应反对白人至上主义

2017-08-21 01:35 来源: 侨报 作者: 一 娴 编辑: 孟音 字号:【

在弗吉尼亚夏洛兹维尔发生白人至上主义游行爆发的暴力冲突后,事件继续发酵。一方面,是特朗普总统对此次冲突的三次表态引发各种批评和抗议,当然也有白人至上主义者表示支持,另一方面,各地极右翼分子继续准备各种集会活动,而反对者不仅与其激烈对抗, 还在全美各地掀起拆除邦联时期雕像的活动。

事件的导火索是拆除南方军将领李将军的雕像,而此次事件的发酵仍然与拆除雕像分不开。争议的焦点是,尊重历史和反对白人至上主义是否矛盾?这类雕像在全美各地有数千座,它们存在了一个多世纪,过去,这些雕像的存在被认为是美国自由包容的象征,无可讳言,雕像背后曾经折射着社会群体认同,而如今雕像的大规模拆除则是美国社会严重分裂的一个象征。

历史应该尊重,白人至上主义应该反对,这些本来不是问题的问题导致出现夏洛茨维尔的暴力冲突。人们在夏洛茨维尔游行中没有看到多少关于雕像的声音,令人震惊的则是,出现三K 党极新纳粹的旗帜和口号,白人至上主义者和极右翼分子的排外口号。

白人至上主义者游行时令人触目惊心的的口号有:“血与土地” (Blood and soil),指民族的生存依靠血(血统)和所固有的土地, 是血缘与土地相连不可分割。这种口号起源于19 世纪的种族主义, 是纳粹意识形态的核心组成部分。“一种人,一个国家,结束移民!” 这些口号表达的意思再明白不过了,这块土地只与白人的血统相连, 移民而来的少数民族不属于这块土地,应该排斥甚至驱赶移民。

当然,有人说极右翼包括白人至上主义者是极少数,动摇不了美国的价值和精神。确实,极右翼白人至上主义在美国是极少数,但是俗话说:“千里堤坝溃于蚁穴”。放眼欧美,极右翼白人至上主义思潮都在抬头,排外主义已经形成一股潮流。潘多拉魔盒一旦被打开,后果是难以想象的。

从去年大选以来华人的分裂一样,夏洛茨维尔事件以及后续事件发生后,华人群体分成左中右,互相批评指责攻击,曾经的“普粉” 表示后悔有之,变相为白人至上主义“洗地”的有之,还有将美国的现状形容为文化大革命的有之,或将华人的前景描绘暗淡。

华人应该如何做?有人认为华人应该站出来坚决反对白人至上主义,如日前波士顿反对白人至上主义的抗议活动就出现了华人的身影;有人认为华人也应和白人一起反对非裔和西裔的逆向种族歧视;有人认为华人人数太少应不得罪各方,明哲保身旁观最好;甚至还有人认为华人还是做好自己,多生孩子过好日子,有时间做做公益活动, 等等。

华人近年来参政议政热情高涨,随之出现各种想法也属正常。总体上,华人较之过去对政治不闻不问,埋头过日子的状态好多了。但华人应该对自身的处境有清晰的认识,在美华人一直以来努力工作,努力融入主流社会,但即使很多自认为已经融入主流社会的华人,实际上依然很难被真正认可。说到底, 在很多白人眼中,华人永远是少数族裔。华人的现状,在美国有令人尴尬的地方,一方面,作为少数族裔,华人需依靠平权法案维护自身利益;另一方面,华人又因为其优秀而在某些特定领域因平权法案遭到其他少数族裔的歧视。到底应该支持还是反对平权法案,是和其他少数族裔站在一起还是和白人站在一起?这种尴尬是导致华人严重分裂的一个重要因素。

应该认识到,极端主义都是有害的,无论极右翼和极左翼,发展泛滥下去对华人都没有好处。目前,作为少数族裔的华人应该旗帜鲜明地反对白人至上主义和反移民思潮,这是直接影响生存和安全的大事,明哲保身的立场和态度是不可取的,需知覆巢之下安有完卵?

(作者系华人评论人士)

(编辑:孟音)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(178)

人气

(62494)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表