繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国高铁重回“350公里时代”

2017-08-21 01:17 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】8 月20 日,中国铁路总公司宣布,中国铁路将于9 月21 日实施新的列车运行图,届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350 公里时速运营。这意味着,时隔六年,中国高铁迎来了350 公里时代的回归。那么,为何在京沪高铁提速?提速是否安全可靠? 高铁是否要全面提速?这都是人们关心的问题。

此外,连接北京和雄安新区的京雄铁路规划近日出台,是“八纵八横”高铁网规划纵向高铁的一部分,京雄铁路从雄安引出到阜阳分两支,其中一支到香港九龙,这意味着未来从雄安新区出发,乘坐高铁半日可直达西九龙高铁总站,早上在雄安尝了白洋淀咸鸭蛋,晚上就能在香港吃烧腊双拼。

JJ082102

JJ082101

今年6月26日,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁正式双向首发,图为北京南站始发的“复兴号”列车途经济南西站。中新社

为何在京沪高铁上率先实现提速运营?

9 月21 日,7 对“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350 公里时速运营,京沪之间全程运行时间在4 个半小时左右。调整运行图后,中国不仅是世界上高铁运营里程最长的国家,也成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

北京《光明日报》报道,“复兴号”为何在京沪高铁上率先实现350 公里时速运营?京沪高铁虽然不是中国首条建成通车的高铁,但它在很多方面都具有示范意义。

如今,对于客流需求旺盛的京沪高铁来说,提速有利于缓解“一票难求”的局面。据统计,京沪高铁开通运营6 周年累计发送旅客突破6.3 亿人次,平均每年超过1 亿人次。目前,京沪高铁日均开行列车400 多列。

铁路总公司有关负责人表示, “复兴号”实现时速350公里运营, 有利于更好地满足市场需求。他说, 京沪高铁纵贯中国经济最发达的东部地区,客流需求旺盛,旅客运量持续大幅增长。京沪高铁“复兴号” 按时速350 公里运营,将进一步缩短京沪间旅行时间,拉近沿线各城市间距离,增强同城效应,助推区域经济社会发展。同时,也将提高铁路线路、车辆运用效率,促进企业提质增效,增强可持续发展能力。

此外,“复兴号”实现时速350 公里运营,有利于实现京沪高铁设计建设目标。该负责人表示,京沪高铁按时速350 公里标准设计、建设,通过标准示范线建设,工程质量和设备设施得到进一步强化,完全满足时速350 公里安全运行的技术规范和标准。京沪高铁实施“复兴号”时速350 公里运营, 不仅能够充分合理利用资源,而且可以更好地发挥高铁方便、快捷、舒适的比较优势,促进综合交通体系健康发展。

提速是否安全可靠?

在2011年高铁降速之前,中国曾有包括京津、郑西、武广、沪杭高铁在内的4 条高铁按照时速350 公里运营。近几年来,高铁提速重新进入大众话题,虽然提速呼声日隆,但安全性不可忽视。

“京沪高铁是目前世界上设计建设标准最高的高速铁路,‘复兴号’是按照时速350 公里运营研发制造的中国标准动车组。‘复兴号’ 在京沪高铁按时速350 公里运营, 从技术安全性、可靠性、舒适性上讲是没有问题的。”中国铁路总公司总经理表示。

据介绍,京沪高铁是目前中国乃至世界上设计建设标准最高的高速铁路,2008 年1 月开工建设, 在设计、建设、验收中全部按时速350 公里标准展开,工程质量和设备设施满足时速350 公里安全运行的技术规范和标准,并通过了国家验收。

京沪高铁2011 年6 月30 日开通运营,经过6 年的安全运营实践, 固定设施设备长期保持优良状态, 运营安全稳定,积累了较为系统完整的安全运营管理经验。

与此同时,“复兴号”是按照时速350 公里运营研发制造的中国标准动车组,在完成了型式试验、科学试验和60万公里运用考核后, 取得了国家颁发的型号合格证,自2017 年2 月25 日起,中国标准动车组先后担当京广高铁和京沪高铁间运输服务工作,各项考核指标全部符合标准规范和运用要求,安全性、舒适性以及节能环保性能有较大提升。

铁路总公司有关负责人介绍, 今年7 月份,铁路总公司安排“复兴号”在京沪高铁开展了时速350 公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织两院院士、铁路专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,一致认为,京沪高铁满足按设计速度350 公里/ 小时运营要求。

高铁是否要全面提速?

“复兴号”在京沪高铁按时速350 公里运营,是中国高速铁路建设运营长期经验积累、创新驱动发展取得的标志性成果,具有重要示范意义。

在中国已建成运营的2.2 万公里高铁中,约有1/3 是按350 公里时速设计建造的。京沪高铁的提速, 是否意味着中国高铁将迎来全面提速?

中铁总总经理特别技术顾问、中国工程院院士何华武表示,高铁提速需要一个过程,管理上要面对新的挑战,也要综合考虑经济和社会效益。

以“复兴号”为例,从300 公里提高到350 公里时速,能耗大概增加20% 至30%。从京沪高铁的综合效益来看,提速既能提高出行效率、节约出行时间,也能为沿线带来更大的社会效益。但是,其他高铁线路是否满足同样的条件,要具体分析。

何华武说,中国高铁有250 公里、300 到350 公里的不同速度等级,350公里是其中等级最高的, 但不代表全部。确定开行什么样的时速,要根据不同的基础设施、不同的出行需求、不同地区的经济条件综合考虑。

中国高铁在国际市场上更加具有竞争力

实际上,铁路一直都是中国海外投资的重头戏,而在业内看来,“复兴号”的提速无疑有助于中国高铁走出去。今年 5 月,中国国务院国资委主任肖亚庆就透露,三年多以来,中国共有 47 家央企参与、参股、投资或与外企合作,共建了 1676 个项目,其中,肖亚庆专门指出,在基础设施建设方面,中国与各国合作了蒙内铁路等一大批铁路和高铁项目,为当地的出行带来了很多方便,也为互联互通提供了很多连接。

《北京商报》报道,而就在8 月19 日,泰国驻华大使毕力亚针蓬还公开表示,泰国总理将于9 月访华,中泰双方高层会晤中将签署几份重要文件,中泰高铁项目有望成为其中之一。在他看来,人与人及商业和投资的流动将会很快随着中泰高铁线路而活跃起来,亚洲国家有望无界限连通,“从昆明早上坐上高铁,7 个小时后,下午就可以在曼谷悠闲地喝咖啡了”。

对此,上海同济大学教授孙章分析称,目前中国部分生产车辆的工厂产能还有剩余,将车辆生产运输至海外,既能充分利用中国的空余产能,也能满足合作海家的市场需求,而在中国生产的高铁车辆能够满足时速350 公里之后,这样的产品无疑在国际市场上更加具有竞争力。

还有业内人士表示,在 2008 年金融危机后,世界主要经济体经济发展缓慢、需求下降,而一些经济上升时期国家,尤其此前与中国贸易基数较小的国家逐渐露头,叠加基建改善机会,未来中国与这些国家开展贸易往来的潜力非常大,如果中国能趁此机会将更优质的高铁产品输出海外,并获得更多铁路修建的机会,未来,中国与他国之间贸易往来的交通基础将更为牢固。

延误率较高 铁路提速对航空业带来冲击

一直以来,京沪线都是中国民航收益率很高的航线,而随着“复兴号”提速,中国民航则将面临更激烈的市场竞争。“铁路提速对于航空肯定会带来冲击,不过以往铁路主要抢夺普通游客,因为这部分乘客时间较充裕且对价格比较敏感,但在目前航空延误率较高的情况下,‘复兴号’在京沪线上实现350 公里时速商业运营,对于商务旅客来说也具有较强吸引力。”中国民航专家林智杰表示。

根据飞常准此前发布的数据显示,去年暑运期间京沪航线北京首都机场至上海虹桥机场之间航线的整体客座率为95.87%,同期运营该航线的7 家航空公司此航线客座率均超过90%。航企发布的财务数据则显示,京沪线黄金时刻的航班一年净利润可以超过9 亿元人民币。但是从另一组数据来看,今年6 月中国航班正常率仅为57.23%,同比下降11.2 个百分点,且航班正常率已经连续3 个月走低。上半年中国国航班正常率为71.18%,同比下降5.58 个百分点。

林智杰分析,“复兴号”在京沪高铁运营,不仅将时间压缩到4 个多小时,且全程可以使用手机, 也基本不用担心列车延误或取消等问题,所以肯定会分流民航旅客。不过,广州民航职业技术学院副教授綦琦认为,虽然复兴号对民航会有影响主要是在雨雪天气较多的夏、冬季,不会冲击民航的核心旅客。

针对民航如何应对来势汹汹的高铁,綦琦认为,民航和高铁的关系应该是竞合而非竞争,多建一些类似虹桥综合交通枢纽的“跨界” 项目,进一步扩大民航和高铁的便利换乘节点,让旅客能便捷的在两种交通方式上选择和切换。

綦琦表示,民航和高铁相互补彼此短板、扬彼此长处,以综合大交通的高度去审视和解决彼此的现阶段的内耗问题,尽快变竞争为竞合。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告