繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

今年第四次撞船!美国海军“疲劳驾驶”

2017-08-21 07:39 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】大家都知道,美国军舰又和商船相撞了。

据美国《华盛顿邮报》8月20日报道,北京时间21日早上7点24分,美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部和马六甲海峡附近与一艘商船Alnic MC发生碰撞。福克斯 新闻网报道称,截止目前已有10名海员失踪,5人受伤。

图为被撞后的“麦凯恩”号。

图为被撞后的“麦凯恩”号。图片来源:中新网

不过,这些失踪和受伤船员到底是来自军舰还是商船,目前还不清楚。

商船网站的信息显示,商船AlnicMC是一艘排水量达3万吨的油轮,悬挂利比里亚国旗。目前,还没有商船受损的相关报道,撞船是否造成原油泄漏还不得而知。海军专家李杰认为,“麦凯恩”号驱逐舰的排水量比AlnicMC油轮小不少,在相撞过程中是比较吃亏的,美国海军受伤和失踪的人员有可能来自美国军舰。

初步报告显示,“麦凯恩”号驱逐舰左舷受损。

如果再往前追溯的话,据中新网统计,这已经是今年内的第四次类似事故,这是不是就很夸张了?

2017年8月21日,美国“约翰•麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡附近海域与一艘商船碰撞,美军舰受损,美军就事件的最新报告称,“舰上目前10人失踪、5人受伤。”

2017年6月17日,美国海军驱逐舰“菲茨杰拉德号”(USS Fitzgerald)在日本外海和菲律宾籍的货轮发生碰撞,造成7名美国水兵死亡。

2017年5月9日,美军巡洋舰“夏普伦湖”号(Lake Champlain)与一艘韩国渔船在郁陵岛以南约56英里的水域相撞,没有伤亡报告。报道称,这艘巡洋舰当时在国际水域执行例行任务。美国海军当时说,渔船人员后来表示船上没有无线电,因此没有听到海军示警。

2017年1月31日,美军“安提坦号”(USS Antietam)试图停泊东京湾时搁浅,造成推进器受损并且漏油,无人员伤亡。

堂堂美国海军,竟然总是出这样的事故,而且,所在的水域都还不远。

哥伦比亚广播公司报道称,麦凯恩号是在完成美国海军所谓自由航行行动之后驶往新加坡时撞船的。

8月10日,美国海军第七舰队“麦凯恩”号驱逐舰闯入中国南沙美济礁12海里以内海域。《华盛顿邮报》报道称,“麦凯恩”号驱逐舰在其官方脸书账号上公布的照片显示,在8月19日的傍晚,“麦凯恩”号上面的船员还曾在甲板上钓鱼、打牌。

根据公开资料,“麦凯恩”号和“菲兹杰拉德”号导弹驱逐舰都是隶属于美国海军第七舰队第15驱逐舰中队,该中队拥有7艘驱逐舰,常年活跃在西太平洋海域。

一年内4次撞船事故,在这几年是非常罕见的。这说明了什么?

北京大学海洋战略研究中心研究员胡波告诉澎湃新闻,两起事故暴露美国海军疲态,即部署强度太大,一线官兵受不了。

“麦凯恩”号驱逐舰刚刚结束在南海的任务,大家知道,南海是一个敏感的热点区域,除了“自由航行行动”,美国海军还有抵近侦察、军事演习等任务,单艘舰船的任务多了,对舰上官兵的体力、耐力和精神都是一个考验,容易出现像日常生活中会出现“疲劳驾驶”的情况,这次撞船有可能是“疲劳驾驶”造成的。

美国军方认为,随着中国海军力量的发展,美国军方有必要加强在西太平洋的军事存在,前沿部署的强度在增强。胡波预测,如果继续这样下去,疲于奔波的美国海军未来还有可能出现撞船事故。

特朗普上台以来,美国海军已经三次对中国南海岛礁执行所谓“自由航行行动”。5月25日 “杜威号”号驱逐舰闯入南沙美济礁,这是特朗普政府首次派出军舰进入中国岛礁12海里以内海域。之后,美国接连在7月2日和8月10日挑战中国在西沙和南沙的岛礁,行动频率达到了几乎每月1次。

对于美国擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域进行所谓“航行自由行动”,中国外交部和国防部多次表态指出,美舰有关行为违反中国法律和国际法,严重损害中国主权和安全,严重危及双方一线人员生命安全。中国军队均派出军舰依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论