繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国商务部:对美方“301调查”强烈不满

2017-08-21 10:38 来源: 北京商报 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】针对此前美国正式宣布对中国发起“301调查”,8月21日,中国商务部相关负责人回应表示,美方无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满,并将坚决捍卫中方合法权益。

z3Wx-fyitapp0300537

上述负责人表示,中美两国元首海湖庄园和汉堡成功会晤以来,双方在全面经济对话框架下就双边经贸议题正进行顺畅、建设性的沟通和磋商,已经取得实实在在的进步和成果。美方在此时对华发起301调查,对外发出错误信号,必将遭到包括美国产业界在内的国际社会的坚决反对。中方认为,美方应与中方一起共同努力,扎实推进经济合作一年计划,争取早日取得更大成果,使中美经贸关系在健康稳定的轨道上继续前行。

“我们敦促美方尊重事实,尊重双方业界希望加强合作的强烈愿望,尊重多边贸易规则,审慎行事”,上述负责人直言,中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

8月19日凌晨,美国贸易代表莱特希泽宣布,美国正式对中国发起“301调查”,此举已引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。据了解,美国贸易代表办公室发布声明宣布根据贸易保护法第301条款启动对中国的调查,判断中国有关技术转让、知识产权和创新的法律或政策是否对美国企业造成歧视。莱特希泽在声明中表示,经过咨询利益相关方和其他政府机构,美方已认定这些重要的问题值得彻底调查。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告