繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

日食日 南加州小学生宁愿相信“天狗吃月亮”的神话

2017-08-21 12:24 来源: 侨报网 作者: 高睿 编辑: 逸清 字号:【

【侨报记者高睿8月21日圣盖博报道】美国本土8月21日迎来日食,部分地区为日全食,南加则为日偏食,全美各地都在观看这一生难得一见的天文奇观。南加州圣盖博市柯立芝Coolidge Elementary School小学上午也组织学生观看了日偏食,包括华人在内的数百名小学生带上墨镜,望着天空被遮蔽了一般的“月牙”型太阳,既好奇,又兴奋。

20170821111859_751

校长王威廉(左二)正在组织学生观看日偏食。(侨报记者高睿摄)

从上午9点开始,柯立芝小学就分班走到操场,在华人校长王威廉的统一指挥下,学生们由老师带领,几人一组地来到操场,背对着太阳带上墨镜,然后转过身望向天空,发现太阳一点点被“天狗”吃掉,最后变成了红色的“月牙”,每个学生的脸上都写着大大的惊奇。

20170821111924_448

华裔学生戴上墨镜观看日偏食。(侨报记者高睿摄)

王威廉介绍说,今天他们组织全校师生一起观看日偏食,让学生了解什么是日食,它是怎样形成的,从中了解天文知识,增加学生们的生活体验。“我们在操场设置了日偏食观测场,邀请天文学家到现场用自制的天文望远镜,供学生近距离观看日食的渐变过程。此外,我们还为每个学生分发了专用的墨镜,让他们戴上它观看太阳是怎样变成‘月牙’的”。

校长强调,这是一生只有一次的生活体验,他们学校也是第一次举办这样的活动。“通过这次日偏食的观看,可让学生们学到课堂上所学不到的天文知识,对孩子们来说这是一次难得的知识补充的机会”。

20170821111926_609_meitu_1

学生通过自制的天文望远镜观看日偏食。(侨报记者高睿摄)

3年级学生陈·卢卡斯表示,他戴上墨镜看着天空,发现太阳像一个月牙,不同的是月牙是白色,太阳石红色,看上去非常新奇。“观看之前,老师已经向我们讲述了相关的天文知识,说这是地球、月亮和太阳在同一直线上,因为月亮挡住了太阳所造成的,据说这是难得一见的天文现象,对很多人来说一生只有一次看到的机会”。

3年级学生陈海洋在观看这次“日偏食”前一天,听妈妈说她小时候在中国,老百姓把月全食叫做“天狗吃月亮”,同理推论,日食就是“天狗吃太阳”了。不过妈妈说早时候人们知识有限,才会得出这样迷信的说法。“虽然现在老师告诉了我们日食形成的原因,但我宁愿相信天狗吃月亮的神话,听起来那么的令人着迷”。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告