繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美宣布制裁涉朝核问题企业个人 中国占半数

2017-08-22 16:10 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 逸清 字号:【

【侨报记者徐一凡8月22日华盛顿报道】美国财政部22日宣布将制裁10家企业与6名个人,他们涉嫌参与朝鲜大规模杀伤性武器的发展、违反联合国安理会决议以及试图无视美国的制裁要求。这批制裁名单上的企业与个人主要来自中、俄两国,其中中国企业占到6家,个人2名,基本占到半数。中国大使馆随后在一份声明中称“敦促美国立即改正错误”。

财政部方面表示,这次制裁所针对的第三国企业与个人主要涉嫌参与了支持朝鲜核计划与导弹计划的能源贸易、劳务输出、逃脱制裁等活动。财政部海外资产控制办公室(OFAC)指定的这些企业与个人的“罪名”是:协助已经被认定支持朝鲜核与弹道导弹计划的人;与朝鲜进行能源贸易;帮助朝鲜劳工输出;使得受到制裁的朝鲜实体进入美国或国际金融体系。此次行动要求美国人管控或在美境内的被认定人员的财产或财产权益,普通美国人禁止与他们打交道。

财政部解释,制裁行动是对于8月5日联合国加大对朝鲜制裁的2371号决议的补充,同时责成朝鲜政府继续对其弹道导弹试验和大规模杀伤性武器项目负责。财政部长努钦(Steven Mnuchin)表示,财政部将继续通过制裁支持朝鲜核与弹道导弹项目的实体或个人、将他们与美国金融体系隔离开的方法向朝鲜施压。中国、俄国和其他地方的个人或企业,帮助朝鲜获得收入并用于发展大规模沙杀伤性武器、造成地区不稳定的行为都是不可接受的,美国现在采取与联合国制裁一致的行动,是为了显示不服制裁、向朝鲜提供支持会造成后果,也为了阻止今后这样的行为。

这次受到制裁的6家中国企业包括涉嫌从朝鲜进口钒矿的丹东富地贸易有限公司、涉嫌作为朝鲜外汇银行幌子的香港明正国际贸易有限公司、涉嫌从朝鲜进口煤炭或金属的丹东志成金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天福贸易有限公司、涉嫌为朝鲜提供物质、技术支持的青岛建筑(纳米比亚)公司。2名受制裁的中国个人则分别是明正的业主孙伟(音)、志成的董事兼多数股东池宇鹏(音)。其他受到制裁的企业或个人多来自俄罗斯,也有来自新加坡或韩国。

中国方面已向对美国这种针对别国企业或个人的“次级制裁”表示反对。今年7月的一场活动上,中国驻美大使崔天凯曾表示“中方绝不接受”这种制裁;美方这些行为严重干扰中美在朝核问题上的合作,也使中方对美方的真实意图产生疑问。最新制裁发布后,中国驻美大使馆在一份发给某媒体的声明中表示“强力敦促美国立即改正错误,不要影响在相关问题上的双边合作”。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论