繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

章莹颖梦断美国

2017-08-23 16:13 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

第一次看到她的名字,在一个微信圈,不知谁写的一条短文,说她失踪二十四小时,让大家帮着找。呈现她青春洋溢笑容的照片,看着莫名怜惜,帮着转。之后,她的名字刷爆朋友圈和微信群,章莹颖这个名字,在这个夏天,在微信群里,火爆。或许,她的家人不希望她以如此方式出名,她的名字,成为提醒中国留学生注意安全的警示词,亦让众多中国留学生止步留学美国。

真希望,她在某个地方,活着,等待援救,虽然,这种希望几乎为零,起码,能慰藉她被煎熬的父母和家人。多年前,一部《沉默的羔羊》获得奥斯卡最佳电影奖,变态杀人狂的故事,早已被搬上荧屏,美国不是净土,有丑陋的人渣,更透明,一览无余。章莹颖很不幸,上了变态者的车,在一个午后,杳无声息地消失了。这只是对于不知情者,于其本人,她的生命轨迹在宇宙中存在,只是不为人知而已。唯一知道她生命真相的那个叫布伦特·克里斯滕森的人,闭口拒不交代,期盼这个狂人能被诅咒,千刀万剐。

有个朋友和吾讨论:如果,你着急赶路,错过了一辆公共汽车,一个看似好心者,停车在你身边,告知和你同校,还是个研究生,你会上车吗?她说:我会的。你会不会?

不知道。这看起来是个无解的假设,按照她的想法,很多女孩子都可能会这样做,只是章莹颖很倒霉,意外遇到坏蛋。

对于章莹颖,或许不是上 错车的问题,她的命运,在她决定搬家的那一刻,可能被扭转。据说她原本已有寓所,有些贵,每个月可能六百美元。她要去看房子,和人合租,可以每个月省两百美元。对于刚从中国来的访问学者,脑海里一直还在换算着美金和人民币的汇率,两百美元,省下的是一笔不菲的人民币。

在中国的传统文化中,节俭是美德,省吃俭用,老辈人都这样做,传下来,给孩子。穷惯了,自然能省则省。美国人很浪费,欠着钱消费,信用卡都被刷爆了,今朝能享受,绝不会省着留给后人。美国的经济就是被这样拉动的,超级浪费,造成经济超级繁荣。章莹颖是苦孩子出身,靠自己的刻苦,飞上枝头,考入名牌大学,改变了自己命运。来美国,是命运的另外一个转捩点,她却还没有准备好浪费,省钱的观念,左右了她不幸的命运。

一个书迷读了我的《白宫有请》一书,拍个了照片给我,微信说:看到这一段,想起章莹颖。唉。照片里面是书中一篇文章《美国恶魔》的结尾一段:“女孩是要富养的,见过天下富华,不会被任何小利所动,不给恶人任何机会得逞。不要上陌生人的车,是父母的耳训,善良的女孩们,不要当耳旁风,要牢记在心。”

我没有先见之明,这段话,对于章莹颖来说,却是命运的提示,如果她曾经读过这段话,并记在心中,或许,她如今在香槟小镇读了博士,风平浪静,命运波澜不惊。只是,生命没有如果。

2017-08-21@美国费城

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(247)

人气

(62326)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表