繁體中文版
首页 > 专栏 > 钱塘夜话 > 正文

中国应该如何看待印度?

2017-08-23 16:34 来源: 侨报网 作者: 章立早 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】近日,中国与印度军队在洞朗地区对峙已成为国际社会焦点。印度的所作所为引发了中国政府和人民的强烈抗议。据来自巴基斯坦《国际新闻》网站8月7日报道,中国政府就印军非法越界严正警告印度后,8月5日深夜到8月6日凌晨期间,印军在洞朗地区连夜撤离,只剩下少数人留守。  

今天我们不去探究中印是否开战,我只是想就如何看待印度谈点认识。其实中印关系,远比我们看到要复杂得多。就在洞朗地区中印军队对峙近两个月中,印度在海上也动作频频,大有开设“第二战场”,以图给中国最大战略掣肘。比如位于印度洋与太平洋之间的马六甲海峡,印方多次在此地建基地搞军演。

就在对峙和交锋相对平静后,我们也应该思考,这样的对峙甚至局部冲突,还会不会再度发生?中国人应该如何去看待印度?中印战争到底能否避免?所有这些问题,必须有个正确判断。

首先,我们来看双方经济。印度无论是经济总量,还是基础设施建设,与中国相差甚远。以2016年为准,中国人口是13.79亿,印度是13.24亿,中国的GDP总量是11.23万亿美元,而印度是2.26万亿美元;人均GDP,中国8866美元,而印度是1678美元。也就是说印度的经济总量只有中国的五分之一,但人口只差5500万。平心而论今天的中国几乎在所有发展指标都远远领先印度。但是,如果中国以胜者自居,忽视印度将是大错特错。从宏观层面来讲,2016至2017年中国经济增长率为6.7%,而印度为7.2%,印度的经济增长率超过中国0.5个百分点左右,已正式成为全球经济增长最快的主要经济体,而发展后劲印度也优势不小。

从长期来看,老龄化是中国经济未来硬伤,而人口年轻化却将支持印度经济的高速成长。据权威统计,2016年中国60周岁及以上人口23086万人,占总人口的16.7%,65周岁及以上人口15003万人,占总人口的10.8%。而印度65%的人口在35岁以下,联合国推算2025年的印度将比中国多1.1亿人口,且47%的为年轻人(年龄在15~29岁)。因此,人口结构差异,才是中印10年甚至20年后经济发展的焦点所在。

其次,印度高科技和制造业。若印度总理穆迪的"印度制造"运动能够像中国一样成功发挥人口优势,充分激发潜力,中印的差距将会越来越小。据报道,2016年印度制造业的人工成本约为中国的20%,这将能帮助其劳动密集型的企业降低生产成本,增加国际竞争力。而印度目前情况正在复制中国低价竞争商品生产,与中国劳动力价格迅猛上涨优势相比,印度未来优势更加突出。高科技企业中国与印度差距明显缩小,印度的IT行业与中国不相上下,且美国的微软、谷歌、苹果、亚马逊等进军印度,甚至连中国的华为、小米、联想、还有富士康都纷纷宣布进军印度,说明世界看中了印度发展潜力巨大。

印度除了给中国提供廉价的生产要素外,也是一个巨大的潜在市场。金融危机后,欧美等发达国家经济一蹶不振,消费市场疲软,印度既是中国企业必须开拓新的市场,也是世界企业看中的市场。根据全球著名智库布鲁金斯学会一份研究报告预测,到2020年印度中产层消费市场将为世界第三, 2030年将超过中国和美国成为全球第一大中产层消费市场,全球占比23% (中国为18%)。

其三,中印政治地缘关系。中国的国际战略需要印度的合作。中印作为促进世界多极化的金砖五国成员国,比如应对气候变化、世贸谈判等都需要与印度合作。印度作为中国领导的亚洲投资银行创始成员国,也是“一带一路”的必经之地和关键节点,其战略地位十分重要。

中国应正视和重视印度,正像中国正视和重视俄罗斯一样,毕竟这两个邻国都是中国最重要邻居,也是未来对世界有影响力的大国,中国需要印度市场,印度需要中国投资,我们既不能妄自菲薄,更不能夜郎自大,在大国关系上我们更应该注重未来。回想中国80~90年代是如何在国内各种制度不健全、市场一片混乱、国外一片质疑声中此崛起的,对印度未来,必须清醒认识。最后,引用习近平主席处理新型大国关系哪句话“不对抗、不冲突,相互尊重,合作共赢”。我们应当相信中印领导人智慧,我们不怕战争,但战争解决不了所有问题,我们应该尽量避免战争。

(编辑:耐克)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

章立早

文章

(Array)

人气

(Array)

Array

文章列表