繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

涉网络攻击 一中国公民在美被捕

2017-08-25 01:16 来源: 侨报网 作者: 邱晨 字号:【

【侨报记者邱晨8月24日洛杉矶报道】一名来自上海的中国公民日前在洛杉矶国际机场遭联邦执法人员逮捕,因其涉嫌使用恶意软件攻击联邦政府人员管理部门的计算机系统。24日联邦调查局(FBI)发言人证实了这一消息。

来自上海的余平安(Yu Pingan,音译),36岁,21日在洛杉矶国际机场被捕,在实施逮捕之前,加州联邦南区检察官办公室已向圣地亚哥的联邦法院递交了一份有关余平安涉嫌联邦重罪的起诉书。根据英文媒体的报道,余平安涉嫌在网络上使用了一种罕见的计算机恶意软件以接近联邦政府人员管理部门的敏感资料。

根据法庭文件,余平安涉嫌与他人共谋破坏已加设保护软件的计算机网络系统。法庭文件称,2015年,余平安涉嫌用来攻击联邦政府人员管理部门的恶意软件已被确认,这一恶意软件被称为“樱花”(Sakula)。根据起诉书,余平安与其他在中国的同伙涉嫌使用了罕见的恶意网络工具来攻击联邦政府部门的讯息库,当时联调局尚无法确认余平安涉嫌使用的那种网络工具。网络资料盗窃被认为是针对政府计算机攻击的最恶劣的一种,它可导致数以百万计的联邦雇员的个人信息被盗用。

根据英文媒体报道,余平安涉嫌攻击的联邦政府人员管理部门,即设在华盛顿特区的联邦政府人员管理办公室(OPM)。该办公室资料管理处负责人表示,2015年,数百万的政府工作人员个人资讯被黑,中国有关方面应对当年的黑客事件负责。

联邦官员证实,余平安21日乘飞机抵达洛杉矶国际机场时遭到逮捕,他来美的目的是出席一个会议。有英文媒体报道称,余平安的网络假名为“Gold Sun”,已被以“计算机欺诈与滥用法案”起诉,罪名包括涉嫌侵犯与欺诈美国。

另据CNBC报道,于平安的法庭委派律师迈克尔·伯格(Michael Berg)表示,于平安是一名教师:“他说他没有参与任何事情”。伯格补充,余平安表示只是来洛杉矶参加一个会议。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告