繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

阿市按摩学校纠纷打到法庭 学生称法官种族歧视

2017-08-25 01:39 来源: 侨报网 作者: 翁羽 字号:【

25

按摩学校的学生们在庭后聚集讨论,大部分人对此次开庭状况表示失望。(侨报记者翁羽摄)

【侨报记者翁羽8月24日洛杉矶报道】24日,3名学生向阿罕布拉市(Alhambra)仁爱医科大学按摩学院索赔学费的案件在阿罕布拉市高等法院(Alhambra Superior Courthouse)小额法庭开庭。尽管法庭没有立刻做出裁决,但学生感觉法官种族歧视。

阿市按摩学校众多学生因为学校教学执照出状况,无法用学校成绩申请加州按摩执照。学生们因此要求学校退学费,但校方以责任不在校方为由拒绝退款。其中3名学生在抗议和向律师求助皆无果的状况下,决定把校方告上小额法庭,希望法庭能给一个公道。

周四下午,除了3名状告学校的学生,另外20多名学生也前来阿市小额法庭旁听。这些学生们表示,只要法庭有需要他们随时可以上庭作证。

当天的法庭由临时法官彼尔(Mark Priver)主持,根据法庭程序,原告和被告需要在上庭前互相展示证据,尝试和解。

阿市按摩学校代表、教务部的李副主任主要出示了3项证据。第1项是加州按摩治疗委员会(California Massage Therapy Council)在今年6月给校方的回信,信上说按摩局有可能会在180天内对校方教学执照做出决定,因此学校的教学执照还在审批中;第2项是加州按摩治疗委员会在网上曾发公布,当学校确定被裁定失去教学执照后,学校教学执照审批期间毕业的学生们可用学校的成绩申请加州按摩执照;第3项是洛杉矶县有很多城市不需要加州按摩执照也能工作。

3名学生原告展示的证据包括4方面:1、学校从2016年7月1日至今(2017年8月24日)没有执照营业,属不合法状态,导致学生申请不到加州按摩执照;2、学校法人曾保证学生毕业后可以拿到加州按摩执照,以及保证毕业后3个月内可以申请到40多个州的按摩执照,但学校不履行承诺;3、有实证显示学校有不被许可的卖证行为,因此学校对拿不到教学执照有责任;4、学校用虚假广告声称自己有教学执照,导致学生受骗。

在开庭前,学生们对自己手中的证据非常有信心,唯一担心的就是无法说英文进行表达,所幸法庭有免费翻译提供。而校方的李副主任则是有一位华人律师陪同给意见。双方都决定不进行和解,交由法官裁定。

当双方证据都交给法庭后,临时法官彼尔首先向校方了解情况。李副主任在解释了几分钟后,临时法官表示已经掌握状况,然后询问学生还有什么要说。然而,当原告之一的林同学打算说明自己的证据时,第一句话还没说完就被临时法官打断,并反问林同学有没完成课时和有没有申请过按摩执照。

另外一名原告王同学提出,希望学校退学费是因为生活艰难,如果拿到钱就可以回中国。临时法官马上反驳说,你可以现在就回中国,回中国就不需要按摩执照。王同学听到后,哑口无言。

不过,临时法官对以美国公民身份写提告书的哈同学提问相对较多,仔细问到了哈同学因此不得不重新上另外一个学校的状况,以及重复交了多少学费。但是,当哈同学和王同学提出有许多其他同学都到了法庭可以作证时,临时法官表示所有人说法都不会有什么不同,因此拒绝了原告学生的要求。

虽然临时法官表示裁定结果会在日后以邮件形式寄所有人,但所有学生都在庭后表示大失所望。王同学直言法官明显有歧视,能听懂英文的学生纷纷表示有同样感觉。这次法庭后,同学们对自己的前途更加迷茫。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论