繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

弗州暴乱震动美国 白人至上惹的祸?

2017-08-25 19:21 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】因不满夏洛茨维尔市计划拆除象征奴隶制的罗伯特·李(Robert Edward Lee)将军雕像,12日,弗吉尼亚州夏洛茨维尔市发生了以“团结右翼”为名义的白人至上主义者游行,白人至上主义者与反对者从互相叫骂演变为大打出手,事件最后以20岁的“国内恐怖主义者”詹姆斯·菲尔兹驾车冲向人群导致一名32岁的女性身亡、30余人受伤的悲剧落幕。对于这起暴力事件,总统特朗普首鼠两端,对极右翼团体态度数次反复,引发民众和共和党内建制派大佬的集体倒戈。

虽然这次流血事件不过是美国近年来无数次种族冲突中的一点水花,但3K党、新纳粹和白人至上暴力团伙在美利坚种族主义洪流中的“积极”表现已引发了美国社会的担忧。

A05082702

15日,抗议者在纽约特朗普大厦前抗议总统“偏袒”白人至上主义者。 美联社

A05082703

弗吉尼亚州夏洛茨维尔市12日的“另类右翼”集会引发暴力冲突。当天下午,一辆灰色轿车突然冲进反对集会者的游行队伍,造成1人死亡,19人受伤。美联社

特朗普态度反复

弗吉尼亚大学所在地夏洛茨维尔本是一个宁静的小城,但最近一段日子,宁静却被“另类右翼”集会打破。

据美国广播公司报道,因不满夏洛兹维尔市计划拆除象征奴隶制的罗伯特·李(Robert Edward Lee)将军雕像,11日晚数百名举着火炬的白人民粹主义者在弗吉尼亚大学及附近游行,并与反对者发生冲突。双方互相踢打,丢掷水瓶,甚至使用化学喷雾器,多人在冲突中受伤。

美联社报道,在12日双方的混战当中,一辆灰色野马轿车发疯似地冲向反集会人群。撞人惨剧发生后,肇事车主高速倒车逃离现场,然后弃车逃跑。19名伤者被送往弗吉尼亚医疗中心,32岁的女子海瑟·海耶尔伤重不治。

暴乱发生后,警方迅速抓住驾车冲撞人群的凶嫌詹姆斯·菲尔兹。白宫国家安全顾问麦克马斯特( H.R. McMaster)称该暴力事件“符合恐怖主义的定义”,联邦司法部和联邦调查局(FBI)宣布对此事展开调查。

惨剧发生后,特朗普在新泽西州一个高尔夫俱乐部召开记者会,称他密切关注弗吉尼亚州发生的暴乱,疾呼“仇恨必须停止”。“我以最强烈的态度谴责这个相当恶劣的仇恨、偏执和暴力的事件,”特朗普说,“我们需要立刻恢复治安,保护人们的生命。”

据《华盛顿邮报》报道,尽管特朗普发表声明谴责暴力,但他并未明确点名谴责白人种族主义者,因此引起包括多名共和党人在内的批评者的不满。

NBA“骑士”队当家球星勒布朗·詹姆斯通过推特谴责这次暴乱,并且抨击了特朗普。他在推特上写道:“目前发生在夏洛茨维尔市的事情让人难过。这是我们国家正在前进的方向吗?让美国再次伟大?他(特朗普)说的。我们的年轻一代值得拥有更好的。”

白宫13日解释说,特朗普12日在声明中谴责了弗吉尼亚州出现的偏执和仇恨,其中涵盖了对白人至上主义者、3K党、新纳粹分子的谴责。迫于压力,特朗普在沉默了将近48个小时后,15日终于调整姿态,批评白人至上主义者、3K党、新纳粹分子。

据CNN报道,对弗吉尼亚州夏洛茨维尔市发生的暴乱,特朗普谴责道:“种族主义是邪恶的,那些搞暴力犯罪的是暴徒,他们包括3K党、新纳粹主义、白人至上主义者和其它制造仇恨的团体。他们以偏执的理由传播暴力。”

他说:“我们的国家建立在平等之上。我们平等地使用法律。我们在宪法面前也是平等的。”

然而,16日,特朗普再度改变态度。当日,他在特朗普大厦的记者会上说,“我认为应当归咎于双方。……另类左翼指控你们所说的另类右翼东西怎么样,他们是否代表有罪?……他们手持棍棒、挥舞棍棒,他们是否有问题,我认为他们有问题。”

值得一提的是,特朗普修正批白人至上言辞后, 前3K党头目大卫·杜克(David Duke)对此大加赞赏。

特朗普为何不愿向白人至上主义者、3K党等“极端右翼”者“开炮”?因为在去年的总统选举中,包括白人至上主义者和3K党在内的极右翼白人选民被公认为特朗普的铁杆“粉丝”。

企业家纷纷退“团”

在弗吉尼亚州暴动之后,特朗普因为对白人至上者谴责太晚,引发舆论批判,多名企业领袖也退出特朗普的企业顾问团。特朗普16日推文表示,他将关闭白宫的两个商业顾问团。

特朗普推文称:“为了不给‘制造业委员会’和“战略与政策论坛”的商业领袖成员们造成压力,我将关闭两个委员会,谢谢你们。”

《纽约时报》报道称,16日早晨,身为总统企业界亲信的黑石集团CEO苏世民(Stephen A. Schwarzman),与总统的“策略与政策论坛”成员举行电话会议,12名大企业CEO讨论后决定解散该团体。12名企业CEO在会议后拟写了一份声明称,“目前参与委员会和我们此前帮助美国人生活和推动重要政策的初衷出现了偏差,总统和我们决定,解散委员会。”

其中一名成员,摩根大通CEO 戴蒙(Jamie Dimon)则单独发表声明称:“作为一个领导者,无论是商业还是政府领导,都应该把民众团结起来,而不是分裂他们。”

16日,3M公司CEO 图林和金宝汤(Campbell’Soup)CEO莫里森(Denise Morrison)宣布退出美国“制造业委员会”,使得在弗吉尼亚州暴动后辞去特朗普顾问职位的CEO数量达到了8名。莫里森在声明中说:“种族歧视和谋杀是令人厌恶的,这和在夏洛茨维尔发生的其他事情不能相提并论,我认为特朗普总统在这个问题上不能含糊。”

在此之前,默克(Merck)制药公司首席执行官肯尼斯·弗雷泽宣布辞去美国制造业理事职务,退出特朗普主导的美国制造业理事会,因为特朗普对弗吉尼亚白人至上主义暴力事件的回应令他十分不满。

自由主义被抛弃?

弗吉尼亚州夏洛茨维尔市的暴力冲突不过是美国近年来无数次种族冲突中的一点水花,但3K党、新纳粹和白人至上暴力团伙在美利坚种族主义洪流中的“积极”表现已引发了美国社会的担忧。

据BBC报道,特朗普入主白宫被指是造成美国反左翼意识形态和反主流保守主义团体和活动人士重新活跃的原因之一。社交媒体亦被指很大程度上助长了这些意识形态的蔓延。

美国著名的民权组织南方贫困法律中心表示,他们目前正在追踪美国国内超过1600个极端主义组织。在弗吉尼亚州夏洛茨维尔市集会暴乱发生3个月之前,FBI和国土安全部就发布过针对白人至上主义团体的警告。

据《纽约每日新闻》报道,今年5月10日,联调局和国土安全部在《外交政策》网站发布了名为《白人至上主义极端分子通过致命暴力行为造成严重威胁》的公报。在这份长达8页的公报中,联调局和国土安全部指出,21世纪以来,新纳粹主义、白人至上民族主义者和三K党比美国其它极端主义分子实施了更多暴力行为。该公报说:“2000到2016年,白人至上团体共发起26起攻击案,致49人死亡”。

据上海澎湃新闻报道,美国右翼的兴起到底意味着什么呢?它预示着自由主义的遗产被彻底抛弃吗?预示着法西斯的幽灵会破门而入吗?野蛮会战胜自由主义价值吗?这些问题,不仅是思考题,也是判断题。人们回答它们,也就决定了自己在关键问题上的个人选择。

夏洛茨维尔事件非常重要,它再次暴露了以种族为核心的政治文化,包括多元文化、政治正确和言论自由的政治道路。特别是言论自由的问题,在这次夏洛茨维尔事件中,显得尤为突出。从某个角度看来,言论自由的政治已经破产。

从2015年特朗普开始竞选总统以来,美国的政治制度和政治原则经历了挑战,新纳粹等极端主义思潮被主流化。虽然夏洛茨维尔经历了流血暴力冲突,但是2017年的美国还不能和1933年的德国类比。夏洛茨维尔事件是民间政治力量的对抗和冲突,其中的暴力并非国家暴力。但是,如果今天的美国从夏洛茨维尔事件开始,沿着蝴蝶效应的因果链发展下去——美国各地发生激烈的极端左右翼的街头对抗,导致社会秩序崩溃,从而特朗普有理由宣布实行紧急状态,甚至解散国会,并实施排外措施以巩固其统治,那么,历史上的“水晶之夜”( 1938年11月7日,德国纳粹党针对犹太人的暴行)悲剧在美国上演,就会有现实的可能性。

延伸

拆除邦联人物雕像为何刺激极右白人神经 

为何弗吉尼亚州夏洛茨维尔市决定移除内战时期南方邦联军队司令罗伯特·李将军的雕像会刺激极右白人神经的敏感神经?

所谓“邦联”,是与“联邦”相对应的。它是1861年至1865年由南方11个蓄奴州宣布从美利坚合众国分裂出去另外成立的政权。南方11个州单方面宣布独立后,大部分时间与北方联邦军队打内战,多处于防御态势。只有罗伯特·李将军麾下的北弗吉尼亚军团曾杀入联邦领土,获得多次胜利。内战后期,邦联军队节节失败,最终向北方联邦投降,1865年美国重新统一。

邦联名将罗伯特·李出生于弗吉尼亚州威斯特摩兰县,是独立战争英雄、弗吉尼亚州州长亨利·李三世与安妮·希尔·李的第四子。他于1825年入读西点军校,具有卓越的军事才能,在美墨战争期间(1846年至1848年)表现超群。

1861年4月18日,在内战爆发前夕,林肯总统通过国防部长西蒙·卡梅伦,提议由罗伯特·李指挥联邦军队。罗伯特·李在情感上反对南方脱离联邦,曾猛烈抨击南方11个州退出联邦“完全是一场革命”,背叛开国先烈。然而,他效忠于出生地弗吉尼亚,因此加入了邦联。

1865年,罗伯特·李成为邦联军总指挥几周后,当看到邦联大势已去的时候,他选择主动和谈,避免了更严重的伤亡。内战结束后,罗伯特·李积极投身教育事业。所以,他深受南北各地人民的喜爱和尊崇,甚至被尊奉为内战英雄。

战后,北方经济蓬勃发展,南方经济却进入了萧条期,被称为“败局命定”的修正主义叙事开始在南方流行,而罗伯特·李就成了“败局命定”的中心代表人物。邦联纪念碑修建的高峰出现在1890年代末到1920年代。该时期,南北战争的老兵陆续去世,他们的后代开始用各种方式怀念父辈,南方各地涌现出了很多邦联人物雕像、纪念碑和以邦联人物命名的街道及公共设施。

2015年6月,一名白人至上主义者在南卡罗来纳州的一座非裔教堂枪杀了9名黑人,他的社交媒体个人主页上就有邦联旗帜的图案。

该惨案发生后,全美出现了一个废除邦联纪念物的高潮。据南方反贫穷法律中心统计,从2015年到今年4月,全国各地移除了至少60个与邦联有关的标志。这期间,白人至上主义、新纳粹、3K党和其它极右翼团体举行了多次抗议活动。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论