繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

“拆像”运动风起云涌 反白扩大化?

2017-08-25 19:21 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】虽然弗吉尼亚州骚乱已过去数日,但反对“白人至上”的“拆像运动”有愈演愈烈之势。近日,特朗普对弗吉尼亚州骚乱再次“义正言辞”地表态:“华盛顿和杰斐逊也是奴隶主,没错吧?他们的历史地位因此受损了吗?难道我们接下去还得拆了他们两人的雕像吗?” 如今,总统的话不幸一语成谶:遍布全美、风起云涌的“拆像”运动的下一个目标可能就是华盛顿。值得一提的是,近日西雅图市长亦表示:邦联纪念碑、列宁雕像都要移除。

A06082701

8月15日,北卡罗来纳州杜兰一群年轻人把一尊邦联士兵雕像套上绳子,然后拉倒。网络图

A06082703

西雅图市的列宁雕像。资料图

牧师要求拆华盛顿雕塑

弗吉尼亚州夏洛茨维尔暴乱已过去数日,全美多地出现了一股针对白人至上主义的抗议浪潮,而象征南方奴隶制和白人至上主义的邦联纪念物就成了抗议者泄愤的最佳对象。

据CBS报道,近几天,许多地方的邦联纪念物被愤怒民众喷漆涂鸦,其中包括马里兰州巴尔的摩的邦联纪念碑和弗吉尼亚州利斯堡劳登的邦联雕像。

8月15日,北卡罗来纳州杜兰一群年轻人把一尊邦联士兵雕像套上绳子拉倒,并且用脚跺、吐口水、围着摔坏的雕像拍照狂欢。相关视频迅速传遍了社交网络。

8月16日,巴尔的摩工人彻夜把罗伯特·李将军及其麾下大将托马斯·杰克逊(Thomas “Stonewall”Jackson)的雕像搬上平板大卡车运走。

近日,芝加哥当地的一名基督教牧师要求将市内两座公园改名,这两座公园目前分别以美国开国元勋华盛顿和杰克逊命名。除此之外,他还要求将华盛顿公园入口处的华盛顿骑马像一并撤除。

这位名叫詹姆斯·杜克斯的主教来自当地教堂“解放基督中心”(Liberation Christian Center)。他日前已致信芝加哥市长和芝加哥公园管理委员会,表达了自己的上述主张。

杜克斯解释:“每次我看到那尊雕像,我想到的是这个人为了白人的自由和正义而奋斗。而那时我们仍然只是奴隶,是3/5个人。”(观察者网注:美国建国后在计算税收和众议员配额时,将每个奴隶计为3/5个自由人)

杜克斯表示,即使华盛顿是这个国家的首任总统,在独立战争中率领美军赢得了一个又一个胜利,但他对黑人社群而言,依旧不是一个“英雄”。

杜克斯称他并不想抹去历史。华盛顿和杰佛逊的雕像或纪念碑摆在其他地方或许合适,但不能出现在黑人社区里。杜克斯解释说:“对于非裔美国人而言,那座雕像代表了一个拥有317名奴隶的人。”

对于黑人社区而言,杜克斯认为他们有权利决定在自己的社区用谁的名字给公园命名,认定自己心目中的英雄。“作为一个非裔美国人,每当我带着孩子参加活动或周末娱乐时,看到这么一尊雕像、一尊奴隶主的雕像,总是让我汗颜。”

但与其他地区发生的“暴力拆像”不同,杜克斯及其社区尚未采取过激行动。就算对于公园改名一事,杜克斯也提出了较为缓和的备选方案。

杜克斯表示并不一定要将这两座公园“改名”。比如说华盛顿公园可以改为纪念芝加哥前市长哈罗德·华盛顿(Harold Washington),而杰克逊公园可以改为纪念民权领袖杰西·杰克逊(Jesse Jackson)或是歌手迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)。名字可以保留,但总之不能再和“那两个奴隶主”有瓜葛。值得注意的是,他举例的三人都是黑人。

目前,芝加哥市长办公室并未对此做出评论。一位芝加哥公园管理委员会的发言人表示,根据更名流程,管委会将在45天公示后再做决定。

据《洛杉矶时报》报道,近日,洛杉矶好莱坞永生公墓(Hollywood Forever Cemetery)一尊邦联老兵纪念碑被紧急移除。同日上午,在加州圣地亚哥,根据市长凯文·福尔克那(Kevin Faulconer)的命令,该市豪顿广场公园(Horton Plaza Park)一块颂扬邦联总统杰佛逊·戴维斯(Jefferson Davis)的纪念牌被悄悄从地板上拆除运走。

另外,在纽约市布碌仑区,圣约翰圣公会教堂(St. John's Episcopal Church)摘除了几块颇有历史的罗伯特·李纪念牌匾。纽约州州长葛谟呼吁美国陆军重新命名当地一处军事基地内的两条街道,因为那两条街道分别以邦联将领罗伯特·李和托马斯·杰克逊命名。

除了上述地方之外,最近一段时间以来,马里兰、路易斯安那、田纳西、佐治亚、得克萨斯、肯塔基、伊利诺伊、佛罗里达等州都出现了拆除或破坏邦联纪念物的事件。在强大的舆论压力下,政府官员们意识到,邦联纪念物不可以再在公众土地上继续留存。

列宁雕像也要移除?

西雅图市长穆雷近日发布声明,请求移除国会山(Capitol Hill)区湖景墓地内的南方邦联纪念碑、以及弗雷蒙特(Fremont)区的列宁雕像,称二者代表了“历史的不公正”,且是仇恨、种族主义、暴力的符号。

据《西雅图时报》报道,相比先前的回应,穆雷这次的声明措辞更为强硬。此前,他向墓地的运营者表达了对南方邦联纪念碑的忧虑。16日,在收到与纪念碑相关的威胁后,湖景墓地关门谢客。

17日,湖景墓地表示,“出于对南方邦联纪念碑的争议”,墓地将继续关闭至21日上午。

尽管南方邦联纪念碑与列宁雕像均处于私人地皮之上,然而,穆雷仍然坚信二者均应被移除。他在声明中写道:“这些符号不仅代表了历史的不公正,它们的存在也给那些受暴行影响的人们、或是他们的家属带去了伤痛。我们应当移除这些所有的符号,无论它们建立几十年来被赋予的政治政治背景是如何。这既包含了南方邦联纪念碑,又包含了崇拜独裁苏联政权的雕像。”

在请愿网站change.org上,一份请求移除南方邦联纪念碑的请愿收到了5000个签名。在全国各地,各个团体谴责了邦联士兵的纪念碑、纪念物及历史标志。之前,弗吉尼亚州夏洛茨维尔市的抗议者就移除南方联军司令罗伯特·李(Robert Edward Lee)的雕像引发冲突,导致3人死亡。穆雷在声明中还首度提及了弗雷蒙特区的列宁雕像。16日,一群抗议者在列宁雕像旁举行了抗议集会。

历史正在被抹杀?

对各地近日风起云涌的“拆像运动”,特朗普痛斥愚蠢。

特朗普近日连发推文,他写道:“悲伤,看到我们伟大国家的历史与文化,在移除雕像与纪念碑的情况下,被撕裂。你无法改变历史,但你可以从历史中学习。罗伯特·李,‘石墙’·杰克逊......谁是下一个,华盛顿或杰弗森?多么愚蠢!!!”

特朗普在另一则推文中写道:“从我们城市、小镇与公园中撤走的美丽物品,将被怀念,它们永远无法被取代!”

其实,特朗普15日在纽约特朗普大厦的记者会上就对移除南方邦联将领雕像的做法有过类似的批评。他说:“这周是罗伯特·李的雕像被拆了,我注意到‘石墙’·杰克逊的雕像也在被拆除。我好奇,是不是下周就是乔治·华盛顿的雕像,下下周轮到托马斯·杰弗逊?你们知道,你们要真的问问自己,什么时候才是头?”

值得一提的是,南卡罗来纳州共和党籍国会参议员林赛·格雷厄姆 (Lindsey Graham)曾批评特朗普对夏洛茨维尔暴力事件的回应方式,特朗普近日也毫不客气地予以回击。

特朗普发推文说:“沽名钓誉的格雷厄姆不实地指控我说过,三K党、新纳粹分子、白人至上主义者......以及和希瑟·海耶尔小姐(Heather Heyer)相似的人在道德上是一样的。真是令人作呕的谎言,他只是无法放下他遭遇的选举溃败,南卡罗来纳州民众会记住!”

特朗普在此指的是他去年在共和党总统初选中击败格雷厄姆的事。

格雷厄姆随后发表声明向特朗普喊话:“由于你(特朗普)回应夏洛茨维尔暴力事件的方式,你现在正受到一些极端种族主义者和仇恨者组织的表扬,请你处理一下。”

对于特朗普保留历史的说法,历史学家考克斯(Karen L. Cox)指出,近日发生的抗议骚乱说明,邦联时期的塑像助长了白人至上主义者,催生了一系列暴力事件。他说,从历史学家的角度看,考虑到道德层面的义务,应该采取措施清除它们,因为它们是仇恨的复制品。它们消失,并不意味着历史消失。

《纽约时报》近日发表社论说,新纳粹分子、白人至上主义者、反犹太主义者东山再起,自认为受到特朗普的鼓励,以致于这些偏执狂坚持认为,他们的所作所为只是为了捍卫历史。如果是这样,他们应该特别注意一下巴尔的摩清除的联邦最高法院前首席大法官坦尼的雕像。坦尼曾在1857年做出蓄奴不违宪的惊人历史性裁决。这种人才是美国人、尤其是特朗普先生在道德上应该厌恶的。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论