繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

不断突围 中国制造海外圈粉

2017-08-25 23:59 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合讯】不久前,一则名为“中国制造防弹板完全不配合剧情演出”的视频在海外热播。视频中,中国防弹板远超国外同级别产品的耐性,让本来对中国制造“没什么信心”的外国买家大呼震惊。

SD082602

近年来,中国加快推进质量强国战略,“中国质造”也逐渐在海内外深入人心,“圈粉”大批用户。从“制造”到“质造”到“智造”,一字之差,却折射出5年来中国制造领域的巨大变革,同时也为塑造中国品牌、提升中国形象打下坚实基础。2015年起,中国又提出中国制造2025的“制造强国”目标,一场突围运动已经展开。

在海外“圈粉”

中国制造华丽转身 影响世界

改革开放以来中国制造业发展迅速,但多年来仍受困于“大而不强”,尤其体现在核心技术受制于人,品牌、产品质量不高,科技成果转化渠道不畅等。为解决这些问题,中国官方于2015年推出“中国制造2025”,全面部署提升制造业发展质量和水平,力争实现制造强国的战略目标。

中新社报道,如今,该战略提出仅两年多,“中国制造”已在全球遍地开花,逐渐实现由“低端”向“高大上”的华丽转身。

变化,源于“中国制造”升级为“中国创造”。今年5月5日,中国国产大型客机C919在上海浦东国际机场实现首飞。上海飞机设计研究院C919型号副主任设计师张淼介绍,C919是中国拥有完全自主知识产权的干线飞机。这一“中国创造”的最新成果也受到国际市场关注。据统计,C919大型客机目前已拥有中国国际航空公司等20多家国内外用户,订单总数超570架,其中包括美国通用电气租赁、德国普仁航空、泰国都市航空等国际客户。

变化,源于“中国制造”升级为“中国质造”。今年5月31日,由中国企业承建的蒙内铁路成功开通。这条百分之百“中国制造”的铁路连接着肯尼亚港口城市蒙巴萨和首都内罗毕,全长472公里。该铁路不仅使上述两地间货运列车速度大大提升,还成功连接了东非和中非地区多个国家,惠及约3亿非洲民众。

变化,源于“中国制造”升级为“中国智造”。联想集团是中国信息产业的先行者之一,目前在160多个国家进行业务布局,PC、移动、数据中心等三大业务居世界前列,七成营收来自海外。2011年,联想手机的市场还几乎全在中国国内;今天,其移动业务已在24个国家进入市场前五位,在12个国家进入前三。

随着“中国制造”不断升级,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲对其“走出去”的前景颇为看好。她说,中国制造业规模占世界比重近30%,制造业门类、体系完善程度甚至超过美国,完全可以与其他国家互补,甚至互换。“全球价值链是跨国界的,因此可以把我们的优势产业带到全球。”

SD082601

图为2015年11月2日中国自主研制的C919大型客机首架飞机在上海正式总装下线。中新社

中国建造沿着一带一路造楼

吉布提多哈雷港口、伊拉克华事德电站、欧洲第一高楼俄罗斯联邦大厦、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴轻轨……出乎很多人意料,这些“一带一路”沿线上的国际重大工程或地标式建筑都是“中国建造”。

2017年3月11日,随着最后一批混凝土的灌入,由中建阿尔及利亚公司和中建三局三公司联合承建的阿尔及利亚大清真寺宣礼塔主体结构封顶。这座高265米的大清真寺登顶世界最高宣礼塔,并成为当时非洲最高的建筑。但这一纪录很快就被同一家中国企业“打破”。5月,由中国建筑承担的肯尼亚内罗毕顶峰塔(原哈斯塔)举行开工典礼,该项目建设内容包括一座300米高商务办公楼,建成后将成新的非洲第一高楼。

除非洲外,高638米的东南亚第一高楼印尼雅加达标志塔、420米的欧洲第一高楼俄罗斯联邦大厦以及438米的马来西亚吉隆坡标志塔都由中国的建筑企业承建。这些摩天大楼的建造者——中国建筑工程总公司承建了世界上超高层建筑数量的一半以上。

中建相关负责人指出,中国在超高层建筑方面的相关技术能力居于全球领先地位。在“一带一路”沿线国家建设的这些地标式建筑,不仅拔高当地城市天际线,还带去了先进的中国技术。

由中国中铁公司承建、深圳地铁集团提供运营管理服务的埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴轻轨是东非第一条城市轻轨。2015年年底通车之后,这条轻轨就成为当地最受欢迎的出行工具。运行一年半以来,这条轻轨日均客流量保持在9万至11万人次,大大缓解了亚的斯亚贝巴公共交通缺乏、出行不便等难题。

在给“一带一路”沿线国家带来民生便利、就业增长和生活水平提高的同时,中国建筑企业也因此重焕生机。

随着中国经济进入新常态,投资增速下滑,建筑业增长也有所放缓。但“一带一路”沿线国家的大量潜在需求,为中国建筑企业带来新的机遇。官方统计数据显示,中国企业在“一带一路”沿线61个国家,新签对外承包工程项目合同额1260.3亿美元,占中国对外承包工程新签合同额的51.6%,同比增长36%;完成营业额759.7亿美元,同比增长9.7%。2016年,中国建筑业增加值比上年增长6.6%。

向尖端突围

蛟龙号展现中国自主研发独特之路

摆脱“山寨印象”   中企进入“世界工程机械50强”前十

“可以说‘蛟龙’号走出了一条中国自主研发的产、学、研、用紧密结合的独特之路”,中国大洋矿产资源研究开发协会办公室主任、“蛟龙”号研制总体组组长刘峰说,“蛟龙”号早在设计之初,就充分考虑了载人深潜的实际应用能力,并要求研发成功后能立即投入使用。这就需要科学家和工程师的紧密配合,在“蛟龙”号载人潜水器研发成功后,“蛟龙”号第一次下潜在中国南海开展,2012年“蛟龙”号成功完成了7000米海试后,2013年立刻投入试验性应用。

从中国南海、西南印度洋,再到世界最深的马里亚纳海沟,历时五年、已经成功开展152次下潜的“蛟龙”号试验性应用阶段海上调查工作圆满结束。伴随着中国载人深潜进入国际先进行列,中国深海调查能力也成为世界最先进的国家之一。

在中国“十三五”规划中,“蛟龙探海”是165个重大工程之一,也是海洋领域的四个重大工程之一。中国的深海技术已实现重大突破,以“蛟龙”“潜龙”和“海龙”这“三龙”为代表的深海勘探技术装备体系基本形成。除“蛟龙”号载人潜水器,中国还有“潜龙”号无人无缆潜水器、“海龙”号无人缆控潜水器等大型深海高新技术装备。

另据中新网报道,当然,尖端制造不仅体现在中国高新技术装备下。近年来,中国制造,正在摆脱早些年的“山寨印象”,向创新尖端制造转型。

在澳大利亚力拓公司矿区,方圆几百公里无人烟的荒山野矿和高温干旱极端条件下,徐工集团的大型挖掘机每天持续运行20小时以上,徐工的液压油缸已连续工作了8671小时,超过客户要求的5000小时。2017“世界工程机械50强”排名中,徐工集团排名第八,是唯一进入前十名的中国企业。徐工集团董事长王民说:“不能在高可靠性上实现突破,就永远处在中低端和低水平。”

“德国制造、日本制造都经历了从劣质产品向优质产品的转变,”中国电子信息产业发展研究院院长卢山说,现在中国也到了这一转变时刻,但不可能一蹴而就。“我们要有足够的耐心,在耐心背后,两点非常关键,一是科技决定了制造业升级的段位,二是中国有足够大的规模,就注定了中国质量升级的过程一定比日本、德国快得多。”

向AI突围

打造世界级创新中心 中国AI进新阶段

在新一波人工智能即将爆发式发展之际,中国瞄准了“占据人工智能科技制高点”的目标。中国国务院近日发布的《新一代人工智能发展规划》(下称规划),提出了“三步走”时间表。其中,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

中新社报道,在人工智能领域,中国处于第二位置,仅落后于美国,这种看法得到广泛认同。

目前,语音识别、图像识别等人工智能加速在中国落地。近日,百度研发的无人驾驶汽车已开上北京市五环路。百度董事长兼首席执行官李彦宏说,“现在全球有关AI(人工智能)论文的作者,华人占43%,专利申请增长速度非常快。”

2016年乌镇互联网大会发布的一份人工智能报告显示,在人工智能融资规模上,美国是“吸金大国”排名第一,中国排名第二。2000年至2016年,美国新增人工智能企业3033家,中国1477家。从每年新增企业看,美国的比重在不断下降,中国的比重则在上升。不过,专家表示,中国距离美国仍有很大差距,应理性看待这些差距。

据悉,规划一是明确了重点加强的基础理论研究方向。还提出,中国“人工智能尖端人才远不能满足需求”,提出设立人工智能专业,推动人工智能领域一级学科建设。王国胤建议,迅速成立人工智能领域一级学科,抓紧开展人工智能领域本科、硕士和博士人才系统性培养工作。

安晖说,规划还提出统筹国际国内创新资源,意味着充分发挥市场主体的作用,给企业、高校、科研院所留有很大市场空间。

今年6月,中国人工智能产业创新联盟成立,安晖担任该联盟秘书长。“联盟已有200家左右单位,联盟将打造创新平台,推进产品孵化,促进行业级应用,把资源统筹起来,集中推进创新发展”,安晖说。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告