繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

机器人发展冷思考:真能抢你饭碗?引发伦理观重塑?

2017-08-27 16:44 来源: 中新网 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】随着2017世界机器人大会的举办,机器人相关话题迅速升温。那机器人可以给我们解决哪些问题,又带来了哪些困扰,发展趋势如何呢?

ecqR-fykiuex6771686

2017世界机器博览会上仿生水母吸引了观众的目光。

机器人应用向多领域渗透

机器人对我们来说已经并不是一个特别陌生的领域,甚至你每天都在和家里面的扫地机器人、早教机器人等打交道,未来或更多。近日,由中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告》显示,随着人工智能技术的进步,智能服务机器人产品类型愈加丰富,向各领域渗透。

“由市场率先落地的扫地机器人、送餐机器人向情感机器人、陪护机器人、教育机器人、康复机器人、超市机器人延伸,服务领域和对象不断扩展。”报告指出。

机器人应用在多领域已经落地,以物流机器人为例,公开资料显示,亚马逊、京东和沃尔玛等已经开始使用。美国机器人工业协会主席杰夫·伯恩斯坦(Jeff Burnstein)在2017世界机器人大会上表示,配货中心如果使用了移动机器人的话,可以减少错误、加速材料的流动,也可以节约储存的空间、改善整个路线的设计,如果是人的话,他们走来走去空间路线的设计没有优化。

机器人还有一个重要应用是进入人类达不到或者非常危险的地方进行作业。比如“核机器人”,据了解,在欧洲牛津附近的核聚变反应堆已经有机器人进去了。2017世界机器人大会秘书长徐晓兰此前接受中新网采访时也表示,“某些领域,根本不适合人类工作,只能由机器人去做。”

机器人在医疗领域应用的重要程度基本成为共识。英国工程技术学会主席杰里米·沃森(Jeremy Watson),过去这些年,在英国照顾老人的成本越来越高,甚至在老人最后两年中,医疗领域的支出占到一生相关支出的80%。

“而医疗机器人再加上一些诸如清洗的辅助功能,二十四小时监控老人的话,可让他们的寿命更长,也能够避免老人在家中摔倒出现骨折的情况。”沃森说。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论