繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

大麻合法化对华人有何影响?

2017-08-28 06:56 来源: 侨报 作者: 一 娴 字号:【

近日,加州旧金山地方法庭法官在一桩非法种植大麻案中作出裁决,禁止联邦政府在药用大麻合法化的州执法,该案中2 名已经认罪的嫌犯无罪开释。这项裁决影响颇大,这意味着,即使在联邦层面上大麻属于毒品,联邦司法部门也无法干涉大麻合法化的州,而各州政府制定相应州法里,授权使用和分配种植大麻的资金是重要因素。

一份由加州州政府大麻管理局委托加州大学农业问题中心所做的经济研究预测报告指出,加州大麻合法化明年正式开始,将创造50 亿美元的市场,还可吸引全球各地有此癖好的游客。

这50 亿美元的市场是指合法市场。加州去年11 月全民公投, 通过了消遣性大麻合法化提案,而截至去年11 月,加州每年药用大麻的年销售额为20 亿美元,约占大麻销售总额的25%;在非法市场的交易约为57 亿美元,占75%, 两者总额为77 亿美元。可以想见, 消遣性大麻合法化后,药用和非法市场所占的份额可能会减少,但总额肯定会上升。

洛杉矶这个全美最大的大麻市场目前拥有1200 家大麻零售店、物流服务、食品店和浓缩制造商, 同时有约4000 到6000 名大麻种植者,这其中,大部分没有获得经营和种植许可,大麻合法化以后的营运新规正在征求意见中。一般认为, 大麻合法化后的营运新规产生后,洛杉矶以及加州的大麻销售和种植,会更上一个台阶。

加州是全球著名旅游胜地,数据显示,加州每年游客超过2.6 亿人次,旅游收入多达1220 亿美元。可以想见,消遣性大麻合法化以后,那些来自禁止出售大麻地区的游客将蜂拥加州,就像之前消遣性大麻已经合法化的科罗拉多州和华盛顿州那样,不同的是加州本就是旅游胜地,因而人数恐怕会更多。

加州是否会变成大麻旅游胜地?加州人是否喜欢加州变成旅游胜地?前者是很有可能出现的事情,后者则有喜有忧。不用说,喜的是与大麻种植和销售有关的行业(因为高利润),以及政府有关部门(因为税收),大麻使用者(因为可以合法使用),忧的是反对大麻合法化的民众,担心越来越多的大麻游客恐将使社会遭到污染,尤其是无数家长,担心青少年受到更多的吸引和诱惑。

在华人聚居最多的加州,华人社区对大麻合法化表示忧虑。在传统文化影响下,大多数华人认同联邦将大麻列为毒品的做法,对大麻则持坚决的抵制心态。但在另一方面,由于大麻的高利润,一直以来都有华人非法种植大麻以获利,近来随着全美大麻合法化的趋势,有更多的华人看中这一“金蛋”。在陆续有华人种植者被警方抓获后,华人间开始流传有“合法种植大麻” 的工作的说法。并且,还有华人资本试图借机涉足大麻市场,甚至想推向中国。

大多数华人是反对大麻合法化的,大麻究竟是否毒品,医学界也存在争议。但目前大麻不仅被联邦列为一级毒品,而且被公认为是毒品的入门品,对青少年的危害极大。事实上在美国高中和大学里,吸大麻已经不是新鲜事物了,很多学生甚至利用电子烟吸大麻。同是家长,中国的家长担忧的早恋,这在美国华人家长看来根本不是问题。很多华人家长最担忧的则是吸大麻的问题,包括留学生家长,尤其是那些小留学生家长。有家长谈到这个问题时甚至说,留学生自己扎堆也有好处,至少没有渠道去吸大麻。

确实,很多孩子只是因为好奇吸食大麻,只想浅尝而止,但是因为年轻人自制力较差,所以后果很难预料。如果加州成为大麻旅游胜地,会给青少年以更多的暗示和获取的机会,这是所有华人家长和留学生家长所不愿看见的事情。目前洛杉矶等华人聚集的城市纷纷出台自己的法规,将大麻拒之门外。为了下一代健康成长,笔者认为华人应该积极参与到反对大麻合法化的行动中去。

(作者系旅美华人)

(编辑:高三)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(171)

人气

(54675)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表