繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

辛格案宣判 印度断网防骚乱

2017-08-28 06:56 来源: 侨报 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】28 日,备受关注的印度宗教组织“真神宫”头目辛格强奸案将正式宣判。美联社称,辛格可能的刑期至少为7 年,最多可至终身监禁。由于不满当局对辛格定罪的大批“真神宫”信徒上周已经在北部多邦制造严重骚乱,为防止可能出现的破坏行为,当局在审判地和监狱周围布下重兵,严阵以待。此外,哈里亚纳邦和旁遮普邦政府27 日宣布,从即日起到29 日上午在这两个邦暂停一切移动互联网服务。

XW082805

印度西北部25 日发生大规模骚乱后,哈里亚纳邦、旁遮普邦和首都新德里等地目前局势仍然紧张,多个地方进入紧急状态。图为26 日,印度军方在哈里亚纳邦锡尔萨地区巡逻警戒。 新华社

28 个连重兵布防 两邦断网

印度一个特别法庭25日裁定, 宗教组织头目古尔米特·拉姆·拉希姆·辛格强奸两名女信徒罪名成立。因不满判决,辛格的大批信徒纵火焚烧车辆、火车站和公共建筑,与维持秩序的军警发生暴力冲突。 印度哈里亚纳邦警察总监桑杜26 日说,骚乱已造成至少36 人死亡, 另有250 多人受伤。有552人因参与骚乱被逮捕,有关骚乱的调查正在进行中。分析人士认为,如果这位“大师”最终被判处入狱服刑, 不排除局势进一步恶化的可能。

北京《环球时报》援引新德里电视台27 日报道,目前,印度安全部队已查封“真神宫”在哈里亚纳邦和旁遮普邦130 多处园地,收缴藏匿的枪支弹药和汽油炸弹。27 日,当局在“真神宫”总部所在地锡尔萨和审判辛格的潘彻库拉临时放松宵禁5 个小时,但形势依然紧张。在“真神宫”组织总部外聚集了来自印度各地3 万余辛格的追随者。防暴警察和军队包围了他们的营地。28 日审判后,辛格将被移送到哈里亚纳邦的罗塔克监狱,该监狱内已经设置了七层安全警戒线,以防止暴力事件重演。印度在该地部署了28 个连的准军事部队,辛格的追随者被禁入该地区。

北京国际在线报道,哈里亚纳邦内政秘书拉姆·尼瓦斯27 日表示,当局采取了一切必要的安全措施,确保罗塔克临时监狱周围方圆10 公里内“连一只鸟也飞不进去”。哈里亚纳邦和旁遮普邦政府当日宣布,将从即日起到29 日上午11 时30 分在这两个邦暂停一切移动互联网服务。

尼瓦斯表示,采取这一措施是为防止宣判时可能出现的破坏和平与公共秩序的行为。

北京时间客户端报道,26 日, 印度媒体披露了两位受害者的法庭陈述,揭开了“大师”的“地下王国” 法则。法庭记录显示,两位受害者陈述了一个骇人听闻的故事,她们以及其他女性一直在这位“伟大的宗教领袖”的控制下,在他的“gufa” (一个定制的地下室,是辛格的私人住所)内被强奸。受害者称,在施暴期间,辛格经常自称为“神”, 并炫耀他“无上的影响力”。在辛格的门徒中,盛行着一条守则,名为“maafi”(赦免),门徒们用“赦免”来形容强奸行为。

莫迪:将在法律框架下惩治任何轻举妄动的人

媒体:骚乱暴露印度民主体系紊乱 不同阶级之间沟壑难以抚平

印度总理莫迪27 日通过广播发表演讲说,称“任何以信仰的名义引发的骚乱都是不能容忍的”, 并承诺将在法律框架下采取措施惩治任何轻举妄动的人。

北京《环球时报》报道,据悉, 辛格现在哈里亚纳邦罗塔克的一个临时监狱中等待量刑宣判。宣判拟于当地时间28 日下午2 时30 分进行。为安全起见,中央调查局在临时监狱设立了特别法庭,法官将乘直升机前往宣判。

新华社报道,印度一些舆论认为,哈里亚纳邦执政的印人党政府涉嫌“纵容包庇”辛格,是此次骚乱背后的深层因素。

哈里亚纳邦和旁遮普邦高级法院26 日公开指责印人党政府对辛格提供“政治庇护”,目的在于“换取选票”。

反对党国大党一位发言人说, 尽管提前数天就得到骚乱警告,但中央和邦政府坐视骚乱人群聚集而没有采取得力行动,在处理此事上“显得无能”,“应该下台”。

“大师”强奸案引发的暴乱引发世界舆论的关注。彭博社称,印度有权有钱有势的“圣人们”在小村镇和大城市的影响力难以小觑,那些精神指导和集会场面都只是余兴表演,核心问题在于印度的民主体系紊乱。在印媒报道中,这个国家名义上由总理、议会和地方政府统治,但实际上,腐败、贫穷、垂死的官僚主义层出不穷,明显的不同阶级地位和社会背景间的沟壑难以抚平。这给像辛格这样为数众多的“大师”、“圣人”提供了绝佳机遇。宗教领袖们通过提供政府没能提供的社会服务和接纳长期被社会排斥的低种姓人群,聚集了数以百万计的追随者。被听话的大批信徒簇拥着,这些“圣人”变成了强大的政治机器。

中国社会科学院南亚问题专家叶海林认为,辛格所在的组织在印度造成较大影响有两个原因,一是印度的社会福利体系存在较大缺陷,一些宗教团体承担了部分社会职能;二是印度政府给了他们很大的活动空间,对其管理比较宽松。

据英国《镜报》2015 年3 月报道,辛格15 年前让5000 万信徒自宫割掉睾丸,称这样可以更加接近神灵;后来,约400 名割掉睾丸的信徒站出来,指控辛格。此外,辛格被戏称为“珠光宝气的灵魂导师”,坐拥约2600 万英镑净资产, 还出演过电影。

在2014 年选举中,辛格因支持印度人民党(印人党)而成为执政党的座上宾,与印人党关系密切。辛格平时享受印度政府提供的“极重要人物”待遇。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告