繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

印度终于撤军 为何选在此时?

2017-08-28 07:01 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】中国外交部8月28日称,当日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

1968862_600x450

8月28日,中国外交部发言人华春莹答记者问。图片来源:中国外交部网站

8月28日,中国外交部发言人华春莹答记者问时说,6月18日,印度边防部队非法越过中印锡金段已定边界进入中国洞朗地区。中方通过外交渠道多次向印方提出交涉,向国际社会说明事实真相,阐明中方严正立场和明确要求,敦促印方立即将越界边防部队撤回边界印方一侧。同时,中国军队采取有力应对措施,维护国家领土主权和合法权益。

华春莹说,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。同时,鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署。

中国国防部则表示:我们提醒印方从此次事件中汲取教训,切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方相向而行,共同维护边境地区和平安宁,推动两国两军关系健康发展。

天下并不太平,和平需要保卫。中国军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,有信心、有能力为维护世界和平作出新的更大贡献。

28日,印度方面也对此做出了表态,据德国之声报道,印度外交部8月28日也发表声明表示,印中双方就解决这场争议的外交谈判取得了突破。

声明称,最近几周,印度和中国"就洞朗事件保持着外交沟通",印度方面"得以表达自己的观点、担忧和利益所在"。在此基础上,印度方面"同意尽快从对峙地带撤离边境安全人员,并已开始行动"。

这意味着,中印之间持续两个月的边境对峙终于告一段落。

这场边境对峙事件的起因要从两个月前说起。

洞朗地区位于中国西藏自治区亚东县,西与印度锡金邦相邻,南与不丹王国相接。1890 年,中国和英国签订《中英会议藏印条约》,划定了中国西藏地方和锡金之间的边界。在锡金被印度吞并后后,现在洞朗地区与锡金之间的边界是中印边界锡金段的一部分。

9aRw-fykiufe7236971

946be791de71776_size39_w600_h399

印度人员进入中国领土照片。图片来源:中国外交部

洞朗地区也与不丹接壤,而不丹的外交与军事高度受制于印度。2017年6月16日,中方在洞朗地区进行道路施工。6月18日,印度边防部队270余人携带武器,连同2台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100多米,进入中国境内阻挠中方的修路活动,引发局势紧张。印度边防部队越界人数最多时达到400余人,连同2台推土机和3顶帐篷,越界纵深达到180多米。

发生纠纷后,两国官方一度立场强硬。中方坚持要求印度无条件撤军,印度则指责北京正在喜马拉雅山南麓进行扩张,要求双方同时撤军。

在此期间,中印媒体也发出强硬声调。中国官媒称必要时,中方可以动用武力;而印度一份杂志刊登一幅不包括西藏和实行自治的台湾的中国地图,在中国社交媒体上引起愤怒抗议。

在形势越来越严峻之际,印度为什么突然同意从该地区撤兵了呢?

首先,这两个月来中国为此做了很多工作。

8月2日,中方又发布了《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件。在这份文件中,中方详细解释了印军非法越界事件的来龙去脉,国际社会都可以有一个清晰地了解,从而自己判断此次事件孰是孰非。

QQ图片20170828205314

《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件截图

一方面,仍是来自中国外交部的强硬“发声”。发言人先是说出对印度“仁至义尽”,紧接着,针对印度打算在中印边界西段修路的消息,毫不客气地用“自己打脸”予以回击。

另一方面,8月25日,正在执行远航访问任务的中国海军舰艇编队在印度洋西部海域,成功组织海上综合补给演练。印媒注意到,洞朗对峙爆发后,解放军在西藏自治区和靠近中印边界的地区进行了多次大张旗鼓的演习,但是25日的实弹演习则是中国在此期间公开的首次海军演习,“可以解读为向印度发出的又一个强硬信号”。

这些天,印度内部早已“乱成一锅粥”。就在中方对印始终保持高度克制与施压并行的策略时,印度自己,却不断陷入国内的危机与“麻烦”中。

QQ图片20170828205608

8月25日,在印度哈里亚纳邦潘切库拉,骚乱人群向安全人员投掷石块。 新华社/法新社

就在28日当天,印度人还在为一场判决的到来“如临大敌”,当天下午,印度宗教组织“真神宫”头目辛格强奸案正式宣判。印度当局在审判地和监狱周围布下重兵,严阵以待。

上周五,辛格被判强奸罪名成立后,他的信徒在印度多地制造了300多起暴力骚乱,造成38人死亡。目前,仍有3万多名追随者聚集,骚乱地区的安全局势依然紧张……

而在印度北部西孟加拉邦的大吉岭地区,罢工还在持续,并仍有零星骚乱。此前锐参考曾报道,西孟加拉邦在6月和7月至少发生两次大规模骚乱。   

如果再加上不久前印度东北部导致数百人死亡的洪灾、北方邦的公立医院因“缺氧”造成70多名儿童不幸身亡,还有22人死亡上百人受伤的火车出轨事故……用“多灾多难”来形容印度近期的局势毫不夸张。

此时的印度,能否承受引起一场战争的后果呢?显然压力在印度一边。这也促使了印度最终撤军。

对于印度撤军,新华社评论称,这是印方认清当前形势、改变错误立场后所作的正确选择,是印方停止违法行为、回到遵守国际法正常轨道的明智之举。对中方而言,一方面通过各种渠道展示坚定维护领土主权与合法权益的决心,中国军队也采取了有力应对措施;另一方面,中方保持高度克制,多次通过外交渠道与印方沟通,表现了以和平手段解决事件的最大诚意。

值得注意的是,金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日在中国厦门举行,目前最为外界所关注的是,印度总理莫迪尚未最终决定是否出席在厦门举行的金砖峰会,这一插曲似乎已经超越金砖峰会本身,成为媒体与国际社会最为关注的焦点。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告