繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

北京海底捞后厨脏乱差被约谈 频发声明称积极整改

2017-08-28 18:03 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】海底捞火锅以其服务佳、食材鲜的特色享誉中国,在美国同样受到欢迎,是华人们一饱家乡味的不二选择。但是最近,人们对它失望了……

25日,北京《法制晚报》曝出海底捞劲松店、太阳宫店卫生质量的严重问题,包括有老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道……

56

一时间,网络上掀起了一片片声浪。在人们错愕之际,海底捞通过危机公关放了“大招”:坦承质量问题、管理问题,并承诺严格整改。

海底捞回应称,媒体反映的后厨问题属实、十分愧疚。其后,海底捞再次发声,公布了详细的整改计划以及责任人名单,整改包括可视化、与第三方虫害治理公司合作的内容。

同时,北京市食药监局立即对涉事两家门店进行立案调查,并对四川海底捞餐饮股份管理有限公司位于北京地区的1家中央厨房和26家门店开展全面检查,第一时间责任约谈该公司北京地区负责人。

26日下午,北京市食药监局再次约谈“海底捞”北京公司,将本次对“海底捞”全面检查发现的问题进行通报,问题包括消毒记录不全、餐饮具混放、未戴工作帽及口罩,要求“海底捞”总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,并按照《关于海底捞火锅北京劲松店、北京太阳宫店事件处理通报》中所承诺,主动向社会公开整改情况,主动接受社会监督。

北京市食药监局还表示,将把上述检查发现问题的门店记入北京市企业信用信息平台,并在第二年度餐饮服务单位量化分级中实施减分降级。

此外,要求“海底捞”总部按照承诺对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化,限期一个月完成,同时北京地区负责人能够主动对各门店进行随时检查。

27日下午,海底捞官网再次发布《关于积极落实整改,主动接受社会监督的声明》。声明中称,对北京食药监局约谈内容全部接受,同时将媒体和社会公众指出的问题和建议,全部纳入整改措施。主动将全国所有门店实现后厨操作可视化。

554

不得不说,海底捞配合检查、坦诚认错的态度,挽回了不少网友的心。

网友表示,“当然要原谅海底捞”、“真地要把海底捞打入海底吗”、“几个月只拍到一只老鼠,至少没有假肉和地沟油”……

当然,海底捞的危机公关做得好也不是一件新鲜事了。

早在2011年8月22日,有媒体报道直指海底捞骨汤勾兑、产品不承重、偷吃问题,引起轩然大波。

海底捞官网及官方微博时隔几小时便发出《关于媒体报道事件的说明》,承认问题、感谢监督。一小时后,又有文章发出,表示“多年厚爱,诚惶诚恐”。

一天后其掌门人张勇又发文,表示自己承担全部责任,还透露已经派心理辅导师去门店引导员工。文风朴实恳切,打动人心。

这一系列及时的动作,让海底捞成功止损,后来被喻为企业危机公关的经典教材。

不过,面对层出的质量问题,光认错也是苍白的,重要的还是要在日常经营上,加强流程监管、保障食品安全。接下来,就看海底捞的整改结果了。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告