繁體中文版
首页 > 专栏 > 钱塘夜话 > 正文

吐槽医院餐厅被拘 法治更应尊重公民发声权利

2017-08-28 15:19 来源: 侨报网 作者: 章立早 编辑: 耐克 字号:【

8月18日,河北涉县广播电视台“微观涉县”微信公众号发布的一则消息引发公众关注。8月16日,涉县城关派出所拘留了一名男子,原因是该男子在网上发布帖子抱怨当地医院餐厅“质差、价贵、量少”,警方经过多方调查,查实张某某“涉嫌虚构事实,扰乱公共秩序”。8月18日,河北邯郸市公安局对此回应称,市局已责令涉县公安局对本案的“事实、证据和法律适用”进行重新审核。8月20日,邯郸市公安局官方微博@邯郸公安网络发言人发布通知,撤销对当事人张某某做出的处罚决定,对派出所所长停止执行职务,对办案民警调离执法岗位,责令派出所向当事人赔礼道歉。

这本应该是一件小事,对餐厅不满意人之常情,而网络社会发几句牢骚更是司空见惯,然而,就是这一件看似不起眼小事,为什么在公安执法人员哪里折腾成大事呢?我所以用折腾,就是因为这些所谓执法人员,这些所谓法律的代言人真是应验了“不作死应该不会死”老话。然而,事实是偏偏这些警察居然将法律当儿戏,公然践踏法律,对说几句牢骚话男子实施了拘留,还名为“涉嫌虚构事实,扰乱公共秩序”。

类似这样普通公民因在网络和社交媒体上“吐槽”而遭到警方行政拘留的近来频频发生,笔者百度中查到有数万条之多。而且邯郸事件的发生,刚恰逢近日每天在央视播放的大型政论篇《法治中国》,也不知道我们应该如何看待法治中国?法治中国在基层任重道远,我们不应该盲目乐观。一些人常埋怨说大陆人缺少安全感,邯郸事件的发生,真有些让人一种不寒而栗感觉。

我不想去理论上探讨此事的对与错,我只想从网络及公众对此事件的反响,来表明人们对法治的期待,对于当下知法犯法,甚至公然践踏法律的危机。邯郸事件发酵速度之快,说明公民对个人发声的严重关注,而媒体,尤其党媒的关注,更让人们深思。中央级媒体的《人民日报》、人民网、光明网等也纷纷发表评论。

“网上吐槽医院食堂价高难吃,竟招致行政拘留”,因果关系的强烈反差引发网友纷纷吐槽,各个平台的网民讽刺点评高涨:“吓的我赶紧把外卖订单上的差评删了!”“我刚刚发了公司食堂饭菜怎么难吃,会不会被抓?!”饭不好吃、价格高、量少,给差评、上网吐槽,对网民来说是再正常不过的事情,但如果这样的举动涉嫌违法,为了不“被拘留”,网民不得不“噤若寒蝉”。不过随着邯郸官方回应将重新审理案件,这股“寒蝉效应”成了包装讽刺戏谑口吻的外衣,网友们都参与进这场讽刺幽默的点评中来,舆论造势越来越强。

其实中国的“运动式”治理矫枉过正远不止这一起,近来这样的肆无忌惮践踏法律行为常有出现,一些地方还越演越烈。而有的媒体在这次事件中,公然为这些知法犯法者行为推波助澜,甚至颠倒黑白。看邯郸涉县广播电视台8月18日是如何报道这起事件的:这是在“大干100天,让涉县更加和谐平安”的集中整治背景下“破获”的“虚构事实、网络传播、扰乱公共秩序案”。可见,基层依法治国何等迫切,又何等艰难。

在许多媒体评论中,我比较看重一些媒体直言不讳,比如《南方都市报》评论认为:“张某之所以倒霉,并不是因为他的言论真的触犯了什么法律,而是依然权大于法”。光明网评论员表示:“为了快速出成绩,容易用力过猛、矫枉过正,对公民权利造成误伤”。不得不令人反思的是如果没有舆论曝光和公众监督的介入,这一起事件很有可能被当作“打击网络谣言”的成果进行宣传,这样成果与文革之风有何区别呢?

分辨网络谣言与言论自由边界必须以事实为依据,以法律为准绳,而不是随心所欲,更不是权大于法的报复心态和极端做法。《人民日报》“人民微评”认为,“吐吐槽,发发牢骚,哪怕说的话有些刺耳,也没什么大不了的。不能要求网友对所有问题都看得那么准、说得那么对”。人民网评论则肯定了“吐槽平台”对群众怨气的消解作用,只要可以良性互动,便不会将社会中悬而未决的小问题演变成社会难题,吐槽不可怕,可怕的是不再吐槽。

法治中国,依然是路途漫漫,尤其是在我们基层,14亿人口,一元化国家难以长治久安。为官者首先应该尊重百姓的发声权,如果连这点权力都剥夺了,那么,社会肯定让人可怕。

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

章立早

文章

(Array)

人气

(Array)

Array

文章列表