繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

“这五年·我与中国”:从“特殊人群”说起

2017-08-29 06:59 来源: 中国侨网 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网讯】五年前,从北京唱响的“中国梦”引起海内外中华儿女共鸣。五年来,中国的建设与发展成就总能引发海外华侨华人的思考与感怀,每一张机票、每一条微信、每一个电话、每一次回乡回国探亲旅游或投资创业,华侨华人都在见证着中国的变化变迁。为此,中国新闻社发起“这五年·我与中国”征文活动。目前,征文活动获得海内外华社踊跃响应,他们纷纷来稿表达心声,共同讲述“我与中国的这五年”。侨报网即日起陆续刊发征文文稿,敬请垂注!

——编者按

从那个“特殊人群”说起

朱盼秋

“Welcome to Seattle”,2010年,我离开中国前往美国求学。这也象征着我与中国这些年故事的开始。

来到一个陌生的城市,一个没有依赖也没有依靠的地方,心里想着的是远在国内的父母,嘴里吃着“被称为中餐的中餐”,这才发现,原来我的中国心、我的中国胃是多么地倔强。

一个人的日子总是难熬的,但也就养成了每周和父母视频聊天的习惯。我说说我的学习生活,父母谈谈他们的家长里短,还有家乡最新的变化。比如家乡的地铁通了,或是坐落在金鸡湖畔的“大裤衩”东方之门封顶了,亦或是哈佛医学院将在苏州成立自闭症研究中心了。

每每说到国内的发展,我最关心的就是包括自闭症患者在内的那一些“特殊人群”。这一群人是谁?为什么我会如此关心?要从我的专业说起。

我所学习的专业叫做“言语语言听力治疗”,这是一个在西方国家发展较为完善,而在国内刚起步的专业;这是一个致力于帮助有着言语语言听力障碍的病人进行康复的专业;然而这却是一个关注度非常低的专业。

见到了在这一领域发展完善的美国之后,我迫切希望我能将我所学到的知识带回国,并且运用我的所学去帮助到这些“特殊人群”,同时也能成为一个能为中国与美国搭建一个沟通的桥梁的人。

2014年毕业之际,利用暑期,我去往上海一家特殊教育机构,作为暑期项目的助教老师,帮助“特殊儿童”进行各类学习、训练和治疗。让人出乎意料的是,我看到了国内的特教老师的专业和坚韧。他们对“特殊儿童”孜孜不倦的教导和无微不至的照顾,让我非常感动。

在随后的日子里,我见证了中国国际言语语言听力协会的成立,见证了中国和美国、加拿大、新加坡、日本等等国家建立了学术上的合作与交流,更见证了中国在对于“特殊人群”的对待方式上的进步与发展。就因为有那么一批来自国内外言语治疗学术界的先驱们创立了这个对于中国“特殊人群”的至关重要的组织,以及现代中国对于“特殊人群”的重视,使得这一些人能在社会中活得更自由、更惬意、更自在。

一切的一切都因为中国在变化、在探索、在发展、在不断前进。这让我感到骄傲、自豪,我们的国家越来越繁荣昌盛,国家的人民也都过得越来越舒适幸福。

暑期结束后,我来到了北美的另一个国家——加拿大,为了获得教育学硕士研究生而继续奋斗。这一次,我似乎没有了四年前刚出国时的羞涩,也没有了对于新环境新生活的不安,而是生活得游刃有余、信手拈来。

上学期间,除了对新知识的所求,对新生活的探索,还同时关注着国内“特殊教育”事业的发展,也总想获得更多来自国内的资讯以及行业发展的动态。一边看着讯息,一边自己的内心开始蠢蠢欲动。想着从刚开始出国学习言语治疗,直到现在学习教育学,另外还了解了国内的这么多实际情况,有什么是我可以为国家贡献的呢?

硕士研究生一年级的暑期,我再次回国,这次我去到了北京的一家为自闭症儿童提供免费的艺术疗育的课堂。这是由中国社会福利基金会名下的自闭症儿童救助基金专门为自闭症儿童所创立的项目。

随着医疗技术手段的进步,社会对于自闭症的接纳程度的提高,以及国家从政策层面上对包括自闭症在内的所有特殊教育发展的推动,这使得在过去只愿意生活在家里的自闭症儿童慢慢地融入社会,也使得自闭症儿童的家长放心大胆地将自己的孩子带出家门。这一切都见证着中国的改变,见证着中国的发展。

朱盼秋参加春晖杯颁奖典礼。(个人供图)

朱盼秋参加春晖杯颁奖典礼。(作者供图)

暑期结束回到加拿大后,随着学业接近尾声,我内心想为祖国做些什么的想法越来越强,也越来越有规划。

从全加学联联合中国驻加拿大大使馆教育处进行的“第十一届春晖杯留学人员创新创业大赛”宣讲会中,我认识了“春晖杯”。和我一样在外留学的同学越来越多了,这是因为国家的经济发展和人民的生活水平正在稳步提高。国家举办这样一个创新创业大赛,是因为我们是推动祖国发展的重要力量,我们是国家建设的珍贵人才和骨干,并且我们的创新创业项目是在我们对于自己领域有深刻理解以及国家实际情况有深刻认识的产物。

每年一届的“春晖杯”,把留学人员与国家紧密地联系到一起,让留学人员都能回国为中国的经济社会发展出一份力。听完宣讲会,我报名参加了“春晖杯”,将我萌生了很久的“报效祖国”的想法落实到了笔头,写成了商业计划书,提交到了组委会。

经历了几个月的等待后,很荣幸地接到了通知,我的项目“天真者特殊教育园区”入围了优胜奖,我也被邀请回到国内,与所有入围“第十一届春晖杯留学人员创新创业大赛”的来自世界各地的留学生一起参加颁奖典礼,让我倍感骄傲。

这些年,我虽然身在国外,但却心系中国,就像从来没有离开过一样。那份感觉依然和我第一次出国时的一样——倔强,但又多了一些包容。

不会再对中餐有抱怨,只会告诉当地的朋友这不是真正的中餐;不会让当地人在没有了解中国之前妄作评价,只会把真正的中国告诉他们,把中国最好最美的全部都展示给他们,让他们知道,中国在变化,中国在发展。

我过去的七年,虽然不在国内,但我的成长伴随着祖国的成长,我的发展也见证着祖国的发展。祖国的变化与发展,让我无论在哪里都充满了自豪感。

我可以大声地说那是我的家。只是,我在这里,祖国那么远,又这么近。

【作者朱盼秋,曾就读美国华盛顿州立大学言语语言科学本科,现为渥太华大学教育学硕士研究生】

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告