繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

“这五年·我与中国”:带着我的中文学生去中国

2017-08-29 06:59 来源: 中国侨网 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网讯】五年前,从北京唱响的“中国梦”引起海内外中华儿女共鸣。五年来,中国的建设与发展成就总能引发海外华侨华人的思考与感怀,每一张机票、每一条微信、每一个电话、每一次回乡回国探亲旅游或投资创业,华侨华人都在见证着中国的变化变迁。为此,中国新闻社发起“这五年·我与中国”征文活动。目前,征文活动获得海内外华社踊跃响应,他们纷纷来稿表达心声,共同讲述“我与中国的这五年”。侨报网即日起陆续刊发征文文稿,敬请垂注!

——编者按

带着我的中文学生去中国

张莹

2017年7月19日下午,美国乡村音乐之都田纳西州纳什维尔市国际机场,我带着从中国交流归来的四名高中生一起走出机场,迎接我们的是他们父母、祖父母热切的目光,在一个个紧紧的拥抱中,交融着孩子的兴奋与激动、家长的期待与想念。这是我五年来每个夏天都会经历的一个场景。

作为蒙哥马利贝尔高中唯一的一名中文教师,五年来的每个夏天我都会陪伴我的学生们去中国交流学习。跟往年一样,今年的中国之行充满激动、新奇和令人难忘的记忆。望着孩子们带着沉沉的行李与家长兴奋地交谈着步出机场,我知道孩子们这次感知中国之行也收获满满。作为开启他们中文之路和陪伴中国之行的老师,我非常欣慰。

参观上海中国科举博物馆

参观上海中国科举博物馆

蒙哥马利贝尔高中是位于田纳西州纳什维尔市的一所具有一百五十年历史的私立男子中学。自建校以来,学校就秉承“绅士、学者、运动健将” 的一贯宗旨,把男孩子培养成对社会、对家庭、对他人有用、有是非观的好男人。这所学校曾经培养出美国驻华大使、英特尔科学竞赛决赛选手、奥运会游泳选拔赛选手、全美高中辩论冠军,经典教育和国际交流是学校开阔学生视野、提升社会能力、培养人格魅力、加强是非观的两大支柱。迄今为止,这所学校已与15个国家的高中建立了文化语言交流项目,包括英国、法国、德国、南非、新加坡、阿根廷、哥伦比亚等。蒙哥马利贝尔高中与中国的交流始于2012年,五年来我带学生们去中国很多地方交流学习,也在我的学校接待了来自北京、上海、杭州、济南、太原的近百名中国学生和老师。

美国学生跟中国学生分享照片

美国学生跟中国学生分享照片

与往常一样,2017年夏天的中国之行始于北京,终于上海。我和蒙哥马利贝尔高中选拔出的四名高中生,史柯林,陆明礼、柯瑞强、凯伯一起在经历了近24个小时的飞行后,在7月3日抵达北京首都国际机场——中国之行正式开始了!在接下来的三周时间里,孩子们体验了各种有趣而难忘的“第一次”。去吃地道的北京烤鸭,餐厅等候就餐的人很多,孩子们第一次亲身体验到中国式排队。接下来,第一次在长城上漫步、第一次在雁栖湖泛舟、第一次在故宫聆听故事、第一次在798艺术区欣赏现代雕塑、第一次大热天喝热茶、第一次裹拥在人流中迈上城市地铁,第一次在大明湖畔赏荷花、第一次在一百层的透明玻璃地板上俯瞰世界金融中心、第一次坐游轮看黄浦江两岸。更不用提各种各样新奇的中国食物,冲击着我们每个人的视觉和味觉。这其中还有一段在孩子们看来最为特别也最难忘的经历,就是在上海嘉定与农民工随迁子女度过的一天。

15日,在体验了北京浑然一体的古老和现代、泉城济南的热情和质朴之后,我们一行乘坐高铁抵达上海,这也是我们2017年中国之行的最后一站。在惊诧于耸入云端的摩天大厦和令人目不暇接的闪烁霓虹后,16日我和学生们一起来到上海郊区嘉定体验了与现代摩登都市的“不一样”。

美国学生用草编杯垫,对他们来说有点儿难。

美国学生用草编杯垫,对他们来说有点儿难。

那天,接待我们的世界名中学联盟复旦中学的家长们开车带我们从繁华的上海市中心驶出,不到一个小时,我们便来到了嘉定菊园六里小学。在这里我们跟一群农民工随迁子女一起度过了不一样的一天。对于我的中文学生来说,这是一次不同以往的体验。在一个没有空调的教室里,我的学生们先要完成他们的第一个任务,就是跟嘉定民间艺术家学习嘉定草编。对于握惯了网球拍、打惯了橄榄球的美国大男孩们来说,用细细软软的黄草编出图案远比任何他们从事过的体育运动都更有挑战性。他们耐下心来,细心体会,一会儿就满头大汗了。然后他们跟小朋友们分组练习,大手拉小手一起编织起一个个圆圆的杯垫,小朋友们也从最初的陌生和羞怯渐渐活跃起来,一个个小脑袋凑了上来, 一边编杯垫一边问问题,“你的家大不大?”“你的学校什么样子?”“你有小狗小猫?”“你会玩什么游戏?”“你为什么去美国?”“你有暑假作业吗?”他们在大哥哥的手机上传看着照片,不时爆出欢快的笑声。在草编活动以后,这几个大男孩和小朋友们一起在树荫下玩“鸭子鸭子鹅”的游戏,教孩子们唱英文歌。在回上海的路上,史柯林告诉我,今天是他最难忘的一天。而从踏上中国的第一天,他就告诉自己一定会回中国,今天的经历让他再次坚定他的想法。

合影(图片均由作者提供)

合影(图片均由作者提供)

在离开上海回美国的最后一晚,我见到了我曾教过的一名中文学生,孔茂立。孔茂立现在是哥伦比亚大学国际经济专业三年级学生,五年前到中国交流过。今年夏天他又来到上海,在国际教育机构实习,继续着他的中文和中国之路。他告诉我,他的中国之路开始于我的中文课堂,继续在哥大的教室,他知道他会一直走下去。对学弟们他的感言是:世界的未来在中国,你来了中国你一定会再来的。

与孔茂立在上海的意外相聚让我欣慰和欣喜,一年又一年在中文教室里,我为孩子们开启了中文之门、带他们到中国交流。一批又一批,我的中文学生们离开学校、离开纳什维尔去了他们心仪的大学,很多人还继续着他们的中文学习之路。我知道我在他们的心中播下了中文的种子,虽然我不知道他们今后是否会从事与中文或中国有关的工作,但是曾经的中文学习经历,曾经的中国之行的体验,与中国小伙伴建立的友谊,还有我和学生们在教与学中趣事……将会成为他们心中一份与中文、与中国有关的美好。

作者张莹系美国田纳西州纳什维尔市蒙哥马利贝尔中学中文教师

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告