繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

华媒人陈希谈媒体精神:沉下心,挖故事,动真情

2017-08-29 07:32 来源: 中新社 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网讯】打开BBC中、英文网站的视频栏目,中国民族文化、海外华社动态类节目内容丰富,颇为引人关注。

这些作品,有相当一部分出自华文媒体人陈希之手。

从中国主流电视媒体编导,到BBC特约记者、视频内容供应商,再到成立英国全媒体传媒并担任执行总监,创办自己的微视频公号,陈希的媒体生涯在身份转变中不断向前,不变的是她对于原创内容的坚守。

在陈希看来,无论媒体环境如何变化,“沉下心、挖故事”是华文媒体应该贯彻始终的原则。“讲好中国故事是华文媒体肩负的责任,讲好‘一带一路’建设的故事更是华文媒体近几年的首要任务”。

但据陈希观察,海外华文媒体涉“一带一路”报道虽数量庞大,真正给人留下深刻印象的案例并不多。

“几百遍的硬性推广和科普式说教宣传,不如讲述一个真实具体的、参与‘一带一路’建设的人物故事来得实在、形象”,陈希认为,这才是“一带一路”故事的国际表达。

今年武汉“华创会”期间,陈希随与会嘉宾赴宜昌参观考察。在市规划展览馆,她了解到,穿越宜昌的川汉铁路最早由詹天佑提出建设,但因种种因素,百年内未能建成;至2012年全线贯通运营,也早已不是詹天佑最初的想法。

“从川汉铁路,从詹天佑当年的‘铁路梦’,引申到现代中国的发展及‘一带一路’建设,我认为是很好的切入点”,陈希说,“讲好这个故事,需要媒体人有一颗想去发现的心,以及全身心投入的意愿”。

除了与BBC网站及CCTV纪录片频道合作,陈希还将目光投向华文自媒体。她认为,部分海外华文自媒体靠故事性极强的内容起家,积累几十、上百万用户,已经具备了传播的基础优势。

“这些华文自媒体正是讲述‘一带一路’中国故事的理想平台。”陈希说,如果与之合作,以它们一贯的叙事风格阐述“一带一路”理念,无疑能吸引读者中为数众多的年轻一代华人,“较之老一辈移民,新一代华人往往较易融入所在国主流社会。‘一带一路’建设经他们口口相传,效果更加可期”。

陈希坦言自己是性情中人。每一部作品播出之前,她都会先请媒体朋友观看。她也常收到观众的反馈,称“看她的作品总觉感慨良多”。

陈希认为,对外讲好中国故事,本质上需要契合人类共通的情感,“一件大家最初不了解的事情,建立在大家都能理解的感情基础上进行传播,这就是中国故事的国际表达”。

陈希表示,中国有很多值得讲述的闪光点,但如果华文媒体自己不用心、不用情做报道,“那就是我们自己的问题”。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告