繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

阿里巴巴:金砖五国网络零售额占全球47%

2017-08-29 07:32 来源: 中新社 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】阿里巴巴旗下阿里研究院29日发布的《2017金砖国家电子商务发展报告》显示,2016年金砖五国网络零售总额占全球网络零售总额的47%,预计到2022年这一比例将提升至59%,金砖五国电子商务合作有巨大潜力。

报告称,2016年,金砖五国网民数合计超过14.6亿,占全球网民的42.7%;网络购物用户数合计超过7.2亿,占全球网购用户的47.2%;网络零售交易额8761亿美元,占全球网络零售总额的47%;跨境网络零售交易额920亿美元,占全球跨境网络零售总额的23%。

目前,中国已成全球最大网络零售市场,拥有4.7亿网络购物用户,增长潜力依然巨大。俄罗斯是金砖五国中互联网普及率最高的国家,网络零售业务增长显著,但物流和支付体系发展尚不完善。印度网民中网络购物使用率为28%,电子商务持续快速发展,但需要在物流基础设施、信息化建设、政策法规、在线支付、网络安全、人才培养等方面加大投资。巴西网民的网购使用率为43%,近年来受经济萎缩、货币贬值和通胀高企的困扰,电商增速有所放缓。南非网络购物处于起步阶段,规模较小,有加速发展趋势。

中国与金砖国家跨境电商连接紧密。在中国的电商平台上,俄罗斯的糖果、饼干,印度的手工艺品、香料,巴西的松子、蜂胶,南非的西柚、红酒等特色产品,成为中国消费者喜爱的热销产品。据阿里巴巴跨境进口平台“天猫国际”的数据,2016年俄罗斯商品在天猫国际的总成交额是2015年的34倍。

2017年8月,金砖国家经贸部长会议批准了《金砖国家电子商务合作倡议》。报告认为,金砖五国电子商务合作潜力巨大。预计到2022年,金砖国家网络零售总额将增加至30061亿美元,占全球网络零售总额的比例上升到59%。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告